//   Погода:
Новости

Мстёрка — «проспект» меж красивейших берегов

Увеличить картинкуРека Мстёрка, один из многочисленных правых притоков Клязьмы, относится к числу самых небольших речек нашего края, её длина составляет 14 километров. Однако её месторасположение около знаменитого посёлка Мстёра (местные жители до сих пор спорят, речка названа по наименованию посёлка или наоборот) и наличие плотины на юго-восточной мстёрской окраине делает эту речку очень своеобразной и почти уникальной. А живописные берега и памятники старины, рядом с которыми протекает Мстёрка, заслуживают отельного рассказа.

Исток Мстёрки сегодня обнаружить почти невозможно. Теоретически он находится «в лесу около деревни Сельцо в 9 км к северо-западу от посёлка Мстёра». Речь идет о населённом пункте на окраине Ковровского района Сельцо, который прежде входил в единую Мстёрскую волость. Побывав в составе Ивановской области на 20 лет больше, чем остальная территория нынешнего владимирского региона, эта деревня стала ковровской лишь в 1964 году. Восточнее деревни Сельцо и соседнего села Пантелеево в болотистой и поросшей кустарником и мелколесьем местности и берет начало Мстёрка. Однако во второй половине XX века там активно велись мелиоративные работы, вследствие чего исток, прежде похожий на лесной ручей, затерялся в сетке ныне никому не нужных и заброшенных мелиоративных каналов. Лишь почти в полутора километрах от Сельца близ соседней деревни Кочетиха, перетекая из Ковровского в Вязниковский район, Мстёрка уже непосредственно прослеживается в виде небольшого истока, сильно петляющего по лесу, но в целом стремящегося на юго-восток.

Её берега там болотистые и труднодоступные. Лишь вырываясь из леса, Мстёрка сначала вдруг забирает к северо-востоку, а потом, сделав очередную петлю, круто поворачивает на юг в сторону села Троицкое Татарово. В месте этого резкого поворота находится брод, через который прежде проходил просёлок до ныне несуществующей деревни с экзотическим названием Ялта. К сожалению, мы свою владимирскую (а точнее, ковровско-вязниковскую) Ялту не уберегли, «Районка» совсем недавно писала об этом.

Далее, вновь петляя без меры, Мстёрка течет на юг до Троицкого Татарово, которое известно также под названием Новое Татарово, бывшей вотчины Троице-Сергиевской лавры, где находится каменный Богородице-Рождественский храм. Там из речки-ручья Мстёрка начинает раздаваться вширь, чему способствует мстёрская плотина, значительно поднимающая уровень воды в среднем течении реки.

От Троицкого Татарова, направляясь на юго-восток, Мстёрка становится все полноводнее и шире, в тех местах почти не уступая Клязьме. Заезжие туристы, бывая в этом уголке, порой даже путают Мстёрку с «главной рекой» Владимирщины, принимая запруженную Мстёрку за её старшую сестру. В двух с небольшим километрах ниже по течению находится село Барское Татарово (второе название — Старое Татарово), сегодня фактически слившееся с посёлком Мстёра. У села Мстёрку пересекает капитальный бетонный мост. Проходящая через него дорога не ведёт ни в один населённый пункт, поэтому данная переправа служит исключительно рыбакам, охотникам, егерям и просто любителям активного отдыха и первозданной природы.

Там на возвышенном правом берегу широкой полноводной Мстёрки на окраине Барского Татарово находится место прежней барской усадьбы, по которой село и получило своё своеобразное имя. Владельцами красивейшей резиденции на мстёрском берегу в XVIII-XIX веках последовательно были помещики Нестеровы, Кашинцевы и Протасьевы, состоящие между собой в близком родстве. В Барском Татарове у них имелся господский дом с флигелями, многочисленными хозяйственными постройками и обширным парком, липовые аллеи которого выходили к самой реке. При каменной Покровской церкви, выстроенной в начале позапрошлого столетия Нестеровыми, находился некрополь из нескольких фамильных склепов с внушительными гранитными и мраморными надгробиями. Один из этих памятников находился на могиле отставного гусарского поручика Василия Евлампиевича Кашинцева, смертельно раненого на дуэли в декабре 1851 года. Из них не сохранился ни один, известно лишь описание барского погоста и надписи со сломанных обелисков.

В 1930-е годы закрыли Покровский храм, а колокольню при нём местный колхоз «Путь Ильича» разобрал до основания.

В оскверненной церкви, когда-то славившейся своим богатым убранством, разместился колхозный склад, а в середине 1960-х гг. там устроили котельную турбазы «Мстёра», устроенную на обломках протасьевской усадьбы. Теперь и турбаза давно не действует, а когда-то очаровательный уголок с ещё уцелевшими вековыми липовыми аллеями зарос кустами и травой, причём местами выше человеческого роста. Между тем история усадьбы в Барском Татарове, в которой есть и примеры героизма местных владельцев на ратной службе, и любовные романы с непременными дуэльными поединками, и родственные связи с известнейшими фамилиями России (в частности, в Барское Татарово приезжали адмирал Спиридов, члены семьи композитора Танеева и графы Толстые) заслуживает даже не статьи, а целой книги.

От Барского Татарова Мстёрка продолжает свой неторопливый бег во всем том же юго-восточном направлении, представляя собой естественную северовосточную границу Мстёры. Переходу мстёрских кварталов на левый берег реки препятствует низменный характер той местности. По весне левобережье там превращается в остров, и во время половодья немногочисленные «зареченские» мстеряне вынуждены добираться до «большой земли» при помощи лодок.

Украшением Мстёрки является стоящий на её высоком правом берегу Богоявленский монастырь, без которого центр иконописи и лаковой миниатюры невозможно представить. Со стороны реки эта обитель, основанная ещё средневековыми вотчинниками прежней Богоявленской, а позже Мстёрской слободы князьями Ромодановскими, выглядит особенно красиво.

Прямо под стенами Богоявленского монастыря находится та самая плотина (служащая также мостом в заречье), благодаря которой Мстёрка представляет собой не ручей, а почти подобие Клязьмы. Плотина в тех местах существовала еще в 1620-е годы, а возможно, и в XVI столетии, и являлась необходимой принадлежностью находившейся там Слободской водяной мельницы, которую в XIX веке переиначили во Мстёрскую. Обслуживала эта мельница, являвшаяся общественной собственностью слободчан, не только жителей Мстёры, но и крестьян десятков окрестных деревень. Зерно на помол туда привозили целыми обозами. При мельнице действовала маслобойка, на которой из семени льна получали льняное масло. Мстёрская водяная мельница работала вплоть до 1950-х гг., после чего перешла в область преданий.

На месте бывшей мельницы помимо запруды остался крытый плотик, на котором некоторые мстерянки по вековой привычке стирают бельё. А площадка рядом активно используется во время ежегодных местных праздников, в том числе получившего известность и признание «Мстёрского базара». Там у реки жители посёлка и гости состязаются в разных конкурсах, в том числе в умении быстро наловить рыбы и сварить из неё ароматную уху.

Между двумя массивными мостами в пределах Мстёры есть и еще один легкий деревянный пешеходный мостик через Мстёрку, который любят фотографировать любители экзотических видов.

Ниже плотины Мстёрка вновь превращается из почти Клязьмы в небольшую извилистую речушку, хотя и не надолго. Оттуда остаётся совсем немного до её устья, и вскоре русло Мстёрки вновь расширяется, теперь уже за счёт клязьменских вод. В Клязьму Мстёрка впадает на 111-м километре её течения. Традиционно там находилась речная пристань, которая уже давно не действует.

Несмотря на небольшую протяженность, Мстёрка имеет отличный потенциал для развития туризма, и, возможно, целесообразно рассмотреть возможность устройства там водного маршрута, где на протяжении почти пяти километров путешественники следовали бы по необычному «речному проспекту» среди красивейших берегов, древних храмов и манящих легендами «дворянских гнёзд».
Николай ФРОЛОВ.

НА ФОТО:
Мстёрский Богоявленский монастырь на берегу Мстёрки.
Сергей Никанорович Кашинцев — родоначальник владельцев Барского Татарова.

Поделиться новостью

Добавить комментарий