//   Погода:
Новости

Учитель из Лукново, ставший заместителем председателя КГБ

Увеличить картинкуВ 1931 году учителем начальной школы в поселке Лукново Вязниковского района был назначен комсомолец Сергей Толкунов, которому тогда еще не исполнилось 16-ти лет.

Впрочем, в ту пору всеобщей ликвидации безграмотности окончивший семилетку инициативный способный парень, уроженец соседнего поселка Никологоры, вполне подходил для того, чтобы преподавать азбуку и арифметику своим землякам. Однако проучительствовал в Лукново он недолго. В 1933- м его по комсомольской путевке направили в Центральную школу профсоюзного движения. После окончания учебы Толкунова назначили инструктором Ивановского обкома профсоюза… свиноводческих совхозов! В ту пору Вязниковский район входил в состав Ивановской промышленной области. Однако свиноводством он занимался лишь ненамного дольше, чем учил ребятишек в Лукново. В 1937 году 21-летний С.Толкунов опять-таки по комсомольскому набору получил направление в школу младших командиров 4-й стрелковой дивизии, дислоцированной в Белоруссии. После итоговых экзаменов курсант Толкунов в 1938-м был назначен политруком роты 4-го отдельного батальона связи. Но и в РККА выходец из Никологор прослужил недолго. В 1939 году политрука Толкунова перевели лейтенантом в органы госбезопасности с назначением оперуполномоченного 18-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа.

Когда началась Великая Отечественная война, лейтенант Толкунов получил новое назначение — оперуполномоченным секретно-политического отдела УНКВД Казахской ССР. И хотя 25-летний офицер рвался на фронт, ему пришлось заниматься кропотливым выявлением агентов абвера, которых в казахских степях было немало. Когда пресловутый блицкриг захлебнулся у берегов Волги, линия фронта фактически достигла рубежей современного Казахстана, гитлеровская разведка стала все чаще забрасывать туда группы диверсантов, в том числе и в Гурьевскую область.

Наиболее известной акцией советской разведки в Казахстане стала операция «Тростники», когда в августе 43-го (Толкунов тогда уже стал старшим оперуполномоченным) в районе города Гурьева Казахской ССР была сброшена с парашютами группа германских агентов, казахов по национальности. Основными задачами отряда были проведение антисоветской агитации среди казахов; сбор и передача разведданных о частях Красной Армии, дислоцированных в этом районе; военной технике и промышленности. Однако все диверсанты были выловлены — частью ликвидированы, а остальные взяты в плен. Весной 1944 года, когда Толкунов уже имел звание капитана госбезопасности, на берег реки Эмбы а прикаспийскую степь был выброшен особый диверсионно-террористический отряд «Алаш» (таково было самоназвание казахов в старину) из 14 человек. Отряд имел 36 единиц оружия, от пистолетов до пулеметов, десятки коробок кристаллического и эластического тола, четыре электровзрывательных устройства, три рации (в том числе одна дальнего радиуса действия), сумку с ампулами различных ядов, более 700 тысяч рублей советскими деньгами, походного образца типографию с печатным станком, шрифтами, запасом бумаги, красками и даже готовыми клише антисоветских карикатур. Задача отряда «Алаш» заключалась в том, чтобы, ориентируясь на «пятую колонну», поднять в Казахстане широкое антисоветское восстание, с дальнейшим отторжением республики от СССР и переходом под протекторат Германии. Однако все «алашевцы» были убиты или пленены.

В том же году капитан Толкунов был назначен начальником 1-го отделения 2-го отдела, а потом и заместителем начальника 2-го отдела УНКГБ по Кзыл-Ординской области. В победном 45-м Толкунов стал начальником отделения 2-го отдела МГБ Казахской ССР. В Казахстане он продолжал службу и в послевоенные годы, к 1952-му заняв пост начальника 5-го отдела МГБ Казахской ССР. При этом он умудрялся напряженную работу совмещать с учебой и в 1950 году заочно окончил исторический факультет Казахского государственного университета имени С.М.Кирова.

В 1954 году уже в звании подполковника только что созданного КГБ СССР, Сергей Васильевич Толкунов отправился в командировку в Китай, который тогда достиг пика сотрудничества с СССР. В 1954-м. Советский Союз оказывал помощь КНР в строительстве 169 предприятий. Общий объем технической помощи в том году возрос то сравнению с 1953-м почти вдвое. На 1 января 1955 г. в КНР только по оказанию технической помощи работало около 800 советских специалистов. Наряду с выполнением обязательств по соглашениям советские специалисты проводили большую работу по подготовке китайских кадров. В частности, было подготовлено 800 монтажников и наладчиков по энергооборудованию, около 600 — по механомонтажу, более 1000 квалифицированных рабочих различных специальностей. Большую помощь в экономическом строительстве КНР продолжали оказывать советские специалисты-советники, командированные в соответствии с советско-китайским соглашением от 27 марта 1950 г. На 1 января 1955 г. в КНР работало около 500 таких, специалистов. Подполковник Толкунов занимал там должности советника аппарата старшего советника КГБ при органах Министерства общественной безопасности КНР в городах Дальний и Порт-Артур, а с 1956 года — в провинции Ляонин. В 1957- м уже в звании полковника Толкунов занял пост советника при начальнике Управления охраны экономики действующей промышленности МОБ КНР.

В июле того же 1957 года полковника Толкунова назначили заместителем начальника УКГБ по обширному пограничному Хабаровскому краю, площадь которого равнялась трем Великобританиям или двум Франциям. На этом посту он оставался до начала 1962- го, став свидетелем того, как прежние братские отношения СССР и КНР уступили место открытой вражде. Затем уже в качестве начальника УКГБ по тому же Хабаровскому краю полковник, с 1964-го — генерал-майор Толкунов оставался вплоть до начала 1967 года в качестве опытнейшего специалиста по Китаю и Дальнему Востоку.

Затем после недолгого руководства УКГБ Ставропольского края, в декабре 1968 года 52-летний генерал- майор Толкунов был переведен в центральный аппарат КГБ в Москву, где получил должность 1-го заместителя начальника 2-го Главного управления, а менее года спустя перешел на ключевую должность начальника Инспекции при председателе КГБ. В 1971-м Инспекция была переименована в Инспекторское управление, которое С.В. Толкунов, уже генерал-лейтенантом, бессменно возглавлял до ноября 1990 года.

Это управление было наделено большими правами контроля, кураторства и оказания помощи органам на местах. Туда отбирали самых лучших сотрудников.

Сослуживцами генерал Толкунов характеризовался как «честный и мудрый, прошедший огонь и медные трубы», «умнейший чекист с еще довоенным опытом разведчика и контрразведчика, талантливый организатор и руководитель», «в войну и после — резидент советской разведки за рубежом». Его ценил Юрий Андропов. Еще по работе в Ставрополе Толкунов был хорошо знаком с Михаилом Горбачевым, который даже едва не стал его подчиненным, являясь кандидатом для работы в КГБ, но ушедший на комсомольскую работу. Будучи одним из руководителей КГБ, генерал Толкунов даже в 70-летнем возрасте никогда не пользовался лифтом и поднимался по лестнице в свой кабинет на четвертый этаж. Имея персональное авто, начальник управления всесильного КГБ предпочитал на работу ходить пешком. За глаза его называли «последним из могикан».

Накануне развала СССР и своего 75-летия генерал Толкунов вышел в отставку. Он скончался в декабре 1993 года на 77-м году жизни. Он был награжден многими орденами и медалями, в том числе Красного Знамени и Красной Звезды, а также имел нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности».
Долгое время факты биографии генерала Толкунова были засекречены, причем до такой степени, что даже его земляки в Никологорах и Вязниках знали о бывшем «учителе, дослужившемся до генерала КГБ» лишь понаслышке. Теперь в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне самое время вспомнить об этом удивительном человеке.

Николай ФРОЛОВ.

На фото:
1. Здание центрального аппарата КГБ СССР на Лубянке, в котором более 20 лет проработал генерал Толкунов.

Поделиться новостью

Добавить комментарий