//   Погода:
Новости

Сколково спешит на помощь моногородам

Увеличить картинкуВ конце января в подмосковном Сколково собрались главы более чем 300 российских муниципалитетов, экономика которых зависит от одного крупного предприятия. Здесь прошла двухдневная конференция по вопросам поддержки и развития моногородов, участие в которой принял и глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин. Специально для «Районки» Игорь Владимирович согласился поделиться своими впечатлениями от поездки.

— Игорь Владимирович, а Вязники относятся к числу моногородов?
— Распоряжением Правительства РФ от 29.07.2014 № 1398-р в редакции от 24.11.2015 «Об утверждении перечня монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)» город Вязники отнесён к числу муниципальных образований, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения.

— Как была построена работа конференции?
— Целью встречи являлась своего рода «перезагрузка» программы модернизации моногородов в России. Это первое образовательное мероприятие для глав администраций моногородов такого уровня. Участие в нём приняли первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, а также главы и представители профильных министерств, ведомств и крупных предприятий.
Программа была расписана буквально поминутно. Мы обсудили вопросы социально-экономической ситуации в моногородах, перспективы их развития, риски, определены «точки» роста, компетенции, рассмотрели возможности повышения конкурентоспособности регионов и муниципалитетов. Особое внимание было уделено вопросу эффективности существующих финансовых и нефинансовых мер поддержки моногородов. Большое внимание уделялось уже наработанным практикам, велась групповая работа с главами моногородов.

— Каковы же перспективы развития таких моногородов, как Вязники.? Не является ли сам статус моногорода своего рода приговором для муниципального образования?
— Статус моногорода ни в коем случае нельзя расценивать, как приговор. Напротив, это некий стимул для дальнейшего развития. Главное, как не раз подчёркивалось на конференции, не зацикливаться на одном конкретном производстве, а стремиться к расширению сфер деятельности. Взять, к примеру, вязниковский завод «ОСВАР». В начале двухтысячных годов предприятие стояло на грани закрытия, однако умелые действия нового руководства смогли выровнять ситуацию. В настоящее время акционерное общество провело оптимизацию и модернизацию производства, часть освободившихся площадей были отданы под технопарк. В одном из цехов уже активно действует предприятие по производству пластиковых труб и фитингов, способных заменить на российском рынке турецкие аналоги. Также часть «ОСВАРовских» мощностей было перепрофилировано с выпуска автомобильной све-тоарматуры на производство энергосберегающих светодиодных уличных светильников.
По похожему пути идут вязниковские Льнокомбинат и Предприятие нетканых материалов. Здесь также предлагают в аренду площади и стремятся расширить гамму выпускаемой продукции.

— А почему тогда на конференцию были приглашены не представители бизнеса, а чиновники? В чём роль органов местного самоуправления в развитии моногородов?
— Главная задача администрации на местах — создать необходимые условия для привлечения инвесторов и развития уже действующих производств. На встрече нам объясняли, как правильно подготовить необходимую документацию и организовать своего рода командную работу вместе с соответствующими региональными и федеральными структурами, грамотно разработать предложения для потенциальных инвесторов.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отметил, что сейчас на уровне страны работа с моногородами будет строиться на так называемом проектном управлении. Ведущую роль в создании проектов развития как раз и будут играть органы местного самоуправления. Как это выглядит на практике, нам продемонстрировали главы таких моногородов как Набережные Челны, Лузы, Каспийска, Надвоиц. Цель проектной работы — перейти от «случайных» успехов к постоянному совершенствованию результатов. И мы в Вязниковском районе этим уже начали заниматься.

— А насколько, исходя из практики других муниципалитетов, инвесторам интересно приходить в моногорода, и что даст их появление самим жителям?
— В ходе конференции мы разбирали типичные ситуации, характерные для большинства российских моногородов. В частности, отмечалось, что сейчас потенциальные инвесторы начинают отдаляться от столичного региона в соседние территории, где есть все необходимые ресурсы, а стоимость земли и рабочей силы обходится дешевле. В Вязниках это уже заметили, сейчас даже сельхозтоваропроизводители задумываются о переводе своего бизнеса из Москвы вглубь страны.
В ходе развития моногородов есть перспектива привлечения в территорию федеральных и региональных субсидий. С их помощью можно реализовывать проекты по модернизации инфраструктуры, а вместе с тем решить и многие городские проблемы: построить новые дороги или, что не менее актуально для Вязников, устранить вопрос со снабжением качественной питьевой водой.
Здесь важен живой диалог между властью и бизнесом. Ставка делается не на переписку или обмен коммерческими предложениями, а именно на личное общение. Порой именно в ходе беседы можно склонить инвестора на работу в территории, предоставив различные льготы для бизнеса. Для нас главное — создание новых рабочих мест, подъём уровня доходов населения, привлечение денег в бюджет. При этом всё должно быть прозрачно и в русле закона.

— Что планируется сделать в ближайшее время в рамках полученных на конференции знаний?
— В территории мы будем формировать так называемую управленческую команду. В неё войдут представители администрации района и бизнеса. Вполне возможно, что члены команды также пройдут обучение при школе управления в Сколково. Как неоднократно подчёркивалось на конференции, именно от эффективной работы команды на местах будет зависеть федеральная поддержка конкретных моногородов, которую обещало оказывать Правительство России.

Подготовил Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий