Озеро Ламна – «соперница» легендарной Кщары
Издавна Вязниковский уезд славился множеством озёр, расположенных на левобережье Клязьмы среди глухих лесных дебрей. Сегодня из них наиболее известно озеро Кщара. Но не менее привлекательны и другие, одно из которых — Ламненское или Ламна. Как утверждают ученые-филологи, название этого водоёма имеет древнеславянские корни. Доныне в сербском языке слово «ламна» имеет значение «ломить, разламывать берег». Очевидно, Ламненское озеро, которое местные жители коротко называют «Ламна», карстового, провального происхождения. Сегодня его площадь составляет почти 120 гектаров, а глубина местами достигает 13 метров. Вода в Ламне удивительно чистая и прозрачная, хотя, как и у многих лесных озер, имеет легкий желтоватый оттенок.
ВТОРОЕ НАЗВАНИЕ ОЗЕРА — БОГОЯВЛЕНСКОЕ
Берега Ламненского озера с давних пор привлекали монахов-отшельников. В незапамятные времена, ещё при царе Иване Грозном, на возвышенной береговой круче возник Богоявленский мужской монастырь, входивший в состав Суздальской епархии. Там в условиях почти первозданной природы, за непроезжими дебрями, иноки вели уединённое жительство в трудах и молитве. Более 200 лет назад старая обитель запустела. Сегодня об её существовании напоминают лишь второе название озера — Богоявленское, да ещё каменная церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери с архаичной шатровой колокольней. Храм закрыли в 1930-х годах, и сейчас он медленно разрушается. Погост четырёхугольником окружают почти двухвековые липы — ровесницы Владимирской церкви, возведённой ровно 185 лет назад — в 1823 году.
К строительству храма, равно как и к истории возникшего из монастырской Сретенской слободки села Малая Ламна, причастны члены семейства Гончаровых — ближайших родственников супруги великого поэта Пушкина Натальи Николаевны. В конце XVIII столетия берега Ламненского озера принадлежали именно Гончаровым, которые являлись вязниковскими помещиками.
ВЛАСТЕЛИН ОЗЕРА ЛАМНА
Афанасий Абрамович Гончаров, предок прославленной Натали, был крупным предпринимателем, современником Петра Великого, наподобие известных промышленников Демидовых. Он организовал производство парусов для всего российского военного флота. Даже британское Адмиралтейство пользовалось услугами гончаровской фирмы. Установлено, что корабли «Владычицы морей» сражались с пруссаками и датчанами под парусами из полотна Гончаровых! Поставив фабричное производство на широкую ногу, Афанасий Гончаров стал ещё и богатым помещиком. Его внук и родной дед Натальи Пушкиной, тоже Афанасий Гончаров с берегов Ламны (озеро через речки Исток и Лух имеет сообщение с Клязьмой) сплавлял корабельный лес, который также шёл на флотские нужды.
В 1784 году, к примеру, за наследниками коллежского асессора Афанасия Абрамовича Гончарова значились «присёлок Сретенский, Малая Ламна тож», в котором тогда проживало около 40 крестьян. Всего же в Вязниковском уезде Гончаровы владели более чем тысячей душ крепостных, получая с них огромный доход. Помимо оброка из вязниковских вотчин господам регулярно отправлялся и «столовый запас», в том числе и рыба из Ламненского озера. А её в озере водилось великое множество, особенно щук, лещей, окуней, налимов и карасей. Попадались там и сомы, причём по свидетельству старожилов, до пяти пудов весом.
ВЯЗНИКОВСКИЙ «ЛОХ-НЕСС» И «СВЕТЛОЯР»
Долгое время на берегах Ламны местные жители рассказывали легенду, что один из таких сомов будто бы заживо заглотал одного из невезучих рыболовов, упавшего в воду. Не менее жуткие истории ходили про блуждающие острова, которые могли казаться частью берега, но потом неожиданно «отчаливали» на середину озера вместе с находившимися на этом импровизированном «корабле» людьми или забредшей туда с пастбища скотиной. Однажды даже баня, стоявшая на озёрном берегу, вдруг пустилась в плавание прямо с парившимися внутри мужичками, густо дымя печной трубой. Кажется, это был первый и единственный пароход за всю тысячелетнюю историю Ламны.
Впрочем, если страсти про гигантских сомов больше похожи на легенды (это своего рода Лох-несское чудовище в миниатюре), то плавучие острова — вещь вполне реальная. Озёрная вода до сих пор сильно подмывает берега, от которых порой обрушиваются целые глыбы. Островки из торфа, дерна и веток, сверху поросшие травой и покрытые опавшей листвой, на которых порой даже вырастает мелкий кустарник, дрейфуют по водной глади, подгоняемые ветром. Не исключено, что прежде такие острова были достаточно больших размеров.
Несуществующее ныне село Малая Ламна, в котором нынче осталось лишь пара домов, и нет ни одного постоянного жителя, сегодня стало настоящим царством рыболовов. Вместо прежних крестьянских изб там сегодня выросла целая «улица» балаганов, сарайчиков и навесов любителей экзотической рыбалки. Однако наряду со славой поистине «райского уголка» за Ламной в последнее время укрепилась гораздо менее выгодная репутация местного «Бермудского треугольника». Несколько раз отправившиеся туда рыбачить попросту не возвращались обратно! Поиски среди и нынче труднопроходимых лесных дебрях и среди болот оказывались безуспешными. То ли тонут горе-рыбаки, как говорится, по пьянке, то ли ещё что. Так или иначе, но древняя Ламна умеет хранить тайны.
МАЛАЯ ЛАМНА — РОДИНА ГЕНИЯ АРТИЛЛЕРИИ
Однако самым знаменитым выходцем из Малой Ламны стал не рыбак, не помещик и не инок, а… артиллерист! Потомок старинного рода сельских священнослужителей Пётр Альбицкий (его дед и тезка иерей Пётр был настоятелем Владимирского храма на берегу озера Ламна) во второй половине XIX века стал признанным на всю Россию специалистом в сфере баллистики и пороха. Кроме Михайловской артиллерийской академии Альбицкий обучался в Берлине и Париже. Он составил таблицы стрельбы для новых нарезных орудий и разработал новый состав порохов для зарядов, отличаясь при этом огромной эрудицией и феноменальными математическими способностями. Во многом благодаря трудам Петра Альбицкого русская артиллерия во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов оказалась на голову выше турецкой. К сожалению, Петр Михайлович, уже достигнув генеральского чина, безвременно скончался в марте 1888 года всего лишь на 52-м году жизни. С его смертью отечественная артиллерийская наука понесла поистине невосполнимую потерю.
Прах генерала Альбицкого покоится в Новодевичьем монастыре в Петербурге, а могилы его предков за алтарем храма в Малой Ламне практически уничтожены. Тишину забытого погоста в ветреную погоду нарушают лишь шелест листвы, крики чаек да плеск волн загадочного Ламенского озера. Старые липы и разросшиеся кусты почти скрыли сельский храм, и проём полуразрушенных ворот церковной ограды чернеет мраком ушедших столетий.
Николай ФРОЛОВ.
На фото:
— Ламенское (Богоявленское) озеро.
— Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери в Малой Ламне.
— Рыбак на Ламенском озере — обычный сюжет.
— Афанасий Абрамович Гончаров — властелин озера Ламна и его окрестностей в первой половине XVIII столетия.