//   Погода:
Новости

Врачи Авроровы — потомки вязниковского священника

Увеличить картинкуСемейная хроника вязниковцев Авроровых — выходцев из духовного звания Владимирской губернии, получивших известность на медицинском поприще, похожа на исторический роман. Более столетия назад три брата и сестра Авроровы стали врачами, а затем выбирали эту профессию и их потомки. Сегодня общий медицинский стаж членов этого семейства перевалил уже за… 600 лет!

Уроженцы Архидиаконского погоста
Священник Петр Осипович Авроров вскоре после окончания Владимирской духовной семинарии в 1858 году получил место священника в Архидиаконском погосте Вязниковского уезда. Это был живописнейший уголок на высоком берегу реки Клязьмы между Вязниками и Мстерой (у деревни Налескино), место отдыха состоятельных дачников, в числе которых попадались и знаменитости, например, композитор Сергей Танеев.

Как и большинства представителей духовенства у иерея Петра Авророва была большая семья. Своих четырех сыновей — Федора, Павла, Василия и Алексея он по сложившейся традиции отправлял на обучение в ту же Владимирскую семинарию, которую прежде закончил сам. Батюшка надеялся, что кто-то из его отпрысков сменит его на достаточно выгодном приходе, но этим надеждам не было суждено осуществиться.

Никто из братьев Авроровых духовной карьерой не пленился. Старший из них Федор Петрович Авроров после получения семинарского аттестата стал учительствовать в большом селе Никологоры родного Вязниковского уезда. А трое его младших братьев приняли решение посвятить жизнь медицине. Два средних брата Василий и Павел отправились в далекую Сибирь, где, как они знали, врачей не хватает больше всего. Оба вязниковца поступили на медицинский факультет Томского университета — в то время главного сибирского вуза.

Профессор двух университетов
Лидером среди молодого поколения Авроровых был второй по старшинству из братьев Павел Петрович Авроров. В 1895 году он окончил университет со степенью лекаря с отличием. Как перспективного врача его отправили на стажировку в Военно-медицинскую академию в Петербург. Там в 1900 году П.Авроров защитил докторскую диссертацию и стал доцентом кафедры общей патологии. Но молодой ученый работать в столице не пожелал, оставшись верен мечте юности. Он добился обратного перевода в Томский университет, где вскоре был избран профессором по кафедре общей патологии, которую затем и возглавил.

Получив чин статского советника (почти равный генеральскому), профессор Павел Авроров стал деканом медицинского факультета Томского университета. Во время Первой мировой войны он служил в составе подразделений Красного Креста в действующей армии военным врачом и был награжден двумя орденами. В 1918 году, в разгар Гражданской войны, Павла Петровича вновь избрали деканом медицинского факультета. Эту должность он занимал в самую смутную и трудную для Сибири пору — до 1922 года. Авторитет профессора был настолько велик, что в городе, не раз переходившем то к красным, то к белым, его уважали обе противоборствующие стороны.

В 1922-м профессора Авророва пригласили в Краснодар в только что учрежденный Кубанский государственный медицинский университет, где Павел Петрович создал и возглавил кафедру фармакологии и кафедру экспериментальной гигиены и занял должность проректора университета по научной работе, а в 1925-1929 годах находился на посту ректора. Затем он заведовал сектором заочного обучения и учебно-научной частью вуза, вел большую научную и общественную работу. Бывший статский советник и личный дворянин избирался депутатом Краснодарского горсовета, входил в состав редколлегии журнала «Кубанский медицинский научный вестник».

Сам Павел Петрович написал более 40 научных работ в области патофизиологии и фармакологии.

Профессор Авроров воспитал целую плеяду молодых ученых. «Каждому в научной работе найдется место, соответствующее его способностям и дарованиям, лишь бы было желание и склонность к ней, лишь бы имелась в нем искра научной пытливости и научного мышления», — писал Павел Петрович. Современники отмечали принципиальность старого профессора, которая сочеталась в нем с доступностью, добротой и отзывчивостью. «Наряду с большой эрудицией и организаторскими способностями, я бы сказал, талантом, он был обаятельным человеком, ровно относящимся как к крупным ученым, так и к уборщицам», — так писал о П.П.Авророве один из его учеников.

Несмотря на то, что профессор Авроров жил и работал в непростое время и имел не самое подходящее происхождение и далеко не лучший послужной список с точки зрения властей той поры, череда репрессий его миновала. Павел Петрович скончался в 1940 году в Краснодаре в 70-летнем возрасте. Его память и в этом городе, и в Томске чтят до сих пор.

Примеру брата последовал и Василий Петрович Авроров. После окончания медицинского факультета Томского университета он работал врачом на строительстве Восточно-Сибирской железной дороги, неоднократно участвовал в экспедициях, выезжавших в очаги распространения эпидемии чумы, которая свирепствовала среди местного населения. Позже Василий Авроров по зову старшего брата перебрался на Кубань, где проработал врачом около полувека. Высоких постов он не занимал, но, без преувеличения, всю свою жизнь отдал практической медицине. Врачом стала и сестра Авроровых Евдокия Петровна. После окончания физико-математического отделения Бестужевских курсов — первого женского университета в России, она преподавала в гимназии, но по примеру братьев тоже решила стать медиком. Е.Авророва окончила Санкт-Петербургский медицинский институт, получила диплом врача и потом работала по новой специальности в Закавказье.

