А не пойти ли нам в баню?
Ах, баня, баня, баня, малиновый ты жар,
Берёзовый дух мяты да веничек пропарь.
(из песни Михаила Евдокимова)
Как ни странно, в век развитых коммунальных услуг, собственных ванн и современных душевых кабин общественные бани и сауны продолжают пользоваться популярностью у жителей г. Вязники. Вместе с этим у любителей попариться то и дело возникают вопросы по поводу работы районного банно-прачечного хозяйства. Рассказать об особенностях «парной» политики «Районке» согласился директор МУП «Нептун» Вячеслав Иванов. С ним я и отправился в городскую баню…
Признаться честно, в общественной бане не был с раннего детства. Как квартирный человек, привык пользоваться душем, поэтому этот «банный» рейд стал для меня сродни визиту в музей. Кажется, что время здесь в буквальном смысле остановилось: порой обшарпанные стены, большая общая раздевалка, каменные лавки для мытья, горки тазов, ряды кранов и труб по стенам, из которых кое-где капает вода…
— Как говорится, не до жиру — быть бы живу, — поймав мой поникший взгляд, сказал Вячеслав Евтеевич. — Сейчас мы понемногу делаем ремонт. Мастера уже заменили настилы в женской «парилке», буквально недавно поменяли смеситель в женском же душе, на очереди душ в мужском отделении. По мере возможности благоустраиваем холл, сейчас в него уже и зайти не страшно.
В ведении «Нептуна» не одна городская баня на ул. Мошина, а целая сеть учреждений. Под началом В.И. Иванова бани в Никологорах, Мстёре, пос. Центральном, Нововязниках и Паустове. В общей сложности все они могут одновременно принять 264 человека.
Не секрет, что почти все муниципальные бани — это наследство советских времён. Здания и оборудование изношены более чем на 80%. Именно поэтому руководство «Нептуна» своей целью ставит не столько наведение внешнего лоска, сколько поддержание своего банно-прачечного хозяйства в рабочем состоянии. К примеру, не так давно в Нововязниках люди жаловались на то, что в местной парной температура была далека от требуемой, пришлось срочно проводить ремонт. Сейчас проблема решена.
— В апреле этого года случилось новое несчастье — пожар в никологорской бане, — рассказывает Вячеслав Иванов. — Пришлось также оперативно принимать меры по восстановлению. Потратили более двухсот тысяч рублей. Сделали, конечно, по минимуму, но, тем не менее, работа бани была прервана только на один день. Сейчас все услуги оказываются в полном объёме.
За прошлый год выручка муниципальных бань Вязниковского района составила лишь 5,6 миллиона рублей. К сожалению, люди всё меньше ходят в общественные парные. Если в девяностые годы только две городские бани за год продавали более 90 тысяч билетов, то сейчас за двенадцать месяцев все шесть учреждений приняли около 55 тысяч посетителей.
Взрослый билет стоит 130 руб. для городской и 120 руб. для районных бань. При этом себестоимость одного посещения составляет 216 рублей. Вячеслав Евсеевич не скрывает, мыть людей — дело, по сути, убыточное и дотируется из местного бюджета. Но поддержка не успевает за ростом цен на энергоносители.
«Нептун» всячески пытается снизить затраты. Котельные многих бань работают на твёрдом топливе — дровах и угле. Примечательно, что руководство МУПа приняло решение не закупать дрова, а заготавливать их собственными силами. Нет, в лес они не ходят, зато работники предприятия трудятся на разборке ветхих муниципальных домов. За год предприятие умудрилось сэкономить 1,2 миллиона рублей.
— Сейчас в банно-прачечном коллективе заняты всего 50 человек, — говорит В.Е. Иванов. — Все они профессионалы своего дела и готовы выкладываться на 100%. Наш юрист Валерий Мальцев, к примеру, помимо основной работы выполняет обязанности главного инженера.
Выход из финансовых трудностей руководитель «Нептуна» видит не только в сокращении расходов, но и в расширении спектра услуг. После общего зала Вячеслав Евтеевич показал мне два отдельных помещения с саунами. Можно спокойно посидеть небольшой компанией или семьёй. Стоимость билета в такой «апартамент» составляет 350 рублей с человека.
Ещё одно направление деятельности — прачечная. Здесь проводят профессиональную чистку любой одежды и ковров. Работа ведётся вручную, чтобы не повредить материал. Современное оборудование также имеется, но прачки всё равно предпочитают удалять пятна и грязь самостоятельно — так надёжнее и качественнее.
Пока я общался с В.Е. Ивановым, незаметно прошло полтора часа. Вот только помыться не получилось — не банный день был. Как радушный хозяин Вячеслав Евсеевич пригласил посетить баню ещё раз, но уже всей редакцией. Вот тогда, может, и попариться получиться. Испытать всё на себе… Мысль неплохая. Как думаете?
Андрей ВЕДЕНЕЕВ.