Тетрух — речка с мерянским именем
Среди множества рек Владимирского края с древними угро-финскими названиями, есть невеликая, но живописная и очень колоритная речка с запоминающимся именем Тетрух, в основном протекающая по территории Вязниковского района. Второго такого названия нет во всей России. Тетрух — приток реки Колпи, которая, в свою очередь, впадает в Ушну, а та — в Оку. Длина Тетруха — 49 км, а площадь его бассейна — 520 км2. Среди жителей селений по берегам Тетруха фигурирует и иное неофициальное название этой речки, очевидно, более позднего происхождения — Кастонь. Что же касается происхождения имени Тетрух (есть еще один малораспространенный вариант — Кетрух), ученые полагают, что в нем присутствует гидроформант «ух», родственный финно-угорскому «речному» суффиксу «юг», встречающийся также в названиях рек Вондух и Лух. Существует версия, что название Тетрух происходит от мерянского слова тутря, означающего туман.
В ряде источников ошибочно указывается, что исток Тетруха находится в Вязниковском районе «у деревни Галкино в 11 км к юго-западу от поселка Никологоры». На самом деле Тетрух берет свое начало значительно севернее Галкино на поле между деревнями Пономарево и Большевысоково, примерно в 8 км южнее федеральной трассы М7 «Волга» в районе населенного пункта Симонцево. Впрочем, там новорожденная речка похожа лишь на маленький, летом почти пересыхающий и потому незаметный ручеек.
От своего истока и до самого устья Тетрух течет в направлении с севера на юг. Начинаясь на указанном выше поле, он набирается сил в заболоченном лесу между урочищами (бывшими деревнями Захарово и Игнатцево), где порой уже встречаются небольшие бочажки с открытой водой.
У когда-то очень большой, а ныне понемногу умирающей деревни Галкино, с брошенными даже двухэтажными кирпичными домами, в Тетрух впадает речка Нула — левый приток. Оттуда Тетрух становится уже настоящей рекой. В старину там на левом берегу Тетруха находился Воскресенский погост, что на Гоголевой горе. Когда-то он входил в обширную ярополческую вотчину боярина князя Федора Мстиславского. Сегодня от бывшей многоприходной Воскресенской церкви (число приходов там достигало четырех) не осталось и следа.
У Галкино Тетрух пересекает шоссе Степанцево-Эдон-Никологоры, где над рекой наведен бетонный мост. Далее петляя среди леса, чуть отклоняясь к востоку, Тетрух по-прежнему устремляется в южном направлении. Его левый берег там заболочен. Выйдя из леса у ныне несуществующей деревни Коровино и вбирая в себя похожую на ручеек речку Чернушку, Тетрух вытекает на обширное поле, по которому, петляя, достигает большой деревни Буторлино, находящейся на его левом берегу.
Буторлино стало значительным населенным пунктом после открытия там в 1912 году полотняной мануфактуры купцом Александром Герасимовым. После 1917-го это предприятие было переименовано в фабрику «Советская», а в 1963 году ее объединили с Эдонской фабрикой «Пролетарская».
Напротив Буторлино на правом берегу Тетруха находится деревня Усады, где сохранилась часовня, построенная местными крестьянами еще в 1907 году.
Рядом с Усадами в Тетрух впадает небольшая речка Важель — правый приток. Далее Тетрух вновь забирает к юговостоку, минует небольшую деревушку Ежово, расположенную на его левом берегу. Близ Ежово в Тетрух впадает его левый приток речка Вандух.
Затем по полям, где прежде находились несуществующие ныне селения Афанасово и Малое Поздняково, Тетрух минует место также почти забытого ныне древнего села Городище, ранее располагавшегося на правом берегу реки. На месте городищенской Спасо-Преображенской церкви теперь остались лишь бугры из битого кирпича, поросшие кустами сирени.
Далее Тетрух достигает большой деревни Горицы. Она тоже расположена на левом речном берегу. У Гориц Тетрух становится более широким и полноводным, берега его там часто заболочены. Почти напротив Гориц на противоположном правом берегу находится деревня Мокрово. Близ нее находится памятник природы регионального значения «Родник» — самоизливная скважина, из которой чистая питьевая вода под напором выходит на поверхность.
От Мокрово река устремляется строго на юг, попадая из Вязниковского в Селивановский район, и между деревнями Головино и Надеждино почти с километр течет на восток, преодолевая сильно заболоченный участок, через который, однако, имеется проселок с бродом. В Надеждино сегодня действует одноименная база отдыха, капитально отремонтированная в 2010 году, с двухэтажным деревянным зданием с мансардой. В лесу там водятся зайцы, белки и ежи, а в речке водятся раки.
От Надеждино Тетрух вновь бежит на юг, минуя деревни Вихирево на правом берегу и Екатериновку — на левом. Оттуда река уклоняется уже в юго-западном направлении. Сильно петляя, она преодолевает труднопроходимый лес, достигая большой деревни Теренино на своем правом берегу. Близ Теренино, менее чем в двух километрах, на Тетрухе имеется еще один железобетонный мост на шоссе из Красной Горбатки до деревни Чертково.
На левом берегу Тетруха напротив Теренино в окружении леса находится древний погост Спас-Железино. Предания связывают это место с былинным богатырем Ильей Муромцем, причем богатырский конь оставил на гранитном валуне след своего огромного копыта. Этот валун, хотя и расколотый на части, до сих пор находится примерно в 400 метрах от погоста, где по преданию раньше стоял деревянный храм. На одной из граней камня при желании и сегодня можно увидеть силуэт лошадиной головы.
Другая древняя легенда, повествующая о происхождении названия погоста, рассказывает о том, что во время похода на Казань в 1552 году на месте нынешнего СпасЖелезина проходило войско Ивана Грозного. Якобы конь государя, испив воды из источника при погосте, исцелился от мучавшей его болезни ножных желез. В честь такого происшествия царь будто бы и повелел выстроить на том месте деревянную Спасскую церковь. А отсюда будто бы и погост стали называть Спас-Железино. По другой версии от целебной воды вылечился не только царский скакун, но множество коней направлявшихся к Казани ратников.
Сегодня на погосте находится действующая кирпичная Преображенская церковь, возведенная в 1906-1913 гг. вместо сгоревшей деревянной. Из-за уединенного расположения ее никогда не закрывали. В начале 1980-х гг. в СпасЖелезино служил нынешний епископ Сергиево-Посадский Филарет (Гузиков) — наместник знаменитой Троице-Сергиевой лавры.
А в 1999-м туда провели новое асфальтированное шоссе, для чего пришлось построить еще один мост через Тетрух. Сегодня этот мост является популярным местом для рыболовов, которые оставляют свои авто на дороге у переправы, а сами рыбачат на Тетрухе, причем как летом, так и зимой.
Река славится обилием рыбы. Там водится язь, голавль, плотва, хотя зачастую не столь крупные экземпляры, как хотелось бы. Тем не менее, рыбалка на Тетрухе пользуется хорошей славой. Рыболовы утверждают, что на реке в ее нижнем течении попадаются ямы до 6 метров глубины, хотя чаще глубина не превышает полутора-двух метров.
Ниже Теренино русло Тетруха, вновь текущего на юг, почти теряется в сети старых мелиоративных каналов, прорытых в 1970-х и 1980-х годах. Есть даже каналы, соединяющие Тетрух с текущей неподалеку речкой Кестромка.
А потом примерно в 7 км восточнее Селиваново Тетрух впадает в речку Колпь. Среди селивановцев это место известно как «слияние». А еще примерно пятью километрами южнее и Колпь, в свой черед, вливается в Ушну, уже непосредственно приток реки Оки.
Небольшая речка Тетрух — притягательное место не только для рыбаков и охотников, но и туристов, для которых маршрут по этой речке — прекрасная возможность соприкоснуться с нетронутой природой и насладиться ее красотой и покоем.
Николай ФРОЛОВ.
Шалин
says:В деревне Усады долгие годы стояла полуразрушенная часовня. А вот возвёл её до нынешнего вида Уткин Геннадий Николаевич, ныне покойный, а родом из Усадов. Николай Фролов написал хорошую статью, только бывал ли он в тех местах, о которых пишет? Похоже на компиляцию из разных источников.