В заречье появятся тучные стада?
В Вязниках состоялось традиционное экономическое совещание. Разговор шел об основных итогах развития Вязниковского района в минувшем 2015 году и выработке стратегии развития до 2026 года.
На фоне снижения более чем на четверть объёмов розничной торговли одним из ключевых факторов развития Вязниковского района стало сельское хозяйство. Свою роль здесь сыграли правительственные контрсанкции, направленные на ограничение ввоза сельхозпродукции из ряда зарубежных стран. По сути, кризис развязал руки российским аграриям, позволил их продукции входить в розничные сети и сделал сельхоз-бизнес более привлекательным для инвесторов.
Как рассказал глава администрации района Игорь Зинин, в нашей территории действуют шесть сельскохозяйственных предприятий и двадцать крестьянско- фермерских хозяйств. Благодаря их работе производство молока за 2015 год увеличилось на 195 тонн. Также неплохие показатели по овощной продукции.
Вязники оказались привлекательными для агроинвестиций. При этом инвесторов заинтересовали заречные земли, где природные условия способствуют развитию животноводства. При поддержке администрации района в заклязьменской зоне на базе трёх бывших колхозов создан производственный кооператив, который, как отметил Игорь Зинин, в перспективе может перерасти в селикционно-генетический центр животноводства.
Автором проекта стал уроженец Вязниковского района Игорь Косенков. В своё время он купил в заречье несколько земельных паев и вот теперь решил использовать их для разведения животных.
В планах — производство экологически чистого мяса. Под этим термином Игорь Иванович подразумевает продукцию животноводства, когда в технологической цепочке выращивания скота не применяются никакие добавки — даже комбикорма — только свежая трава, сено и вода.
Планируется, что мясо будет поставляться в крупные российские и даже европейские рестораны. Заявки уже есть.
— В семидесятые годы ХХ века за Клязьму привозили американскую делегацию, — вспомнил И.И. Косенков. — Иностранцы были поражены нашими красотами и только удивлялись, почему по заливным полям не гуляют тучные стада коров и овец.
Для разведения предприниматель выбирает породы скота, требующие наименьших затрат на уход и содержание. Животных в основном привозят из-за границы. Сейчас поголовье составляет сто единиц крупного рогатого скота, включая семейство яков, табун степных лошадей, около тысячи гусей и уток, а также порядка двухсот баранов и овец карачаево-черкесской породы. Скоро из Англии на вязниковскую землю прибудут бараны-суффолки — это очень ценная мясная порода.
— Когда я в первый раз посетил хозяйство Игоря Ивановича Косенко- ва, то сразу же задал ему вопрос: «Зачем вы скотину-то мучаете», — рассказал Игорь Зинин. — Был конец осени-начало зимы, а коровы гуляли просто по полям и ели, что называется, подножный корм. Для них не было построено даже специального помещения. Тем не менее, животные активно прибавили в весе, быстро акклиматизировались и сейчас чувствуют себя вполне хорошо.
В перспективе — не только снабжение вязниковским мясом всевозможных ресторанов, но и организация агротуризма. Уже сейчас предприниматель приглашает вязниковцев посмотреть на его необычную ферму. Пока бесплатно…
Алексей ЗАХАРОВ.
Фото из твиттера Анны Фадеевой (Anna E. Fadeeva @faass777). На экономическом совещании с докладом выступает глава администрации района Игорь Зинин.