//   Погода:
Новости

Вязниковцы в шведском плену во время Северной войны

Увеличить картинкуВ сентябре 1721 года, 295 лет назад, был подписан Ништадтский мир, завершивший длительную войну со Швецией, тянувшуюся более двух десятилетий. Эта война стала одним из самых серьезных и затяжных военных конфликтов в мировой истории. В него были втянуты не только Россия и Швеция, но и их союзники: российские —Дания, Пруссия, Саксония, Молдавия и Калмыцкое ханство; и шведские — Великобритания, Голландия, Польша, Голштиния, Османская империя и Крымское ханство. Из события Северной войны более всего известны Полтавская битва и сражение при Лесной, морские баталии при Гангуте, Гренгаме, взятие Нарвы и Шлиссельбурга. Но, вспоминая об этой неудачной вначале и победоносной потом войне, мало кто из наших историков, не говоря уже о неспециалистах, вспоминает о сотнях и тысячах российских пленных, многие из которых окончили свой век на чужбине.

Первый из них — едва ли не самый известный пленник шведского короля Карла XII — князь Андрей Яковлевич Хилков, министр-резидент Петра Великого, фактически — посол России в Швеции. Он являлся прямым потомком великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода Большое Гнездо по линии сына последнего князя Ивана Всеволодовича Стародубского. Князья Хилковы — одна из ветвей стародубской княжеской династии, потомки удельных князей Ряполовских-Стародубских, ближайшие родственники князей Пожарских, Ковровых, Гагариных, памятных в российской истории. Село Ряполово, центр удела князей Ряполовских, более полутора веков в XVIII-XX столетиях входило в Вязниковский уезд Владимирской губернии.

Андрей Хилков являлся потомком в 10-м поколении своего тезки, воеводы полка правой руки в Куликовской битве князя Андрея Федоровича Стародубского. Его отец князь Яков Васильевич Хилков был окольничим — членом Боярской думы при отце Петра I царе Алексее Михайловиче. Молодой князь Андрей с юности состоял комнатным стольником (так именовался один из тогдашних придворных чинов) при царе Петре Алексеевиче. По воле государя Хилков несколько лет провел в Италии, где изучал различные науки, в том числе корабельное дело. В 1700 году Пётр Великий направил князя своим послом в Швецию. Поначалу шведский король Карл XII принял Хилкова милостиво, но потом отношения между двумя государствами осложнились и в том же году началась российско-шведская война. При этом шведский посол Книперкрон в Москве был арестован, а в Стокгольме в застенке оказался князь Хилков.
Всего он провёл на чужбине 18 лет. При этом условия со держания Андрея Яковлевича в разное время менялись. Ему удавалось поддерживать переписку с Россией, в том числе с окружением царя Петра. Являясь узником, Хилков умудрялся при помощи подкупленных слуг вести разведку и тайно, симпатическими чернилами, сообщать на родину важнейшие сведения из самого вражеского логова! Несколько раз планировался обмер князя на шведских дипломатов, задержанных в Москве, но каждый раз эти операции срывались. Когда, наконец, все было окончательно решено, князь Хилков скончался в 1718 году. В Россию он вернулся уже в запаянном гробу и в октябре 1719- го был с почестями погребён в Александро-Невском монастыре основанного без него Санкт-Петербурга.

Увеличить картинкуЕсли относительно такой персоны, как князь и царский посол известно немало , то в отношении не столь знатных и чиновных пленников шведов информация сохранилась лишь отрывочная. Вот, например, судьба представителя рода владимирских помещиков Захара Даниловича Мишукова. В 1702 году в 18-летнем возрасте он поступил в Московскую школу математических и навигацких наук. После ее окончания в 1705 году он стал офицером военного флота и участвовал в знаменитом Гангутском сражении. В 1715-м Мишукова отправили сопровождать шведского генерала Любекера, который угодил в русский плен, но был освобожден. Мишуков передал генерала шведской стороне, но шведы в отместку задержали русского офицера и объявили его военнопленным. Два года Захар Мишуков находился в узилище. Однако обстоятельства его пленения оказались настолько из ряда вон выходящими, что в 1717 году моряка все-таки отпустили в Россию.

В дальнейшем Захар Мишуков сделал блистательную карьеру. В 1722 году именно он командовал придворной яхтой «Елизабет», на которой в петербургский Александро-Невский монастырь (в тот самый, где похоронили Хилкова) были доставлены мощи святого благоверного великого князя Александра Невского, перевезенные на берег Балтики сухим путем из Владимира на Клязьме. Позже, уже при дочери Петра Великого императрице Елизавете Петровне Мишуков уже в чине адмирала командовал Балтийским флотом и принимал участие в войне с Пруссией, получив высшие российские ордена св. Андрея Первозванного и св. Александра Невского — своего бывшего «пассажира». Потомки Мишукова во Владимирской губернии проживали вплоть до середины XIX века. Родственница адмирала Мишукова Евдокия Алексеевна Мишукова, по мужу Чихачева, владела деревней Налескино Вязниковского уезда в приходе Архидиаконского погоста, в 1800-е годы. Это то самое Налескино, где в конце XIX столетия на даче отдыхал выдающийся композитор Сергей Иванович Танеев.

Если для военных возможность попасть в плен учитывается изначально, то для гражданских лиц оказаться в числе пленников в Швеции было еще большей трагедией. Именно так обстояло дело с нашими земляками из числа торговых людей, случайно оказавшихся заложниками большой политики. Никто из них не знал, что в 1700 году начнется война. Находившиеся в столице Швеции некий

Пётр Дмитриев из Владимира, Тихон Никифоров и Семен Васильев из Вязниковской слободы, «которые прежде войны были в Стокголме с товары своими», упоминаются в числе русских пленных в 1705 году, которые в 1704-м были развезены в различные шведские города, в том числе Ревель и Вазу.
Ещё один вязниковец Дмитрий Иванов в 1700 году попал в плен в финском городе Тавастгусте вместе с товарищем из Шуи Данилой Савельевым. Их имена значатся в списке, на котором значится: «которые содержатся в розных городех, и имена их писаны в тетрати сей, кто из них умер, о том неведомо».

Скорее всего, это лишь некоторые из наших земляков, кто оказался в числе невольных обитателей Шведского королевства. Наверное, мы сможем узнать и о других.

Что же касается шведских пленных в России , то им , справедливости ради, тоже приходилось не сладко. Впрочем, были и те, кто добровольно оставались в новом отечестве — шведы — в России, а русские — в Швеции…

Николай ФРОЛОВ.
НА ФОТО:
Князь Андрей Яковлевич Хилков.
Вид Стокгольма рубежа XVII — XVIII столетий.

Поделиться новостью

Добавить комментарий