//   Погода:
Новости

Усадьба семейства директора Академии наук в Вязниковском уезде

Увеличить картинкуИстория Владимирской губернии по-прежнему открывает ранее неизвестные тайны. Затерянные среди лесов и бездорожья укромные уголки до сих пор хранят свидетельства далекого прошлого, где в аллеях забытых парков, по которым когда-то прогуливались светские дамы и кавалеры под музыку скрипок и флейты, теперь бродит лишь ветер, да пробуют свои голоса весенние птицы. Общеизвестно, что во Владимирском крае в пределах нынешнего Петушинского района в селе Андреевское находится родовая усадьба графов Воронцовых, где жительствововала знаменитая княгиня Екатерина Романовна Дашкова — дочь владимирского наместника и генерал-губернатора графа Романа Илларионовича Воронцова, первая и единственная женщина, возглавлявшая Российскую Академию Наук. Но вплоть до недавнего времени никто не знал, что на территории бывшего Вязниковского уезда существовала усадьба семейства Домашневых, из рода которых вышел офицер, поэт и писатель Сергей Герасимович Домашнев — тоже директор Петербургской Академии Наук, причем занимавший данный пост непосредственно перед княгиней Дашковой!

Про усадьбу Казаково на невеликой речке с ласковым названием Люлешка не указано даже в самых подробных путеводителях. Оказавшееся ныне в «приграничной» полосе между владимирским и ивановскими регионами, в стороне от асфальтовых дорог, это «дворянское гнездо» совсем бы кануло в Лету, если бы не пытливые историки. По отдельным разрозненным документам XVIII-XIX столетий удалось точно установить, что при нынешней небольшой деревеньке Казаково длительное время существовала обширная господская усадьба, в числе владельцев которой было семейство Домашневых.

Однако прежде этот живописный уголок, с 1778 года оказавшийся в составе Вязниковского уезда, сменил несколько хозяев.

В их числе был некий майор Петр Алексеевич Братцов, завещавший усадьбу родственнику отставному инженер-прапорщику Алексею Максимовичу Ватазину, сыну товарища (заместителя) костромского воеводы. Тот, в свою очередь, передал Казаково родной сестре Анне Максимовне, вышедшей замуж за поручика Якова Александровича Суколенова, в молодости служившего в лейб-гвардии Преображенском полку, а после отставки посвятившего досуг хозяйственной деятельности. Именно Суколенов на крутом левом возвышенном берегу реки Люлешки устроил обширный усадебный парк из еловых и липовых аллей, дубов и акаций, выстроил большой дом и флигель при нем, а также возвел многочисленные хозяйственные постройки, устроил мост через реку и выкопал пруд в парке рядом с главным домом.

Сыновей у помещика Суколенова не было, поэтому Казаково унаследовала его любимая дочь Олимпиада Яковлевна, вышедшая замуж за отставного подполковника Ивана Ивановича Домашнева, тоже в молодости служившего в гвардии, а потом — в армейских полках. Подполковник Домашнев приходился родным племянником директору Академии Наук С. Г. Домашневу, в семействе которого вырос, провел детство и юность. Точно неизвестно, бывал ли сам Сергей Герасимович в Казаково. Но его супруга Варвара Ивановна, урожденная княжна Оболенская (пережившая мужа более чем на 30 лет), и сын — тезка и двоюродный брат казаковского владельца Иван Сергеевич Домашнев на берегах Люлешки приезжали погостить неоднократно.
При Домашневых усадьба в Казакаво получила дальнейшее развитие. Там появились большой фруктовый сад, оранжереи, цветники, беседки и мостики, была построена школа для крестьянских ребятишек, устроена образцовая ферма. Наследником и следующим владельцем усадьбы стал сын Ивана Домашнева и Олимпиады Суколеновой майор Яков Иванович Домашнев. Он проявил себя рачительным хозяином, при котором Казаково стала не только жемчужиной усадебного быта, но и прибыльным поместьем, где работали сотни крестьян. Крепостное право к тому времени отменили, поэтому селяне трудились у барина в качестве батраков за достаточно высокую по местным меркам плату.