Одиссея корабельного врача Авророва
Но самая удивительная судьба выпала на долю Алексея Петровича — младшего из братьев Авроровых. Выросший на берегу Клязьмы близ Мстеры, после окончания Владимирской семинарии в 1897 году он поступил в Дерптский университет (на территории нынешней Эстонии), где в 1902-м с отличием закончил медицинский факультет. Как один из лучших выпускников, Алексей Авроров получил назначение на престижную службу в Морское ведомство и был назначен младшим врачом в 32-й флотский экипаж в Севастополь с прикомандированием к морскому госпиталю. В 1903 году он занял должность корабельного врача на броненосце «Двенадцать апостолов». Вскоре началась русско-японская война. Военный врач Авроров был направлен на пароход Добровольного флота «Воронеж», который в октябре 1904 года отправился из Одессы на Дальний Восток. В начале мая «Воронеж» присоединился ко 2-й Тихоокеанской эскадре, совершавшей переход во Владивосток. Алексей Авроров был переведен врачом на броненосец «Орел» — один из четырех новейших кораблей, составлявших костяк эскадры.

27 мая (по новому стилю) 1905 года у острова Цусима путь русским кораблям преградил численно превосходящий японский флот. Началось трагическое для России Цусимское сражение. В этом бою «Орел» получил тяжелые повреждения и понес большие потери в команде. Двум корабельным врачам броненосца Макарову и Авророву приходилось делать операции под огнем, оказывая помощь десяткам тяжелораненых. Писатель Алексей Новиков-Прибой (он также находился тогда на «Орле» и позже приезжал в гости к Авророву, работая над книгой и уточняя детали боя) в своем романе «Цусима» описал, с каким мужеством и исключительной энергией моряки-врачи Авроров и Макаров выполняли свои обязанности на операционном пункте броненосца, расположенного в глубоких недрах стальной громады. На второй день сражения японцам удалось захватить обескровленный «Орел». Остатки его экипажа оказались в плену. Однако уже в августе моряков по договоренности между Россией и Японией отправили на родину.

Алексей Авроров получил новое назначение — врачом на броненосец Черноморского флота «Святой Пантелеймон» — так назывался тогда переименованный после недавнего матросского бунта «Князь Потемкин-Таврический». Однако для пережившего Цусиму военного медика судьба готовила новое тяжелое испытание. 12 ноября 1905 года началось восстание на крейсере «Очаков», которое возглавил лейтенант Петр Шмидт. Два дня спустя команда «Пантелеймона» разоружила офицеров, заперла их в трюме и присоединилась к восставшим. При подавлении выступления броненосец, как и крейсер «Очаков», обстреляла артиллерия оставшихся верными правительству кораблей. Выбравшийся наверх врач Авроров был вынужден броситься в воду, дабы спасти свою жизнь. Он провел в холодном осеннем море долгих 8 часов, прежде чем его подобрала одна из шлюпок.

После такого потрясения здоровье Алексея Авророва оказалось серьезно подорвано. Получив боевой орден за участие в русско-японской войне, он вышел в отставку и отправился на излечение в родной Вязниковский уезд. Во время Первой мировой войны военврач Авроров был назначен начальником военно-санитарного поезда, которую занимал вплоть до 1918 года. Затем Алексей Петрович работал в Вязниках врачом в амбулатории фабрики «Свободный пролетарий» (льнокомбината). Он много сделал для борьбы с сыпным тифом в Вязниковской округе.

Еще в 1920-м Авроров женился на Зинаиде Вячеславовне Богомоловой, уроженке города Галича Костромской губернии, работавшей вместе с ним в санитарном поезде медсестрой. В 1926 году семья Авроровых перебралась в Галич на постоянное жительство. Там бывший морской врач работал ординатором в районной больнице, а потом был назначен заведующим железнодорожной амбулаторией. В 1937 году в 60-летнем возрасте А. П. Авроров скончался, также избежав возможных репрессий, и был с почестями похоронен на галичском городском кладбище. Его супруга, работавшая в библиотеке и занимавшаяся театральным кружком, долгое время находилась в центре культурной жизни Галича. Зинаида Авророва умерла в 1973-м на 83 году жизни.

Династию медиков Авроровых продолжили дети профессора Павла Петровича. Его сын Владимир, дочери Вера и Ольга также стали врачами, причем сестры преподавали в том самом Кубанском университете, где прежде работал их отец. А сейчас среди «людей в белых халатах» уже правнуки профессора Авророва…

Николай ФРОЛОВ.
НА ФОТО: Алексей Петрович Авроров.

Поделиться новостью

Добавить комментарий