//   Погода:
Новости

Иван Рождественский — царский батюшка

Увеличить картинкуВ отечественной истории уникальна биография графа Михаила Михайловича Сперанского, сына сельского священника Владимирской епархии, сделавшего блистательную карьеру и занимавшего высокие государственные посты. Но есть еще не менее яркий, но не столь известный пример, когда наш земляк из владимирской глубинки, тоже из духовного звания, благодаря выдающимся достоинствам оказался допущен в высшие государственные сферы. Выросший в глухом погосте на окраине Вязниковского уезда, протоиерей Иван Васильевич Рождественский стал настоятелем храма Зимнего дворца, духовником императорской фамилии, наставником наследника престола, получив высшие российские ордена, включая св. Александра Невского с бриллиантами.

Сын сельского пастыря
Иван Рождественский — потомок рода церковнослужителей, основателем которого стал священник села Михайлово Суздальского уезда Анания Михайлов, родившийся при Петре Великом и служивший вплоть до 1780-х гг. Его внук Гавриил Харитонов занимал место дьячка в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Санниково Ковровской округи. Правнук Анании Василий Гавриилович, родившийся в 1791 году в Санниково, первым в роду получил фамилию Рождественский — по санниковскому Рождественско-Богородицкому храму.

Василий Рождественский в 1813 году окончил Владимирскую духовную семинарию и был определен священником Богоявленского погоста Вязниковского уезда. Там у отца Василия родился сын, крещенный с именем Иоанна. Когда Ивану Рождественскому исполнилось 15 лет, его мать умерла, а отец принял монашеский постриг, став иеромонахом Вениамином. Сначала он проживал во Владимирском Рождественском монастыре при архиерейском доме. В 1834 году инок Вениамин был назначен строителем Лукиановой пустыни в Александровском уезде, а в 1838-м ушел на покой и остаток дней прожил в Михаило-Архангельском монастыре в Юрьеве-Польском.

Его сын Иван, детство которого прошло в лесном вязниковском погосте, как и отец, в 1833 году окончил Владимирскую духовную семинарию. Будучи семинаристом, он жил вместе отцом в Рождественском монастыре, где пел в хоре домовой архиерейской церкви. Талантливого юношу заметил епископ Владимирский и Суздальский Парфений, следивший за его успехами в семинарии. Иван Рождественский окончил семинарский курс одним из лучших и был направлен для обучения за казенный счет в Петербургскую духовную академию. В северной столице он тоже учился в числе первых и закончил академию в 1837 году магистром богословия.

Карьера богослова и педагога
Поначалу молодого богослова отправили преподавателем семинарии в Рязань, но уже в 1838-м перевели в Петербургскую семинарию на кафедру словесности, а потом — гражданской истории. В качестве наставника бывший владимирский студент проявил себя с лучшей стороны, поэтому в 1839 году его назначили настоятелем церкви Дворянского полка — военного училища для выходцев из благородного сословия. Священник Иоанн Рождественский преподавал Закон Божий и церковную историю, а также являлся духовником воспитанников. Батюшка отдавал порученному делу всю душу и вскоре приобрел у молодежи огромный авторитет.

При тогдашнем жестком воспитании кадетов отец Иоанн помимо обычных занятий посещал их вечерами, вел задушевные беседы, помогал, чем мог, причем делал это искренне, без рисовки и излишней назидательности. Среди будущих офицеров пастырь стал настоящей легендой, и много позже, уже находясь в немалых чинах, его прежние ученики с неизменным почтением приветствовали духовного отца, содействуя ему во всем.

На отца Иоанна обратил внимание великий князь Михаил Павлович, младший брат императора Николая I, руководивший военно-учебными заведениями России. Священника Рождественского пригласили преподавать еще и в Артиллерийском училище. С 1840 по 1850 годы именно И.В.Рождественскому доверялось произнесение напутственной речи от духовенства юнкерам всех училищ Петербурга, получавшим первый офицерский чин. Эти речи современники почитали образцом ораторского искусства. Послушать выдающегося проповедника приезжали представители аристократических семей и царская фамилия во главе с Николаем I. Император даже распорядился напечатать эти речи отдельной книгой.

