//   Погода:
Новости

Флорищева пустынь — легендарная лесная обитель

Увеличить картинкуЭтот монастырь с удивительной историей находится почти у самой границы Вязниковского района. Сейчас он числится в Нижегородской области. Однако прежде более полутора веков находился в пределах нашей Владимирской губернии. Немало вязниковцев так или иначе были связаны с этой обителью: там проходили службу местные представители духовенства, туда ходили на богомолье паломники со всего Вязниковского края. В XX веке длительное время монастырь пребывал в запустении, но теперь он возрождён во всей красе.

Официальное наименование Флорищевой пустыни — Свято-Успенский мужской монастырь. В середине XVII века там, на берегу извилистой и быстрой речки Лух, среди бесконечного соснового бора в тиши и уединении поселились первые старцы. В 1651 году игумен Вязниковского Благовещенского монастыря Моисей освятил во Флорищах первый деревянный храм.

Затерянная в непролазных дебрях пустынка превратилась в процветающую и известную на всю Россию обитель, благодаря пришедшему туда иноку Иллариону — подвижнику, аскету и великому молитвеннику. Тысячеустая молва донесла весть о старце с берегов Луха не только в окрестные города, но и столичный град Москву. В келью смиренного инока, врачевавшего людские души, дававшего всегда верный и добрый совет, потянулись богомольцы из дальних и ближних городов и весей.

Узнав о подвигах монаха, всесильный патриарх Никон назначил Иллариона настоятелем обители во Флорищах. Новый игумен начал масштабное строительство. Богатое купечество Гороховца, от которого по прямой до пустыни по старому счёту было не более 15 вёрст, щедро жертвовало на обустройство Успенского монастыря во Флорищах. В короткое время поднялись новый собор, больничная и надвратная церкви, более похожая на сторожевую башню высокая шатровая колокольня, корпуса келий и каменная почти крепостная ограда. Иконостас Успенского собора расписал прославленный иконописец Симон Ушаков — один из величайших последователей изукрасившего Успенский же собор во Владимире Андрея Рублева. Неустанными трудами Иллариона было налажено обширное монастырское хозяйство — расчищенные от леса пашни, скотные дворы, водяные и ветряные мельницы, рыбные ловли и пасеки.
В сентябре 1681 года царь Феодор III Алексеевич с огромной свитой прибыл в прежде малоизвестный монастырь, где в присутствии государя митрополит Смоленский Симон совершил торжественное освящение нового собора. Специально к приезду царя монахи прорубили в заклязьменских лесах прямую, как стрела, дорогу от града Ярополча (нынешних Вязников) во Флорищи. До сих пор местные жители называют уже малозаметные лесные просеки в вековых сосновых борах «царской дорогой».

Увеличить картинкуЦарь был впечатлён обаянием и духовной силой флорищевского игумена. В течение лишь одного года Илларион был возведён в сан архиепископа, а потом и митрополита, получив под управление огромную тогда Суздальскую епархию, в состав которой входили и Флорищи. Илларион стал первым суздальским митрополитом. Прежде архиереи этого старинного города подобной чести не удостаивались ни разу. В Суздале митрополит Илларион также сделал многое. В частности, памятником ему стали архиерейские палаты, которые сегодня занимает Владимиро-Суздальский музей.

А история Флорищевой пустыни после отъезда своего фактического основателя претерпела и новые взлёты, и серьёзные падения. Во Флорищах принял иноческий постриг с именем Боголеп один из ближайших сподвижников Петра Великого боярин князь Борис Голицын. Бывший воевода и царедворец выстроил новый монастырский корпус, который до сих пор зовётся «голицынским». Могила князя-монаха и сегодня очень почитаема. Считается, что сиятельный инок по молитве помогает паломникам исцелиться от хворей.

В царствование племянницы Петра I императрицы Анны, во время засилья её фаворита немца Бирона, братия Флорищевой пустыни подверглась гонениям, а тогдашний настоятель Иерофей был арестован, осуждён и отправлен в ссылку. Лишившая монастырь всех его владений императрица Екатерина II, тоже немка по происхождению, едва не закрыла обитель, но обошлось…

Возрождение монастыря пришлось на конец XIX века, когда им управлял архимандрит Антоний. Тогда была заново устроена монастырская библиотека (в ней хранились уникальные рукописи, которые теперь сберегаются в московских архивах), в пустыни появился водопровод с холодной и даже с горячей водой, братия приобрела первую в тех глухих местах паровую машину для мельничного привода. Монастырь, административно находившийся во Владимирской губернии, стал излюбленным местом отдыха владимирских архиереев, своего рода их «летней дачей». Особенно любил приезжать туда архиепископ Владимирский и Суздальский Сергий (Спасский), занимавший владимирскую кафедру с 1892 по 1904 годы. Тогда же удалённая от городов и магистральных путей обитель стала «владимирской Сибирью» — сюда стали ссылать опальных священнослужителей. К примеру, именно во Флорищи был отправлен под крепкий надзор скандально известный иеромонах Илиодор, прославившийся обличениями Гришки Распутина.

В 1923 году монастырь был закрыт. Вплоть до недавнего времени там размещалась воинская часть, многие исторические постройки оказались разрушенными. Только в 2005-м началось возрождение обители. Однако темпы восстановления таковы, словно вернулись времена митрополита Иллариона. В кратчайшее время из полного запустения и разрухи возродилось былое великолепие Успенской пустыни. А по общей площади обитель, кстати, не уступает Троице-Сергиевской Лавре.

Путешественников привлекают не только святыни Флорищ. Дубовые рощи и сосновые боры, заросли плакучей ивы, черёмухи и лещины, земляничные поляны и, занесённый в красную книгу ландыши покоряют любого, кто оказывается в тех местах. Особенно интересны окрестные озёра, окруженные дремучими лесами.

По берегам озёр растут редчайшие растения, в том числе северная и редкая для наших мест ягода морошка. По весне там встречаются очень крупные первоцветы редкой красоты, которых в иных местах не встретишь.

Хотя бы один раз, но во Флорищах непременно нужно побывать. Не пожалеете! Впрочем, приехавший туда однажды обязательно захочет попасть туда ещё и ещё. Ни плохие дороги, ни болотная трясина, ни даже полчища комаров не могут испортить потрясающего впечатления от заповедного края на берегах Луха, неповторимого и затрагивающего самое сокровенное в душе каждого из нас.

Гляжусь в озёра синие…
Ближе к Фролищенскому монастырю, всего в 5 километрах к юго-востоку, находится самое большое из здешних озёр — Варех, площадью почти 60 гектаров. Это название осталось ещё с той поры, когда на берегах Луха жили угро-финские племена мерян. Добраться до Вареха очень трудно — его окружает одноименное торфяное болото, без знающего места проводника запросто можно заблудиться и сгинуть в трясине. Озеро почти идеальной круглой формы. Существует легенда, что прежде на том месте находилось село, из-за грехов тамошних обитателей ушедшее под воду (своего рода история града Китежа наоборот). В глубине действительно можно различить стволы древнего затопленного леса. В ненастную погоду ветер нагоняет на Варехе такую волну, что любая лодка может оказаться утопленной или же выброшенной на берег. В середине XX века в озеро запустили окуня, в результате теперь другой рыбы там практически нет. Зато клёв окуней поистине «зверский».

Километрах в шести северо-восточнее Вареха, тоже среди болот, хотя и не столь обширных, находится второе по величине озеро Флорищ также с мерянским именем — Утрех. Его площадь «всего» 46 гектаров. В Утрехе в изобилии водятся щука, окунь, карась, линь и краснопёрка, а его берега славятся небывалыми урожаями чёрных груздей.

Но наиболее красивы восемь почти идеально круглых озёр карстового (провального) происхождения с общим названием Светлые, примерно в четырёх километрах южнее Вареха, общей площадью в 6 гектаров. Они, как правило, имеют крутые берега, да и дно у них в виде воронки. Если у берега глубина всего метра полтора, то в центре может достигать 20 метров и более. На этих озёрах можно встретить «необитаемые» острова и островки, некоторые из которых длиной всего в несколько шагов. Своё название Светлые озёра получили за идеальную чистоту и прозрачность воды, которую можно пить без всякого кипячения.

Подготовил Николай ФРОЛОВ.

На фото:
1. Флорищева пустынь. Старинная гравюра
2. Самое крупное из Светлых озёр.

Поделиться новостью

Добавить комментарий