Муратовы из Сельчугово: забытая семейная хроника вязниковских помещиков
В истории Владимирского края примечательна история семьи Муратовых, которая имеет непосредственное отношение и к Вязниковскому району. В ныне несуществующем сельце Сельчугово на границе Вязниковского и Ковровского уездов находилась их родовая усадьба, а остатки фамильного муратовского склепа можно видеть до сих пор в Дебрском погосте в пределах нынешнего Сарыевского сельского муниципального образования. Муратовы занимали высокие посты в губернской и уездной иерархии и оказались причастны к «большой политике» начала XX столетия.
Любимец Аракчеева
Первым из Муратовых во Владимирской губернии обосновался Василий Гавриилович Муратов — сановник времен царствования императора Александра I. Василий Муратов начал службу ещё при Екатерине II, будучи по обычаю того времени записан в лейб-гвардии Конный полк. К воцарению императора Павла Муратов в 1796 году уже имел чин секунд-майора. В том же году Василий Гавриилович поступил в Государственную Коллегию Иностранных дел, где сделал стремительную карьеру и получил чин статского советника. За отличие он получил ордена св. Анны II ст. и св. Владимира IV ст., а также весьма почётный при Павле Петровиче командорский крест св. Иоанна Иерусалимского. Но после свержения Павла I и прихода к власти нового государя Муратов оказался вынужденным подать в отставку.
В 1809 году Василий Гавриилович, использовав старые связи, добился назначения на пост вице-губернатора Слободско-Украинской губернии (позже переименованной в Харьковскую). В 1815-м благодаря протекции председателя комитета министров Сергея Козьмича Вязмитинова Муратова назначили губернатором той же губернии с производством в чин действительного статского советника. Эту должность Муратов занимал до 1827 года.
В 1817 году в Слободско-Украинской губернии начали вводиться военные поселения. Губернатор Муратов ревностно этому содействовал, чем заслужил расположение тогдашнего всесильного временщика графа Алексея Андреевича Аракчеева. Из писем Аракчеева следует, что Муратов оказывал ему услуги не только по службе, но и даже в таких приятных графу мелочах, как, например, доставка в аракчеевскую вотчину село Грузино особо изготовленных ковров в тамошнюю церковь. Граф Аракчеев, кажется, несмотря на свой холодный характер, был искренне привязан к харьковскому губернатору. В одном из писем негласный правитель всея Руси, к примеру, не поленился сделать такую приписку: «Вы не подумайте, милостивый государь, Василий Гавриилович, что я редко пишу к Вам и чрез то имею к Вам не то расположение, какое я уже единожды к Вам возымел, причины оному мои недосуги и старость; а я все по-прежнему Вас уважаю и сохраняю моё дружество по усердной Вашей службе к Государю Императору».
Граф Алексей Андреевич навещал Муратова в его губернии по делам службы и был хорошо знаком со всем его семейством. В 1818 году по представлению графа Муратов был пожалован орденом св. Анны I степени. В 1819-м он доказал, что вполне достоин столь высокой награды, активно участвуя в подавлении восстания военных поселян в Чугуеве.
Состоятельный помещик
Восшествие на престол императора Николая I, падение Аракчеева и дело о запрещённых сочинениях, найденных у студентов и офицеров в Слободско-Украинской губернии в конце 1826 года, способствовали закату карьеры и самого Муратова. В сентябре 1827 года он был неожиданно назначен Олонецким гражданским губернатором, хотя домогался сенаторской должности. 14 ноября того же года Муратов окончательно вышел в отставку.
К тому времени он был довольно состоятельным помещиком. Еще 4 сентября 1802 г. В. Г. Муратов приобрел у вице-канцлера князя Александра Борисовича Куракина 288 душ крестьян в селе Петровское, деревнях Крестниково, Куземино, Мосеево, Черемха, Половчиново и Афонино Ковровского и Вязниковского уездов. Кроме того, на имя его супруги Анны Николаевны Муратовой были куплены у того же Куракина 226 душ в том же селе Петровском, деревнях Богданово, Мостовая, Филино, Мошачиха и Мицыно. В 1834 г. за четой Муратовых значилось всего 1074 души, причём из них почти 1000 душ во Владимирской губернии в Александровском, Вязниковском и Ковровском уездах.
Потомки рода Муратова
У Василия и Анны Муратовых известны три сына и три дочери. Из дочерей старшая Елизавета была замужем за лейб-гвардии поручиком Мартыновым, Надежда — за московским помещиком отставным штабс-ротмистром Хлебниковым, а Мария — за губернским секретарём Петром Петровичем Родзянко. Старший сын Гавриил служил в лейб-гвардии Конно-Гренадёрском полку и вышел в отставку в 1851 г. в чине гвардии капитана. Второй сын Платон обучался в Харьковском университете, а потом служил в лейб-гвардии Гренадерском полку. В 1845 г. он был переведён в лейб-гвардии Семёновский полк штабс-капитаном, а в 1846 г. вышел в отставку также в чине гвардии капитана.
Третий сын Павел Васильевич Муратов начал службу юнкером в Гусарском великого князя Михаила Павловича полку, потом был перевдён в Оренбургский линейный батальон, из которого и вышел в отставку в 1845 г. в чине штабс-капитана. Тогда же он женился. Его избранницей стала Мария Петровна Манькова, 23-летняя дочь вязниковского уездного судьи Петра Афанасьевича Манькова. У Павла Муратова и Марии Маньковой родилось четверо детей: сыновья Платон и Николай, дочери Анна и Софья. Семейство Муратовых жило в скромном доме в одном из своих имений сельце Сельчугово в приходе Дебрского погоста Вязниковского уезда. Сохранилось описание этого дома середины 1850-х гг.: «деревянный дом на каменном фундаменте, крыт тёсом, в нем 20 окон с двойными рамами, 8 комнат, 13 дверей, 5 печей (3 изразцовые). При доме кухня деревянная на каменном фундаменте 4 на 3 сажени, в ней 5 окон, печка и очаг с плитой, крыта дранкой; при них три погреба деревянные каменный подвал».
Николай Муратов, родившийся в 1850 году, был самым младшим в семье. Ему шёл лишь четвертый год, когда отец Павел Васильевич Муратов в ночь на 21 июля 1854 г. скончался. Его похоронили в часовне близ приходской церкви св. Николая Чудотворца в погосте Дебри Вязниковского уезда.
После смерти отца над имением Муратовых была учреждена опека. Дочери были выданы замуж. Анна Павловна — за поручика Николая Владимировича Миллера (дослужившегося потом до майора), а Софья Павловна — за капитана Федора Христиановича Галиндо. Старший брат Платон был отдан в Московский кадетский корпус, а младший Николай — во 2-ю Московскую гимназию. У Платона Павловича Муратова жизнь не сложилась. Окончив корпус, и будучи произведен в офицеры, он вскоре вышел в отставку, а в 1884 году умер от «прогрессивного паралича мозга». А вот его младший брат Николай Павлович Муратов оказался самым ярким представителем семейства Муратовых.
Николай ФРОЛОВ.
На иллюстрациях:
1. Покровитель Василия Гавриловича Муратова граф Алексей Андреевич Аракчеев.
2. Остатки муратовского склепа в Дебрском погосте Вязниковского района.