//   Погода:
Новости

Вязниковской иконой благословили бабушку Чехова

Увеличить картинкуАнтон Павлович Чехов — один из величайших писателей не только отечественной, но и мировой литературы. Еще при жизни его называли «Пушкиным в прозе». Его пьесы стали классикой драматургии и до сих пор остаются в репертуарах российских и зарубежных театров. Чеховские рассказы и повести наряду с пушкинскими произведениями можно назвать уникальной энциклопедией русской жизни. В нынешнем году исполнилось 155 лет со дня рождения А.П.Чехова. Для вязниковцев эта дата имеет особое значение: писатель считал наш край для себя родным. Отсюда вышли многие поколения предков Антона Павловича по линии матери. Чехов приезжал на родину матушки, переписывался с местной интеллигенцией и даже вывел в ряде своих рассказов несколько колоритных типажей. А его младший брат Иван Павлович Чехов учительствовал в одном из сел владимирской глубинки…

Если предки Чехова по отцу проживали в южном городе Таганроге, то по материнской линии они были выходцами из Вязниковского и Ковровского уездов Владимирской губернии. Мать писателя Евгения Яковлевна Морозова родилась в 1835 году в деревне Фофаново Ковровского уезда (в конце XVIII — начале XIX веков это селение входило в Вязниковский уезд) и была крещена в приходской Никольской церкви села Хотимль, в приходе которой были как вязниковские, так и ковровские селения. Дед Е.Я. Морозовой — крепостной крестьянин из Фофаново Герасим Никитич Морозов был торговцем-офеней. Разбогатев, он в 1817 году выкупился на волю со своей семьей у помещика Татаринцева и даже некоторое время числился купцом, водил по Волге и Оке баржи с зерном и лесом. Его сын Яков Морозов помогал отцу в семейном бизнесе.

Яков Герасимович был женат на Александре Ивановне Кохмаковой из деревни Сергеево Вязниковского уезда из семейства потомственных иконописцев — «богомазов», как говаривали в старину. Любопытно, что в доме-музее А.П.Чехова в Ялте в числе ценнейших экспонатов хранится икона Пресвятой Богородицы, написанная другим прадедом писателя Иваном Матвеевичем Кохмаковым — крестьянином Вязниковского уезда. Этим образом в свое время Кохмаковы благословили дочь Сашу, вышедшую замуж за Якова Морозова.

В 1847 году, когда будущей матери Чехова Евгении Яковлевне исполнилось 12 лет, семейство Морозовых перебралось на юг России, но связи со своей исторической родиной не теряло. Достаточно сказать, что мать А.П.Чехова (за Павла Чехова Евгения Морозова вышла замуж в Таганроге в 1854 году) не раз приезжала погостить во Владимирскую губернию, причем в последний раз побывала здесь в 1878-м.

Сегодня деревня Фофаново, навсегда связанная с семейной хроникой великого писателя, фактически не существует. Дом Морозовых простоял там вплоть до конца 1990-х годов, после чего был разобран до основания. Сохранилась лишь сильно пострадавшая от времени Никольская церковь в Хотимле, рядом с которой был погребен Герасим Морозов — прадед Антона Павловича и его многочисленная родня.

Известно, что в 1890-е годы Антон Чехов, к тому времени уже известный литератор, приезжал в Вязниковский и Ковровский уезды, дабы поклониться могилам предков. Он останавливался в доме хотимльского купца Китаева, где его принимал зять хозяина врач Александр Константинович Звездин. С последним Чехов был знаком по «медицинской линии», так как почти до конца своих дней оставался практикующим врачом. Некоторые исследователи считают, что Антон Павлович бывал в Хотимле и Фофанове неоднократно, но пока документально подтвержден лишь один визит писателя на родину его предков.

Антон очень любил свою мать. Евгения Яковлевна Чехова-Морозова, тихая, кроткая женщина, стоически терпела деспотизм мужа и годы нужды. Хотя она и получила приличное образование, к чтению книг склонности не имела, посвящая все свое время хлопотам по хозяйству и заботе о детях. «Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери», — подчеркивал А.П.Чехов. Евгении Яковлевне Чеховой был отпущен долгий век. Она намного пережила своего знаменитого сына и скончалась в 1919 году в 84-летнем возрасте в Ялте. Ее могила на городском кладбище Ялты сохранилась до сих пор.

А вот могилы предков Чехова в Хотимле, к сожалению, затеряны. Настоятель второй, восстановленной церкви села Хотимль священник Александр Поздняков лучше всех изучил местный исторический некрополь, сильно пострадавший во время гонений на православие. Батюшка обнаружил несколько ценнейших памятников XVIII- XIX столетий. Он рассказал, что прадед Чехова погребен неподалеку от западной стены Никольского храма. Сегодня могилу Герасима Морозова скрывает сильно разросшийся кустарник. Никольскую церковь решено восстанавливать, и не исключено, что со временем захоронения предков Чехова будут-таки приведены в порядок.

Есть и другие связи Антона Павловича Чехова и его родни с нашим краем. Например, мало кто знает, что в 1880-е годы Чехов вполне мог оказаться на службе во Владимирской губернии.

Сам писатель обдумывал возможность добиваться должности врача в городе Шуе, где к тому времени проживали его родственники по все той же материнской линии. Одно из писем студент медицинского факультета Императорского Московского университета Антон Чехов подписал так «будущий Шуйский доктор А.Чехов». Но осуществиться этим планам не было суждено: молодой врач Чехов начал свою профессиональную деятельность в качестве медика не во Владимирском крае, а в подмосковных Истре и Звенигороде.

Старший брат писателя художник Николай Павлович Чехов приезжал в Шую для того, чтобы… посвататься к купеческой дочери Юлии Лядовой! Однако хотя сама девушка отвечала Николаю взаимностью, ее родители Чехову отказали. Николай Павлович написал портрет своей несостоявшейся невесты, который нынче хранится в качестве экспоната музея- заповедника А.П.Чехова в Мелихово Московской области под романтическим названием «Девица в голубом». Кстати, считается, что такое название картине придумал сам Антон Павлович Чехов.

А младший брат писателя Иван Павлович Чехов во Владимирскую губернию приезжал не жениться, а работать. В 1890-м 29-летний Иван Чехов был назначен учителем двухклассной (второй ступени) школы в селе Дубасово Судогодского уезда (ныне это Гусь-Хрустальный район) при стекольном заводе купцов Комиссаровых. Известно множество писем А.П.Чехова, адресованных в Судогодский уезд село Дубасово. А в фондах Государственного архива Владимирской области сохранился послужной список учителя Чехова.

Не исключено, что историки и литературоведы обнаружат и другие связи Антона Павловича с Владимирской губернией, в том числе и с Вязниковским уездом. Но даже того, что известно сейчас, вполне достаточно для того, чтобы мы могли говорить про Чехова с особым значением — это наш писатель!

Николай ФРОЛОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий