Капремонт: вопросов много, закон – един
Счета за капремонт продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых тем среди жителей многоквартирных домов Вязниковского района. В последние дни по домам вязниковцев даже стали ходить люди, представляющиеся членами некой оппозиционной политической партии, которые предлагали жильцам составить письма с отказом от оплаты квитанций за капремонт. Поговаривают, что обитатели некоторых домов, действительно, подписывали весьма спорные письма.
Откуда пришли эти «правозащитники», и почему их призывы находят отклик у некоторых вязниковцев? Ответы на эти и другие вопросы в рамках специальной пресс-конференции дала генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Светлана Горшкова. Встреча прошла в здании районной администрации
Прежде всего, Светлана Егоровна обрисовала общее положение дел, связанное с платежами вязниковцев в фонд капремонта. По данному показателю наш район не в лидерах, но и не в аутсайдерах. Средняя собираемость взносов по Владимирской области превышает 70%. В нашем районе — чуть менее 60%. Если говорить конкретно по населённым пунктам территории, то исправными плательщиками являются 52% жителей города Вязники, 54% населения МО «Октябрьское», 67% — МО «Паустовское», 71% мстерян, 78% — владельцев квартир в Стёпанцеве. Лучше всего с платёжной дисциплиной в Никологорах. Здесь взносы в фонд капремонта делают свыше 80% жителей. А вот у МО «Сарыевское» числится в отстающих — только 21% жителей платят по «капремонтным» счетам.
Ситуацию с неплатежами Светлана Горшкова связала с недостаточным уровнем информированности населения по поводу основных задач деятельности фонда.
— Год назад собираемость по области составляла всего 35%. В адрес нашей организации поступало множество писем, авторы которых в весьма негативной форме выражали своё несогласие с необходимостью платить, — рассказала она. — Сейчас же приходит всё больше конструктивных вопросов, связанных с рассрочкой оплаты накопившегося долга или возможностью изменения вида ремонтных работ на том или ином доме.
Лучшей рекламой при этом является качественно выполненный ремонт по программе. В Вязниках примеры этому уже есть. В 2014 году было отремонтировано 17 домов. В этом году работы планируется провести на 18 многоквартирных объектах.
Массу вопросов вызывают и сроки проведения работ. Долгосрочная программа капремонта версталась с учётом данных, содержащихся в электронных паспортах домов. Их заполняли представители управляющих организаций и ТСЖ. Однако делалось это не всегда добросовестно. Поэтому некоторые дома, нуждающиеся в скорейшем ремонте, были отнесены на 2040-43 годы.
Впрочем, как пояснила С.Е. Горшкова, программа ежегодно проходит актуализацию. До 31 марта каждого года жители имеют право обратиться в управляющую компанию, ТСЖ или местную администрацию (в случае с непосредственным управлением домом) с просьбой о переносе капремонта дома на более ранний срок. Главным фактором, влияющим на положительное решение, будет уровень платежей жителей конкретной многоэтажки по счетам фонда. И, наоборот, дома с низкой платёжной дисциплиной рискуют быть задвинутыми «в дальний угол программы капремонта».
Также в программу попали дома, которые находятся на грани аварийности. Тратить на них деньги по программе капремонта просто не имеет смысла. В Вязниках таким примером является дом по ул. Клубная, 11. Там живёт несколько семей, и они никогда не смогут накопить достаточной суммы для проведения работ.
— Сейчас мы вместе с администрацией решаем, как выйти из этой ситуации, — пояснила Светлана Горшкова. — Людей ни в коем случае бросать нельзя, но и выделять деньги на капремонт этого объекта нецелесообразно. Скорее всего, придётся исключить дом из программы и провести текущий ремонт.
Ряд вопросов в адрес «Районки» поступал от жильцов вязниковских новостроек. Мол, «наш дом новый и находится на гарантии застройщика. Почему мы должны платить за капремонт на общих основаниях?».
— Вопрос вполне резонный, — отметила Светлана Егоровна. -В настоящее время на федеральном уровне готовятся поправки в закон, который позволит жителям домов, введённых в эксплуатацию в 2015 году, получить отсрочку платежей на капремонт. Срок и конкретные условия пока обсуждаются законодателями.
Что же до «заезжих политических гастролёров», призывающих подписывать сомнительные письма, то Светлана Евгеньевна подтвердила, что подобные жалобы приходят из разных уголков области. Однако призывы заполнять петиции, а по сути ничего не значащие пустышки, является не больше, чем дешёвым и неуместным пиаром. Плата за капремонт закреплена в Жилищном кодексе. А закон, как известно, един и обязателен к исполнению.
Подготовил Алексей ЗАХАРОВ.