Яков Домашнев вступил в брак с девицей Ольгой Федоровной Хомутовой из костромского дворянского рода. У них родилось трое детей: две дочери и сын Николай. Николай Яковлевич Домашнев, появившийся на свет в 1874 году, и стал последним казаковским помещиком. О том, насколько уважали и ценили его мужики — потомки бывших домашневских крепостных, свидетельствует тот факт, что в 1920-е годы, когда на базе национализированных домашневских имений был организован совхоз, его директором выбрали… бывшего барина Николая Домашнева! По тем временам случай оказался поистине беспрецедентный. Советские власти поначалу даже растерялись, и несколько лет директор Домашнев успешно руководил новым советским хозяйством (именно так расшифровывалось сокращение «совхоз»). Однако потом большевики провели-таки «чистку» кадров и способствовали увольнению Домашнева, как «социально чуждого». Дальнейшая судьба Николая Домашнева неизвестна.

Усадьба в Казаково ненадолго пережила последнего владельца. Без хозяйского присмотра почти все там было растащено и поломано, а потом от неосторожного обращения с огнем сгорел дотла и главный дом. Флигеля разобрали на дрова, так же, как мостики и беседки в парке. Оранжереи сломали еще раньше, а фруктовый сад с сотнями яблонь, груш и слив постепенно одичал, частью — выродился, а частью — вымерз.

Дольше всех продержалась устроенная еще Домашневыми сельская школа. Но и ее в 1960-е годы закрыли и разобрали.

Сегодня от былого великолепия домашневской усадьбы почти ничего не сохранилось. Сама деревня Казаково нынче невелика, часть домов там брошены и разрушаются. Хороших дорог туда нет, в распутицу добраться можно лишь на внедорожнике или на. «Оке»! Юркую маленькую машиненку, говорят, вдвоем вручную реально вытянуть из любой ямы и колеи.

Вдоль Люлешки ветшают когда-то во множестве понастроенные там баньки. Через речушку, летом похожую на большой ручей, а по весне разливающуюся достаточно широко, переброшено несколько бетонных балок, образующих импровизированный мост, по которому проехать способен лишь водитель-виртуоз. Лучше всего пересекать эту переправу пешком, на велосипеде или, в крайнем случае, на мотоцикле.
За рекой дорожка круто поднимается вверх, выводя к вековым липовым аллеям усадебного парка, который и сейчас поражает своим размахом. По аллеям, где когда-то фланировали Домашневы и их многочисленные гости и родня, теперь заваленным ветками и мусором, уже десятки лет почти никто не ходит. После того, как на территории прежней усадьбы ликвидировали школу, местные жители наведываются на левый берег лишь по ягоды и грибы. А еще — на рыбалку к усадебному пруду, обсаженному березками, и представляющему в плане правильный прямоугольник.

Одна из местных старожилов, хранительница казаковских преданий Александра Павловна Крупина, несмотря на свои 80 лет, с удовольствием показывает все любопытные уголки прежней домашневской вотчины. За старушкой, всю жизнь проработавшей на сельской ферме, просто не угнаться. Быстро поднимаясь в гору среди старых лип, Александра Павловна демонстрирует земляные валы, оставшиеся от фундамента сгоревшего барского дома, подводит к тому месту, где находилась школа, указывает путь к усадебному пруду. В ее памяти многое из того, что сейчас уже невозможно увидеть, сохраняет навсегда пропавшие формы.

— Красиво здесь раньше было! — вздыхает последняя свидетельница и хранительница исчезающей усадьбы. Дорожки в порядке содержались, луга обкашивали, мостик имелся нормальный, проезжий. Школа аккуратная стояла, а вот главный дом я уже не застала. Однако и теперь люблю иногда сюда приходить. Особенно хорошо тут, когда цветут двухсотлетние домашневские липы. Тогда вокруг пахнет медом, жужжат пчелы, и на старых аллеях не так одиноко. Но еще немного времени пройдет, и о бывшей усадьбе забудут окончательно. Хотя бы напишите о ней.
Николай ФРОЛОВ.

На фото: Сергей Герасимович Домашнев — директор Академии Наук.

Поделиться новостью

Добавить комментарий