//   Погода:
Новости

Стародуб и Ярополч — исчезнувшие города Владимирского края

Увеличить картинкуДревние полузабытые города существуют не только в далеких пустынях и дебрях, но и буквально у нас под боком — в родной и привычной Владимирской области. И самые известные из них — Стародуб на Клязьме и Ярополч, «соседи», располагавшиеся в нынешних Ковровском и Вязниковском районах.

Столица Стародубского княжества

Пожалуй, самый значимый из них — Стародуб на Клязьме, который был не просто пограничной крепостью, но являлся столицей целого княжества. Его основал в 1152 году великий князь Киевский Юрий Владимирович Долгорукий. Стародуб, расположенный примерно в 15 километрах ниже по течению Клязьмы от нынешнего Коврова, стал твердыней на восточных рубежах Владимиро-Суздальского княжества. Именно в Стародубе родился один из сыновей великого князя Владимирского Всеволода III Большое Гнездо, внук Юрия Долгорукого княжич Иоанн Всеволодович. В 1220-е годы именно он стал первым стародубским князем и родоначальником местной правящей династии.

Во время своего расцвета Стародуб на Клязьме имел мощные укрепления — высокие земляные валы, образующие прямоугольник на правом речном берегу, на которых стояли деревянные стены с башнями. Внутри имелось 7 церквей, княжеский и боярские терема, усадьбы торговых гостей. Поодаль на посаде теснились избы ремесленников. Вокруг располагалось несколько монастырей, а под горой имелась корабельная пристань.

Зимой 1238 года Стародуб был разорен монголо-татарами хана Батыя, но князю Иоанну и большинству жителей удалось спастись в окрестных лесах. Город отстроили заново, но и потом он не раз подвергался нападениями различных врагов — татар, отрядов крымского хана, литовцев и даже поляков.

С 1238 по 1363 гг. Стародубское княжество являлось независимым государством. Однако сравнительно небольшая территория и ограниченность в людских и материальных ресурсах привели к тому, что Стародубская держава, в конце концов, покорилась Москве.

Окончательно Стародуб был уничтожен в марте 1609 года отрядом из поляков, казаков и русских ратных людей, находящихся на службе у самозванца Лжедимитрия II. Сегодня это село Клязьминский городок Ковровского района — центр сельского муниципального образования. О старине там напоминают остатки земляных укреплений и храм Покрова Пресвятой Богородицы с высокой колокольней, возведенный на рубеже XVIII-XIX веков. В 2002 году в честь 850-летия Стародуба в Клязьминском городке рядом с Покровской церковью был установлен памятник древнему городу.

Ярополч-Залесский — первый и второй

Соседом Стародуба был другой исчезнувший древнерусский город — Ярополч-Залесский (или Залеский). Он также находился на высоком правом берегу Клязьмы в 5 километрах к востоку от нынешних Вязников. Его основал между 1135 и 1138 годами великий князь Киевский Ярополк II Владимирович — старший брат Юрия Долгорукого для укрепления своего влияния в Залеской земле — так когда-то именовалось позднейшая Владимиро-Суздальская Русь. В отличие от Стародуба Ярополч никогда не был центром отдельного княжества и не имел своих князей. Им правил великокняжеский наместник — тиун, усадьба которого отличалась особым богатством.

Детинец (кремль) Ярополча был хорошо укреплен валами и деревянными стенами. Город являлся значимым ремесленно-торговым центром. Археологи сделали там множество находок, свидетельствующих об искусных мастерах гончарного, костерезного, железоделательного, ювелирного и иных промыслов.

Если Стародуб, являясь куда более значимым административным центром, сумел пережить нашествие Батыя, то для Ярополча 1238 (или, по мнению ряда исследователей, 1239-й) год оказался поистине роковым. После того, как город был разграблен и сожжен, на первоначальном месте он уже более не восстанавливался. Ближайшее село, как Клязьминский городок около прежнего Стародуба, имеет символическое название, напоминающее о прошлом — Пировы городищи. Местный храм в честь преподобного Сергия Радонежского — своего рода наследник давным-давно уничтоженных церквей древнего Ярополча.

Новый Ярополч, фактически второй город того же имени, отстроили на высоком холме в пределах нынешних Вязников. В середине XVII столетия там была сооружена мощная крепость с каменными башнями и деревянными стенами на земляных валах, причем защищала эти укрепления сильная артиллерия. В 1748 году при учреждении возобновленной Владимирской епархии она была поименована как «Владимирская и Яропольская». Таким образом, Ярополч наряду с Владимиром стал титулярной церковной столицей обширного края.

Однако к тому времени и второй город, носивший имя князя Ярополка, уже находился в упадке. Страшный пожар 1 июня 1703 года уничтожил деревянную крепость. Каменные крепостные башни, ветшая, простояли еще более века, пока их не разобрали за ненадобностью. Сам Ярополч в 1802 году вошел в состав г.Вязники. Но вплоть до начала XX века среди вязниковцев бытовало выражение «у пушек на пруду» — так сохранялась память об уже не существовавших к тому времени когда-то грозных укреплениях средневекового Ярополча.

В нынешнем Вязниковском районе хорошо помнят о первом и втором Ярополчах. Среди старинных укреплений близ Пировых городищ установлен памятный камень с соответствующей надписью: «Здесь в XII веке был основан город Ярополч…» Троицкий собор второго Ярополча сохранился и является одним из действующих храмов Вязников. В «песенной столице» России название «Ярополч» употребляется часто. Так назывался местный ресторан и даже вязниковская футбольная команда.

Несколько лет назад существовали планы устройства в пределах городища первого Ярополча туристического центра с воссозданием части укреплений. Подобный проект имеется и относительно Стародуба. Если это когда-либо произойдет, то можно будет воочию увидеть, как приблизительно выглядели древние города Залеской Руси.

Николай ФРОЛОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий