//   Погода:
Новости

Вязники и большое кино

Увеличить картинкуУказом Президента нынешний год объявлен в России «Годом кино». Где-то будут построены новые современные кинотеатры, что-то будет сделано для подъёма уровня отечественного кинематографа. Но, строя планы на будущее, нельзя забывать и своё прошлое. В нём было много хорошего и интересного.

Оказывается, вязниковцы были в числе первых, кто познакомился с синематографом ещё в конце ХIХ века. Правда, это был всего лишь разовый просмотр одного из фильмов, которые везли через наш город на Нижегородскую ярмарку. Датой же зарождения кинематографа в нашем городе можно по праву назвать 19 января 1914 года. Именно в этот день на втором этаже фатьяновского дома был открыт кинозал. Он принадлежал И.А. Березену и И.Н. Фатьянову.

Моё первое знакомство с кино произошло ещё в году Великой Отечественной войны в городском кинотеатре, находившемся на ул. 3-его Интренационала. Фильмы тех далёких лет я запомнил очень хорошо. Это и первая звуковая лента «Путёвка в жизнь», и знаменитая «Волга-Волга», и «Закройщик из Торжка», и «Праздник святого Иоргена», и многие другие. Позже вышли новые военные картины: «Антоша Рыбкин» и «Они сражались за Родину».

В те годы в Вязниках работали три кинотеатра: городской кинотеатр, в конце сороковых годов получивший название «Авангард», кинотеатр «Восход», который располагался рядом с фабрикой им. Парижской коммуны, а также «Филиал», находившийся в здании бывшей четвёртой школы на ул. Советской. Был ещё и летний кинотеатр в летнем парке, но он особой популярностью у жителей не пользовался.

Кино изредка крутили и в фабричных клубах «Профинтерн», «Коминтерн», «Октябрь», «Клуб водников». Здесь фильм показывали с одного проектора, который за время показа приходилось несколько раз перезаряжать. Такой сеанс в народе называли «по частям».

В послевоенные годы на экраны страны вышли «трофейные» фильмы, о чём специально сообщалось в титрах в начале показа. «Тигр Акбар», «Индийская гробница», «Тарзан» — на эти фильмы мы ходили по несколько раз.

Широкоэкранный кинотеатр «Россия» был построен в 1962 году. Он сразу же получил статус главного в городе.

Поход на сеанс для многих был сродни празднику. Люди одевали лучшие наряды, словно шли на демонстрацию мод.

В кинотеатре «Авангард» в фойе второго этажа иногда играл духовой оркестр и пришедшие могли потанцевать. Работал и буфет, где продавали ириски «Золотой ключик», «Кис-кис», а также лимонад «Ситро».

Непосредственно во время демонстрации фильма в зале царило какое-то единодушие. Зрители то все вместе замирали, то дружно взрывались хохотом, живо реагируя на происходящее в кадре.

В киосках «Союзпечать» появились и открытки с фотографиями известных киноартистов. Вязниковские девчонки тут же стали собирать альбомы со своими кумирами. Да и сами артисты не редко вживую посещали наш город. В вязниковских кинотеатрах бывали Г. Вицин, Л. Харитонов, С. Крамаров и многие другие.

Да и сами жители нашего района внесли значительный вклад в развитие синематографа. Уроженец села Сергиевы Горки Николай Парфёнов стал популярным актёром. Вязниковец Юрий Цурило свой дебют в кино сделал в 1960 году в фильме «Королевская регата». Он и по сей день остаётся одним из востребованных актёров российского кино. Нельзя не отметить и Василия Васильева, особенно запомнившегося по роли Яшки-цыгана в трилогии «Неуловимые мстители».

Впрочем, вязниковцы не только покоряли зрителей своей игрой, но и трудились над созданием многих фильмов за кадром. К примеру, уроженка нашего города Маргарита Томилова (Барскова) после окончания Ленинградского института киноинженеров стала работать на Свердловской киностудии в должности звукооператора. Она участвовала в съёмках более чем сорока художественных игровых лент. Среди них «Трембита», «Приваловские миллионы», «Хозяйка медной горы». В 1986 году Маргарите Борисовне было присвоено звание Заслуженный работник культуры РСФСР. Она является признанным мастером уральского кино.

Почти у каждого советского фильма была своя изюминка -песня, которая с экрана уходила в народ. Как же мы гордились тем, что множество таких песен были написаны на стихи Алексея Фатьянова. Эти композиции продолжают жить и сегодня.

Не обходили своим вниманием наши края и режиссёры-постановщики. Пожалуй, самым знаменательным событием в этом плане стали съёмки в фильма Станислава Ростоцкого «Из жизни Фёдора Кузькина», который вышел на экраны в 1989 году.

Сегодня многие советские фильмы кажутся молодому зрителю несколько наивными, излишне приукрашенными. Но все они несли доброту и культуру, уважение к человеку труда, учили любить Родину. Это часть нашей великой истории, которую надо хранить и приумножать. Особенно в «Год кино»!

Краевед Лев ВИГИЛЯНСКИЙ.

Поделиться новостью

1 комментарий:

  • Алексей33
    says:

    вот зачем эта статья? Наша история — это хорошо! А настоящее?? когда-нибудь восстановят наш кинотеатр? Я бы с удовольствием ходил с семьёй посмотреть новинки кино!
    В городе вообще развлечений нет!

Добавить комментарий