Любимый батюшка Дома Романовых
Знакомство с высшим светом стало причиной того, что любимая дочь царя великая княгиня Мария Николаевна предложила отцу Иоанну стать ее духовником. Отказать было невозможно, и Иван Рождественский сделался придворным священником. В новой непростой должности он тоже оставался естественным и никогда не пытался приспосабливаться к высокопоставленным духовным детям. От этого уважение к батюшке лишь росло. Но с Марией Николаевной ему все же пришлось расстаться. Дочь императора влюбилась в графа Григория Строганова, одного из богатейших людей России. Но и Строганов считался не ровней для великой княгини. Мария Николаевна попросила отца Иоанна тайком обвенчать ее с графом. Но батюшка отказался, считая, что тайный брак в принципе неприемлем. Марию Романову и Григория Строганова обвенчал менее щепетильный пастырь.

Об этой истории узнал брат Марии Николаевны новый государь Александр II и пригласил Ивана Рождественского преподавать Закон Божий своим сыновьям, решив, что более достойного священника не найти. В 1862 году протоиерей Рождественский был назначен настоятелем малой церкви Зимнего дворца, служившей для императорской семьи, а в 1865-м определен членом Святейшего Синода. В эти годы он получил множество наград, которые имели далеко не все архиереи и генералы. Царская семья, императрица Мария Александровна и ее сыновья очень полюбили своего пастыря. Характерно, что когда великий князь Сергей Александрович стал совершеннолетним, он попросил мать подарить батюшке драгоценный крест. И царица лично выбирала драгоценные камни для креста и даже заказывала его рисунок придворному ювелиру.

«…Видели в нем родного отца»
Протоиерей Иван Васильевич Рождественский, имевший ежедневный неограниченный доступ к императору, императрице и великим князьям, пользовался огромным влиянием, особенно в среде духовенства. Перед ним заискивали даже митрополиты. Поговаривали, что батюшка дает советы, какого архипастыря на какую епархию назначить. Архивные документы свидетельствуют, что от одного слова И.В.Рождественского зависело многое. Но честность отца Иоанна не подвергали сомнению даже те, кто ему не симпатизировал — в гуще дворцовых интриг были и такие.

Несмотря на высокое положение И.В.Рождественский никогда не забывал о земляках. На личные средства он учредил стипендии для выходцев из Владимирской губернии в Петербургской духовной академии, Владимирской духовной семинарии, Царскосельском и Владимирском женском училищах, финансировал несколько сельских школ Владимирского края. В Вязниках Иван Васильевич выстроил богадельню для вдов и сирот местного духовенства. Квартира протоиерея в Зимнем дворце всегда была открыта для гостей-вязниковцев. Как свидетельствовали современники, «бедные земляки и землячки, оканчивавшие в Петербурге образование, видели в нем родного отца и пользовались его щедрой поддержкой».

После убийства народовольцами Александра Второго 1 марта 1881 года на престол взошел ученик протоиерея Рождественского Александр Третий, который тоже чтил батюшку почти как отца. Но Иван Васильевич был настолько потрясен трагической гибелью прежнего государя, что зимой того же 1881-го тяжело заболел. И хотя царственный ученик создал все условия для лечения протоиерея Рождественского, в 1882 году тот скончался в возрасте всего лишь 67 лет и был погребен на Смоленском кладбище Петербурга. Перед смертью он оставил завещание, по которому выделялись капиталы на все учрежденные им стипендии и опекаемые им школы. Эти средства выдавались вплоть до 1917 года, а среди вязниковцев долго жила память о незаурядном и редкостной отзывчивости человеке.

Николай ФРОЛОВ.
На фото: Протоиерей Иван Васильевич Рождественский.

Поделиться новостью

Добавить комментарий