//   Погода:
Новости

Как вязниковцы двух губернаторов обманули

Увеличить картинкуЛистая старые газеты…
Передо мной часть подшивки «Новой вязниковской газеты плюс» («НВГ плюс») — первого независимого СМИ района, которое выходило в период с 1996 по 1998г.г. Газета неоднозначная, но, безусловно, новаторская и интересная. Одной из её изюминок были краеведческие публикации, написанные настоящими профессионалами и истинными любителями старины: Д.А.Обидиным, А.Д.Тельчаровым, А.В.Лебедевым, В.Р.Цыплёвым и другими. К сожалению, редакция «Районки, 21 век» располагает только частью подшивки, но уже и этого достаточно, чтобы оценить всю важность и значение имеющегося материала.
Сегодня «Районка» открывает новую рубрику: «По следам независимой вязниковской прессы», в которой будут опубликованы краеведческие статьи, увидевшие когда-то свет на страницах «НВГ плюс». Вместе с тем, хочется обратиться ко всем читателям: Если у вас сохранились экземпляры «Новой вязниковской газеты плюс», мы будем рады и признательны, если Вы принесете их в редакцию «Районки» для ксерокопирования. Заранее спасибо!
Ведущий рубрики: Андрей РАТНИКОВ, г.Владимир.

Как вязниковцы двух губернаторов обманули
В начале XVIII века Вязники были уже достаточно развитой торгово-ремесленной слободой в составе Ярополческой дворцовой волости. Административно-территориальные реформы Петра I, имевшие прежде всего фискальные цели по упорядочению сбора налогов с населения, коснулись и их. В 1700 году Вязниковская слобода была передана из Приказа Большого Дворца в Большую Ратушу, откуда спустя шесть лет перешла в Ижорскую канцелярию дворцовых дел. Однако и в ней просуществовала недолго и в 1710 году оказалась приписанной к Казанской губернии. Сложилось двойственное положение. Ярополческая дворцовая волость в составе Владимирского уезда входила в Московскую губернию, а находившаяся на ее территории Вязниковская слобода — в Казанскую. Этим и воспользовались вязниковцы. По принадлежности к Казанской губернии они должны были платить в Казань до девяти тысяч налоговых денег ежегодно. Однако, как доносил Петру I казанский губернатор П.Апраксин, вязниковцы его «не слушают и ведомости ни в чем не дают». Началось сенатское расследование, выявившее следующее.

Вязниковская слобода, по принадлежности к Ярополческой дворцовой волости, должна была платить налоги в Москву, однако по принадлежности к Казанской губернии якобы платила их в Казань. Однако ни туда, ни туда они не поступали. Мало того что вязниковцы самовольно избавились от налогов, они еще мешали ярополчанам платить свои налоги в Москву. Вязниковцы захватывали ярополческие земли, устраивая на них свои кожевенные заводы, огороды и сады, захватывали ярополческие пожни и сенные покосы, что вело к сокращению у ярополчан поголовья скота. Это вело к разорению ярополчан, сокращению их доходов, невозможности полностью выплачивать свои налоги. Мало этого. Даже собранные налоги, как говорилось в доношении в Сенат из Ярополча приказного П.Левонова, «с оброчных статей Ярополческого присуда с обратчиков оброчные деньги вязниковский комендант и земские бургомистры берут к себе в земскую избу и отсылают в Казань». До Казани, однако, деньги не доходили. Скорее всего, они оседали в Вязниках, пополняя карманы местных воротил. Такое положение, длившееся несколько лет, не могло остаться незамеченным и безнаказанным.

По разбору дела 22 апреля 1713 года Сенат вынес решение: «По указу Великого Государя и по приговору Правительствующего Сената велено Вязниковской слободе быть во всем ведении в Московской губернии, потому что та Вязниковская слобода Володимерского уезду, а тот город приписан к Московской губернии, да и для того, что откупные сборы в Ярополче и Вязниковской слободе сбираются вопче и чтоб оттого в тех соборах недобору не было». На этом вязниковская вольница закончилась. Вязники вошли в Московскую губернию, в которой и пребывали до губернской реформы 1778 года, когда, на этот раз окончательно, перешли во Владимирскую губернию. Недоимки по налогам за несколько лет пришлось заплатить в Москву. За вязниковцами был установлен крепкий надзор, дабы они более никого не обманывали и исправно платили свои государственные повинности. Памятью же о том, как они двух губернаторов обманули, стали материалы сенатского расследования, ныне хранящиеся в фонде Сената РГАДА (Российского государственного архива древних актов – прим. АР).

Александр ТЕЛЬЧАРОВ. «НВГ плюс», 23 (36) от 12 июня 1997г.
НА ФОТО: Император Петр I.

Поделиться новостью

Добавить комментарий