И засияли купола, украсил небо крест
На днях в вязниковском Заречье был освящён и установлен крест на главе церкви святителя Николая Чудотворца, которую сейчас активно восстанавливают в районе деревни Ступины-Деревеньки. Торжественное богослужение совершил благочинный церквей Вязниковского района, митрофорный протоиерей отец Владимир Соловьёв.
Судьба церкви святителя Николая Чудотворца, равно как и судьба многих российских храмов, была очень непростой и во многом трагичной. В том виде, в котором мы её привыкли видеть, она была построена в 1821 году. Спустя 28 лет рядом появилась и колокольня. Однако ещё в далёком XIII веке на месте храма располагался монастырь. Именно здесь, как писал краевед, уроженец Ступиных-Деревенек, Лев Горячев, подвизался преподобный Михаил Верижник.
Первые документальные свидетельства о церкви в Кинешемском погосте относятся к 1628 году. В окладных книгах она уже обозначена как «церковь Великого Чудотворца Николая Мстиславского княгини Ирины Ярополческой волости за рекою за Клязьмою на луговой стороне на погосте».
Особо почитаемой здесь была икона Николая Чудотворца Можайского в житии. По преданию она явилась крестьянам из окрестных деревень на дереве. Впоследствии именно на этом месте и был построен храм.
В тридцатые годы прошлого века храм был закрыт. С колокольни сбросили колокола. Однако, даже несмотря на то, что служба не проводилась, церковь продолжал постоянно охранять сторож Тарас Казаков, живший в небольшом помещении церковной ограды. Спустя несколько лет из Кинешемского погоста уехали последние жители — семьи Казаковых и Клёновых. Покинул родные места и Тарас Казаков. Храм остался брошенным и беззащитным.
Несложно догадаться, что из церкви быстро вытащили всё, что представляло хотя бы малейшую ценность. И только в 2009 году началось восстановление старинного храма. Накануне праздника Троицы местные жители организовали здесь субботник. Людей тогда пришло очень много. К уборке была привлечена даже спецтехника — огромный пожарный БАТ. Пока мужчины выгребали хлам и выпиливали кустарник за оградой, женщины занимались наведением порядка в самой церкви.
В 2014 году по инициативе Льва Горяева и Александра Савинова и по благословению протоиерея Владимира Соловьёва в банке был открыт расчётный счёт для сбора пожертвований на восстановление храма. Люди живо откликнулись на призыв помочь в восстановлении древней святыни. Постепенно на собранные средства удалось очистить и заменить кровельный материал на крыше храма, установить входные металлические двери. Перед входом на церковное кладбище был воздвигнут поклонный обетный крест, отремонтированы главные — царские — ворота.
Реконструкция продолжилась и в 2015 году. В церкви появились новые деревянные окна. На пожертвования была отреставрирована арка в ограде храма. На церковь установили главку с позолоченным крестом. Именно этот крест примерно два века назад венчал церковь Николая Чудотворца. В советские годы он был сброшен и более полувека пролежал прямо на крыше храма.
Реставрация церкви святителя Николая Чудотворца будет продолжена. Местные жители верят, что сами силы небесные хотят, чтобы храм как можно быстрее вернул былой облик.
— Когда восстанавливали алтарную часть церкви, на улице был пасмурный и дождливый день, — рассказывают местные жители. — Но в окна храма лился очень яркий, как будто неземной свет. Это добрый знак…
Андрей ВЕДЕНЕЕВ.
Фото: http://fabulae.su/images/authors/5643/foto_27976.jpg