//   Погода:
Новости

Продолжаем собирать подшивку

Увеличить картинку«Районка» продолжает рубрику «По следам независимой вязниковской прессы». В ней мы публикуем краеведческие статьи, увидевшие свет на страницах «Новой вязниковской газеты плюс» («НВГ плюс») в 1996-1998 годы. Часть подшивки этой газеты сохранилась в редакции «Районки», недостающие газеты мы попросили принести наших читателей по адресу: г.Вязники, ул.Ленина, 30, оф.22. Отрадно, что эта просьба не осталась без ответа. Особую благодарность хочется выразить так и не назвавшему себя мужчине, который передал редакции большую кипу «НВГ плюс». Все газеты нами уже разобраны, скоро будут переведены в электронный вид и размещены в Интернете. Большое спасибо всем, кто откликнулся! Продолжаем собирать экземпляры «НВГ плюс», чтобы радовать вас уникальными публикациями и сохранить их для будущих поколений.
Ведущий рубрики Андрей Ратников, г.Владимир.

Футбол — не только гол, а жизнь…
Родился Вася Ермилов в начале 1914 гола в крестьянской семье, в деревне Афанасьеве. И, как любой парнишка, свободное время проводил на улице, увлекаясь подвижными играми и именно такими, где могло принимать участие солидное количество сверстников. Семьи в то время были большие, и ребятишек по деревням бегало много, а выбор, чем заняться, был не ахти. Футбол и оказался именно той игрой, к которой стремилась душа мальца. Команды, в которых играл Вася, никогда не существовали в постоянном составе и менялись периодически. Они сходились на день игры, в основном воскресный, а затем в другое воскресенье собирались в обновленном составе. Так как тогда в каждой деревне имелись свои команды, а календаря, как такового, не было, поэтому договаривались играть по правилам «без обид», но все же и эти незамысловатые правила в ходе игры машинально нарушались то одной, то другой командой, да к тому же проигрывающей стороне становилось обидно уступать, и тогда состязание заканчивалось потасовкой. В такой вот драчливой обстановке кончался не один матч, который не мог выявить победителя, так как доставалось и тем, и другим.

В 1924 году Василий переехал с матерью и старшей сестрой в дом N 17 по Гражданской улице, что на станции Вязники. Здесь, в железнодорожной школе N 8, проучился с четвертого по восьмой классы. Затем, по окончании восьмилетки, отправился в Нижний Новгород учиться в железнодорожное училище на ремонтника паровозов. И в 1932 году успешно его закончил.

В 17-летнем возрасте в начале 30-х годов стал выступать за сборную города Вязники по футболу первым полусредним. Тогда же приступил к игре за взрослую команду фабрики им. Р Люксембург, которая была организована на станции Вязники. В те годы не существовало ни постоянных тренировок, ни плановых игр, которые проходили от случая к случаю. И все же играли от души, старательно, оттачивая свое мастерство, и то, что это материально никак не поощрялось, не имело никакого значения, главное — позыв душевный.

В то же время и в тех же командах вместе с В.Ермиловым играли и другие любители мяча, не уступающие ему в мастерстве. Среди них четыре брата Штарёвых, лучший из которых, Николай Иванович, был центральным защитником, и, по мнению Василия Алексеевича, сделавшего такие выводы впоследствии, он не уступил бы в умении любому футбольному гранду класса «А». Но жизнь в провинциальном городке Вязники к этому не располагала, да и «купцы» в те годы не колесили по городам и весям в поисках умных голов и ловких ног. Так и остался Николай Штарёв невостребованным для большого футбола — машинистом паровоза. А его брат Константин играл правым полусредним за сборную города. Славились в поселке Нововязники и другие семейные мини-команды: постарше остальных братья Долбилкины, ровесники героя этого повествования, приезжие братья Финогины. Три брата — Константин, Алексей и Василии Финогины — выступали за городскую сборную.

Жизнь шла своим чередом, и Василий Ермилов в 1933 году уехал в Москву, где до 1937 года учился в механико-технологическом техникуме. А в промежутках между учебой играл на первенство Москвы за команду кондитерской фабрики «Бабаевка», сначала за 4-ю группу, затем за 2-ю и 1-ю команды. А оттуда перекочевал в разряд мастеров класса «А», в команду «Пищевики» (Москва), произошло это осенью 1937 года. «Пищевики» среди 26 участников класса «А» вместе с «Буревестником» замыкали турнирную таблицу. В «Пищевиках» В.А.Ермилову посчастливилось поиграть с А.Севидовым, в будущем известным тренером «динамовских» команд Москвы, Киева…

Наступил год 1940-й, ставший знаменательным и памятным в его футбольной карьере форварда тем, что в тот день, когда его команда принимала на своем поле «Кировец» (Ленинград), ее пришли посмотреть Г.И.Федотов и В. К.Никаноров и дать оценку игровым качествам героя этого рассказа. И фортуна улыбнулась ему. Матч прошел в отличном стиле, а кроме всего прочего он сделал «хет-трик», и была одержана победа со счетом 6:0. А после финального свистка оба корифея футбола подошли к В.Ермилову и сказали: «Готовься в армию!», т.е. в Центральный Дом Красной Армии (ЦДКА).

Василий Алексеевич был зачислен в Московскую пролетарскую дивизию. В 1941 году он выехал в Сухуми на весенние тренировочные сборы… Вся последующая футбольная жизнь Василия Алексеевича Ермилова без остатка отдана донецкому «Шахтеру», где сначала делил успехи и неудачи команды как игрок, а потом как тренер, передавая свое мастерство. Донецк стал для него второй родиной. И ещё горд тем, что был знаком со многими известными стране спортсменами: В. Никаноровым, A. Хомичем, В.Юрзиновым… Кто- то из них покинул этот бренный мир, а кто-то продолжает трудиться на ниве спорта, умножая славу русского футбола. И вполне возможно, где-то по нашим улицам бегают будущие мастера красивых голов и золотых мячей, для которых пока что футбол — неведомые потемки.

Александр СМИДАНОВ, п. Нововязники.
«НВГ плюс», № 26 (39) от 03 июля 1997 г.

От «Районки»:
29 апреля 2013 года в столице Донбасса появился еще один памятник истории. В парке им. Щербакова состоялось открытие березовой Аллеи памяти, которая посвящена 32 футболистам — участникам Великой Отечественной войны. Среди них и В.А.Ермилов.
Отдать дань уважения футболистам-фронтовикам и поучаствовать в разбивке Аллеи в парке собрались ветераны войны. Пришли сюда и школьники, и юные воспитанники Академии «Шахтера». Инициатором создания Аллеи стал ветеран Великой Отечественной войны 92-летний Иван Кулага.

Поделиться новостью

Добавить комментарий