//   Погода:
Новости

Мы это сделали! У нас получилось!

Увеличить картинкуПомню, с каким приятным удивлением в далёком 1997 году узнал о том, что в Вязниках появилась «Новая вязниковская газета». Мне тогда было тринадцать лет отроду, и я живо интересовался всем происходящим вокруг – в своём дворе, городе, стране, мире. Уже через месяц-два я отправил ведущему детского раздела газеты Владимиру Герасимову свои рифмы, которые тогда почему-то казались мне стихотворениями, и вызвался вести рубрику «Бизнес-амбар».

Они стояли у истоков альтернативной газеты
Для многих «НВГ» тогда была чем-то вроде глотка свежего воздуха: свободный, непохожий на муниципальную газету стиль, многополосность, оригинальная вёрстка, увлекательные краеведческие материалы, интерактив с аудиторией. Читатели в Вязниках всем этим были не избалованы…

Это только потом я узнал о существовании «демократов» и «консерваторов», о белых и не очень методах политической борьбы, которые порой использовала «НВГ». Но если отбросить политику, газета, как само явление для нашего города, была хорошая, и делали её маститые вязниковские журналисты, общественники — убежденные либералы, желающие благополучия и европейского пути развития своей малой Родине, своей стране.
Но выборы прошли… Их итог оказался не таким, каким его ожидали увидеть журналисты «НВГ». Газете не удалось набрать необходимого числа подписчиков и рекламодателей. В итоге она перестала существовать.

Ты помнишь, как всё начиналось?
С тех пор выпускать независимую вязниковскую газету мечтали многие. Кто-то хотел заработать на этом деньги, кто-то – испытать свои силы. Была такая мечта и у редакции интернет-сайта Вязники.Ру, которую я возглавлял с 2006 по 2012 год.

Всех нас тогда терзали сомнения: нужна ли такая газета читателю, чем она будет отличаться от остальных, на какие средства издаваться и не постигнет ли её через пару месяцев участь «НВГ». Вязниковский район – далеко не самая экономически развитая территория области, а это значит, что рекламных денег бесплатной газете может не хватить даже на оплату типографских услуг, не говоря уже о заработной плате сотрудников, налогах, аренде помещения и т.д. Выход — распространяться по подписке или размещать только рекламу, полностью отказавшись от информационных полос. Но такие варианты нас не устраивали.

Еще один важный момент – как независимая газета должна себя вести по отношению к местной власти: насколько получится критиковать и выдерживать давление со стороны различных заинтересованных лиц. А как общаться с читателями? Игнорировать ли их письма в газету или реагировать на каждое, и тогда не останется площадей ни под рекламу, ни под новости.

Непросто было с организационными, техническими и кадровыми вопросами. Профессиональных журналистов, верстальщиков, рекламных агентов в небольших городах нужно искать днём с огнём. Новоиспечённой редакции предстояло освоить технологию верстки газеты, организовать её доставку из г.Владимира и развозку по Вязниковскому району – забот миллион. Спасла добрая воля и поддержка со стороны главы городской администрации Романа Кавинова. Начинающий политик тогда сказал твёрдо: «Газете быть!» И мы поверили!

Впрочем, если бы пять лет назад хоть кто-то из нас представлял себе все те «огонь, воду и медные трубы», через которые пришлось пройти, «Районка, 21 век», думаю, никогда бы не появилась. И, слава Богу, что не представляли! Глаза горели, не были зашорены; кровь с молоком хлестали через край! Можно было размещать на первой полосе статью с большим кричащим заголовком «Грязники» — писать об очистке города от мусора и безответственности некоторых жителей; писать о незаконном строительстве в центре города или рассуждать в рубрике «Факты, которые нас удивили» о ямах на вязниковских дорогах и даже старых ботинках, которые кто-то подвесил на проводах прямо над Соборной площадью. Задачей таких статей было не «крикнуть погромче», а заострить внимание на проблеме, организовать жителей, многочисленные городские службы на изменение конкретной ситуации к лучшему. И это работало!

Кто-то нас критиковал, мол, «Районка» не любит Вязники, постоянно находит что-то негативное. Кто-то, по старой привычке, пытался цензурировать, не понимая, что газета имеет право на собственную точку зрения. Мы на всё это зачастую не обращали внимания — знали, что такие «претензии» – результат общественного застоя, который сложился в Вязниках из-за недоработок традиционных СМИ. По тому же прогрессивному пути, кстати, тогда попытались пойти и газета «Маяк» (новый дизайн, оригинальные заголовки и т.д.), и местное телевидение (новое оборудование, новые телевизионные проекты и т.д.). Но они, к большому сожалению, тогда проиграли в схватке с цензурой, подлостью и близорукостью.

Что написано пером…
Прошло пять лет. Огромный срок! С учетом всех перемен, которые произошли в стране и во Владимирской области — целая вечность! За это время газета «Районка, 21 век» не только не закрылась, как «НВГ», а, наоборот, значительно увеличила свою аудиторию, завоевала авторитет как среди читателей, так и рекламодателей, выстроила свою уникальную систему дистрибуции… Газета в кратчайшие сроки стала экономически эффективным изданием, а главное — отстояла право на собственное мнение. Мы побеждали в областных и всероссийских конкурсах. А в 2015 году высокое московское жюри даже включило «Районку, 21 век» в «Золотой фонд российской прессы».

Молодой амбициозный коллектив «Районки» постарался взять самое лучшее из «Новой вязниковской газеты» и добился многих творческих и экономических успехов, о которых наши маститые коллеги тогда могли разве что мечтать. И не так уж, на самом деле, важно, как будет развиваться «Районка, 21 век» в будущем, прошедшие 5 лет и достигнутые успехи не вычеркнешь, не отменишь, не «вырубишь топором». Мы это сделали! У нас получилось!

В день рождения газеты хочу сказать искренние слова благодарности некоторым людям персонально: Роману и Наталье Кавиновым, Андрею и Ольге Веденеевым, Николаю Фролову, Татьяне Давыдовой, Татьяне Куликовой, Анне Фадеевой, Виктору Сергееву, Николаю Соловьёву, Надежде Порозовой, Владимиру Садиловскому, Светлане Лифановой, Ирине Кузьминовой, Марине Максимовой, Владимиру Шишкину, Инне Бараненко, Владимиру Цыплёву, Владимиру Куликову, Игорю Зинину, а также моим родителям Елене и Александру Ратниковым и жене Кате. Все они, а также десятки других людей, внесли свой вклад в развитие и становление газеты «Районка, 21 век» в Вязниках. Низкий поклон!

Андрей РАТНИКОВ,
Со-учредитель (2010-2015), член редколлегии газеты «Районка, 21 век».

Поделиться новостью

Добавить комментарий