Новости

Владелец Сарыевской волости — первый русский посланник в Бразилии

Увеличить картинкуУвеличить картинкуБразилия, благодаря популярному советскому кинофильму, до сих пор известна на всем постсоветском пространстве преимущественно как страна, где много-много диких обезьян. Неудивительно, что в прошлые века наши соотечественники знали об этой экзотической державе еще меньше. Между тем самый первый российский посланник в Рио-де-Жанейро Петр Федорович Балк-Полев был незаурядным человеком и нашим земляком — одним из самых состоятельных землевладельцев Вязниковского уезда. Ему единолично принадлежала вся Сарыевская волость с почти тремя десятками селений. Оброк от этих имений крестьянам приходилось отправлять своему барину в несусветную даль за моря-океаны…

Потомок смоленских князей и лифляндских немцев
Двойная фамилия первого российского дипломата в Бразилии — память об истории рода Балк-Полевых. Петр Великий выдал замуж единственную наследницу боярского рода Полевых, потомков великих князей Смоленских за своего любимца генерала Балка — обрусевшего лифляндского немца. Так появилась немецко-русская фамилия, представители которой занимали высокое положение при царском дворе. Еще в петровское царствование Балк-Полевы приобрели у графа Андрея Матвеева — российского посла в Вене и Париже Сарыевскую волость. Отец будущего дипломата камергер Федор Балк-Полев был женат на Прасковье Сергеевне Шереметевой — представительнице нетитулованной ветви знаменитого рода. Их единственный сын Петр появился на свет в 1777 году. Еще с пеленок наследника громкой фамилии по указу Екатерины II зачислили на службу в гвардию. Молодой Балк-Полев свободно говорил и читал на десяти языках, разбирался в литературе, пробовал силы в поэзии и переводах, прекрасно танцевал и слыл в светском обществе за милого и умного человека.

Дело в шляпе
Рано лишившись родителей, Петр Балк-Полев стал самостоятельно управлять своими владениями, размером почти с целый район Владимирской области (ему принадлежало и соседнее в Сарыевом село Осипово. Он несколько раз лично приезжал в Осипово и Сарыево, пытался разобраться в сельском хозяйстве и промыслах местных крестьян, но, потом, махнув на все рукой, доверил вести дела управляющему-немцу. Сам же поселился в Петербурге, став завсегдатаем придворных церемоний и балов. Екатерина II пожаловала его камергером, причем камергерское звание приравнивалось к генеральскому.

После воцарения императора Павла I, камергер Балк-Полев, перебравшись в первопрестольную, не боялся критически отзываться о нелепых указах сумасбродного государя. Когда Павел запретил ношение фраков и круглых шляп, объявив их фасоны «якобинскими», Балк-Полев демонстративно появился на улице во фраке и шляпе идеально округлой формы. Московский полицеймейстер Эртель попытался силой снять со «смутьяна» запрещенную шляпу, но камергер по-простецки показал внушительный кулак ретивому ревнителю порядка. Обиженный Эртель завел на Балк-Полева «дело о шляпе» и доложил императору, который лишил Балк-Полева чинов и наград, отправив в ссылку.

Так в 1797 году бывший камергер поселился в своих имениях в Вязниковском уезде. Зато среди литераторов Балк-Полев стал кумиром. Он был знаком с Державиным и Пушкиным. Балк-Полева уважали декабристы.

После дворцового переворота и убийства Павла I новый царь Александр I вернул Петру Федоровичу прежние чины и регалии, разрешив проживание в Москве и Петербурге. Вскоре Балк-Полев вновь стал блистать в Северной Пальмире, причем особой славой пользовалась его огромная библиотека. Там были все новинки отечественной и европейской литературы, причем многие — с дарственными надписями авторов.

Первый российский посланник в Бразилии
Во время наполеоновского нашествия Петр Федорович снарядил из своих крепостных крестьян целый батальон. К тому времени он служил по Министерству иностранных дел, имея чин действительного тайного советника — такой же, как и у самого министра. После окончательного разгрома Наполеона, в 1815 году встал вопрос о назначении российского посланника в Бразилию. В то время эта страна формально оставалась частью Португальского королевства. Во время оккупации Португалии французскими войсками в Рио-де-Жанейро обосновался португальский король Жуан VI. Но после того как Наполеона разбили, и король вернулся в Лиссабон, в Бразилии остался его сын и наследник дон Педро Браганса, при котором заокеанская колония фактически стала самостоятельным государством. Вскоре принц провозгласил независимость Бразильской империи, став ее первым императором под именем Педро I.

Вот к этому дону Педро в страну диких обезьян в 1815 году российский министр иностранных дел Иоанн Каподистрия с благословения императора и направил в качестве посланника Балк- Полева. В Рио-де-Жанейро российского дипломата приняли с распростертыми объятиями. Среди дипломатического корпуса в столице Бразилии русский посол оказался самым родовитым, состоятельными и представительным. Заокеанскому двору португальского принца, который готовился стать первым бразильским императором, очень импонировало то, что российский государь прислал к нему столь солидного представителя.

Правда, сам Балк-Полев особого почтения к португало-бразильскому монарху не испытывал, втихаря переписывая поэмы и стихотворения Томаса Антонио Гонзага — известного бразильского поэта, которого дон Педро уморил в ссылке, обвинив в подготовке антиправительственного заговора. Эти стихи российский посланник переправил на родину. Позже ими зачитывались декабристы, а после разгрома восстания 14 декабря 1825 года одно из стихотворений мятежного Гонзага перевел сам Пушкин, проводя параллели между трагической судьбой поэта из Бразилии и участью друзей-декабристов.

Сапожник, отставка и… «Розы»
В конце концов, пристрастие российского посланника к бразильским вольнодумцам стало известным при дворе дона Педро и в Петербурге. Александр I вызвал Балк-Полева для объяснений. Аудиенция у императора оказалась короткой: Балк-Полев обвинил царя в том, что жалованья дипломатов не хватает на приличную экипировку. В доказательство своих слов эксцентричный посланник и камергер швырнул на пол перед венценосцем внушительный счет от… сапожника за новые бальные башмаки и, хлопнув дверью, вышел из царского кабинета! На этом дипломатическая карьера и вообще государственная служба Петра Федоровича закончились навсегда.

Остаток дней П.Ф. Балк-Полев прожил в Москве, иногда выезжая в свои имения. Он по-прежнему был близок к литературным кругам, причем среди молодых мастеров изящной словесности почитался фигурой легендарной. Не случайно, любимая дочь Петра Федоровича Прасковья вышла замуж за известного поэта «золотого века» Ивана Петровича Мятлева, автора одного из лучших стихотворений нашей литературы «Розы»:

Как хороши, как свежи были розы
В моем саду! Как взор прельщали мой!
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой!…

Бывший посланник в Бразилии скончался в 1849 году в возрасте 72-х лет. На нем род Балк-Полевых по мужской линии пресекся навсегда.

Николай ФРОЛОВ.

На фото: Камергер Петр Федорович Балк-Полев.
Село Сарыево — центр вязниковских владений Балк-Полевых.

Поделиться новостью