//   Погода:
Новости

Крест первого начальника вязниковской полиции

Увеличить картинкуВ Суздальском районе есть старинное село Теренеево. Недавно там началось возрождение закрытого в 1934 году и разорённого Михайло-Архангельского храма. Среди прочего, был снят с церкви трёхметровый старый кованный металлический крест, установленный ещё при строительстве храма в конце 1760-х годов во времена царствования Екатерине II. Оказалось, что его когда-то установили потомки вязниковских помещиков и самый первый в истории начальник вязниковской полиции!

Этот крест был передан в Суздальское реставрационно-художественное училище (точнее теперь уже в Суздальский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный институт культуры») для обследования и восстановления по возможности в первозданном виде. Эту работу взялся провести опытнеиший мастер преподаватель по реставрации, консервации и хранению произведении декоративно-прикладного искусства Сергей Виниченко. На профессиональном жаргоне таких специалистов называют «кузнецы». Вместе с Сергеем Владимировичем колдовать над крестом принялись его студенты-дипломники Антон Горянинков из Черкесска и Виталий Якимов из Челябинска (училище подобного профиля является единственным на всю Россию).

При подробном рассмотрении выяснилось, что массивный восьмиконечный ажурно-изящный теренеевский крест с полумесяцем внизу и увенчанный короной наверху был сработан на удивление добротно. Несмотря на то, что он простоял над куполом храма более двух веков, подвергаясь воздействию атмосферных осадков в разные времена года, металл креста оказался настолько качественным, что почти не подвергся коррозии.

Любопытной деталью оказалось наличие в центре данной металлической конструкции старинных медных наперсных крестов, прочно прикреплённых сразу с двух сторон. Анализ изображений и надписей на этих крестах позволил сделать вывод, что они изготовлены не позднее первой половины XVII столетия — ещё до церковной реформы патриарха Московского и всея Руси Никона, скорее всего в 1620-х — 1630-х гг.

Обычно такие кресты жертвовались храмоздателями. Известно, что церковь в Теренеево была возведена на пожертвования семейств князей Хилко-вых и помещиков Рогановских, а освящена после окончания строительства в 1768 году по благословению епископа Суздальского и Юрьевского Геннадия (Драницына).

Хилковы — старинный род князей-рюриковичей, ведущий счёт своим предкам от великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода III Большого Гнездо и его потомка князя Ивана Фёдоровича Ряполовского (центр его удела село Ряполово более полутора веков находилось в составе Вязниковского уезда). Непосредственными инициаторами строительства каменного храма в Теренееве стали отставной полковник князь Василий Михайлович Хилков и его супруга Анастасия Михайловна, урождённая княжна Львова. Кстати, их потомки здравствуют и доселе. В частности, прямые потомки Василия и Анастасии Хилковых братья Дмитрий и Алексей Алексеевичи Хилковы, чей отец родился во Франции в семье эмигрантов, но потом вернулся в СССР, ныне живут в Московской области.

Увеличить картинкуРогановские — потомки православного польского шляхтича командира рейтарской роты на русской службе при первом царе из династии Романовых Якова Якимовича Рогановского в первой половине XVII столетия. Частью села Теренеево Суздальского уезда Рогановские владели с 1670-х гг. В 1760-е годы теренеевский каменный храм строили вдова правнука Я.Я. Ро-гановского «капитанша» Марфа Васильевна и её сын поручик Пётр Львович Рогановский. П. Л. Рогановский владел также имением неподалеку от Вязников, и в 1778 году после образования Владимирской губернии и в её составе Вязниковского уезда уже в чине ротмистра стал первым в истории начальником вязниковской полиции. В качестве вязниковского земского исправника Пётр Рогановский известен тем, что организовывал работу службы по охране правопорядка и в новоучреждённом городе Вязники, и в Вязниковском уезде. Этот пост он занимал до начала 1782 года, после чего вскоре скончался. В Вязниках и округе никаких зримых напоминаний об этом человеке не осталось, а вот под Суздалем уцелел построенный им храм.

Кстати, по иронии судьбы сын и наследник первого начальника вязниковской полиции Аркадий Петрович Рогановский летом 1812 году стал жертвой преступников и погиб от руки убийцы, после чего род Рогановских в мужском поколении прекратился.

Очевидно, медные наперсные кресты — дар храмоздателей Хилковых и Рогановских, реликвия и зримое напоминание об этих фамилиях, представители которых запечатлены на многих страницах отечественной истории. Вероятно, данные крестики хранились в их семьях и передавались по наследству, пока не были пожертвованы для нужд строящейся кирпичной церкви.

«Кузнец» Сергей Винниченко и его ученики, для которых восстановление теренеевского креста стало итоговой дипломной работой, провели весь необходимый комплекс реставрационных работ, заменив при этом ряд все-таки обветшавших от времени деталей (по большей части декоративных) на новые. Для этого достаточно сложную конструкцию пришлось сначала полностью разобрать, а потом уже в частично обновленном виде собрать заново.

Отреставрированный крест предварительно окрасили и подготовили к установке на главу храма села Теренеева. Теперь теренеевский крест, получив «парадное» покрытие, занял своё первоначальное место на церковном куполе в центре старого села рядом с вырытым ещё во времена Хилковых и Рогановских прудом. Специалисты уверены, что теперь этому кресту реставрация не понадобится ещё как минимум три века.

Николай ФРОЛОВ.

На фото:

1. Теренеевский крест до реставрации.

2. Тот же крест после окончания работ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий