Наш земляк, спасавший Пушкина
Это было через семь с половиной лет после окончания Великой Отечественной войны. В октябре 1952 года в Псковскую область прибыла комиссия специалистов из Москвы — историков, литературоведов, археологов и архитекторов. Главная задача, которая стояла перед столичными гостями, была наиважнейшей для отечественной культуры. Предстояло восстановить могилу великого русского поэта, которую гитлеровцы осквернили и едва не уничтожили в 1944-м. Тогда фашисты заминировали Святогорский монастырь, но хотя от сильнейших взрывов здания сильно пострадали, пушкинское надгробие уцелело. Однако столь серьезное испытание не прошло бесследно. Памятник накренился, стал разрушаться. Были выявлены трещины склепа, который фактически служил основанием для монумента. Возникла реальная опасность обрушения могилы. Пушкин мог погибнуть во второй раз, уже посмертно и вновь непоправимо. Сложившаяся ситуация рассматривалась на правительственном уровне. Именно тогда и была образована представительная комиссия. Первоначально ее возглавил известный архитектор академик Алексей Щусев, но потом его сменил в данном качестве директор Института русской литературы АН СССР (называемого также Пушкинским Домом) профессор Николай Бельчиков.
Возглавлявший много лет пушкинский музей-заповедник в Михайловском Семен Гейченко позже вспоминал:
«В октябре 1952 года Н.Ф.Бельчиков приехал в заповедник в качестве главы комиссии специалистов Академии Наук по определению устойчивости памятника. Комиссия произвела инструментальную съемку места, заложила шурфы… Было решено: выправить памятник с заменой части пьедестала, выложенной рижским песчаником и пудожским плитняком, на гранит. Отремонтировать, в случае необходимости, склеп.»
Во время проведения данных работ впервые был вскрыт склеп поэта. Загадкой для археологов и историков стало обнаружение под основанием памятника небольшой камеры с крохотным окошечком, в которой были найдены останки двух человек — кости и черепа. Эксперты уточнили, что останки принадлежали людям, умершим в пожилом возрасте. Кто они, как и почему были захоронены над сводом пушкинского склепа? Ответов на эти вопросы нет до сих пор. Кирпичный свод склепа частично обрушился. Дубовый гроб Александра Сергеевича хотя и сохранялся к тому времени, но его верхняя крышка сгнила и упала внутрь на прах Пушкина. В итоге сильно истлели и сами пушкинские останки. Тот же С.Гейченко лаконично констатирует: «Нетленными оказались волосы». Часть материалов осмотра и обмеров могилы до сих пор недоступны для широкой публики. Раскопки и реставрация в 1950-е годы проводились фактически в режиме секретности. Достаточно сказать, что весь комплекс Святогорского монастыря по периметру был оцеплен милицией.
Как бы то ни было, пушкинскую могилу, склеп и памятник фактически переложили заново, укрепили и сохранили для новых поколений соотечественников. Именно в том виде пушкинский мемориал сохранился до наших дней, и уже много лет является местом притяжения десятков и сотен тысяч туристов. Но спасение этого святого для каждого русского места навсегда связано, в частности, с именем профессора Бельчикова. Для нас это факт должен быть особенно примечателен, ибо почтенный пушкинист — наш земляк-вязниковец. Точнее родом он из знаменитой слободы Мстеры Вязниковского уезда, хотя сами вязниковцы о нем, кажется, помнят не слишком хорошо.
4 ноября 1890 года у мстерского крестьянина Федора Бельчикова родился сын, крещенный в канун праздника Николы Зимнего — Николаем. Коля рос смышленым пареньком, и уже в церковно-приходской школе проявил большие таланты. Именно поэтому родители решили, что сыну стоит продолжить образование. В гимназию крестьянских и вообще «кухаркиных» детей тогда не принимали. Зато Русская Православная Церковь подходила к вопросу обучения подрастающего поколения куда более демократично. Конечно, и в среде духовенства имели место издержки кастового подхода, но, тем не менее, в церковные средние учебные заведения путь для простолюдинов в Российской империи был открыт.
В 1905 году Николай Бельчиков стал студентом Владимирской духовной семинарии. Выпускники-семинаристы в ту пору получали весьма фундаментальное образование, с успехом поступая потом в университеты и академии. Бельчиков-студент обнаружил приверженность к гуманитарным предметам. Вместе с ним учились многие замечательные в будущем личности. Например, Александр Иванов — будущий директор Владимирского губернского музея и профессор Ленинградской духовной академии, автор множества содержательных исследований по истории древнерусской литературы, в частности — блистательной монографии о жизни и творчестве Максима Грека.
В выпускном альбоме Бельчикова (такой получал на память об учебе во Владимире каждый семинарист), наряду с фотографиями преподавателей и однокашников почему-то имеется снимок памятника Пушкину! Нет, не того, что в Святогорском монастыре, а скромного бюста поэта, который был установлен на так называемом Пушкинском бульваре неподалеку от Успенского собора. Почему из многочисленных видов губернского города был выбран именно этот — неизвестно. Поистине мистическое совпадение…
В 1911 году после окончания Владимирской семинарии одним из первых учеников, Николай Бельчиков был направлен за казенный счет на учебу в Московскую духовную академию. Свои первые статьи он опубликовал еще в 1910-м, будучи семинаристом.
После революции Николай Бельчиков занялся преподавательской работой в Иваново, а потом перебрался в Москву. Он много занимался исследованиями в архивах, изучал творчество и биографии классиков отечественной литературы. Постепенно пришло признание в качестве литературоведа и специалиста по источниковедению. Николаю Федоровичу была присуждена ученая степень доктора филологических наук. Бельчиков стал признанным авторитетом, редактировал академические издания Лермонтова, Белинского, Гоголя, Полежаева, Успенского. Перу выпускника Владимирской семинарии принадлежали капитальные труды о Достоевском и Чернышевском. Наградами стало звание заслуженного деятеля науки РСФСР, академическая премия имени Белинского, высший орден страны — Ленина, многочисленные медали.
Профессор Бельчиков преподавал в историко-архивном институте, а потом уже в качестве члена-корреспондента Академии Наук СССР был назначен директором Пушкинского Дома. Именно в этом качестве он и спасал Пушкина.
Академика Бельчикова почему-то очень не любил академик Дмитрий Лихачев. Мудрый и много переживший Дмитрий Сергеевич напрочь терял объективность и даже приличие, когда начинал писать про своего недруга. Причина, возможно, кроется в том, что Лихачев сам желал руководить Пушкинским Домом. И великим не чуждо ничто человеческое.
Долго и тяжело болевший Николай Федорович Бельчиков скончался 8 января 1979 года на 89-м году жизни. После ученого остались многочисленные архивные находки, прочно введенные в научный оборот интересные факты, десятки добротных статей и книг. А еще — памятник Пушкину, сбереженный для нас.
Николай ФРОЛОВ.
На фото: Академик Н. Бельчиков.