//   Погода:
Новости

Суровые будни вязниковской ЧК

Увеличить картинку20 декабря отмечается День работника органов госбезопасности Российской Федерации, который сами сотрудники ФСБ часто называют «День чекиста», вспоминая об исторических корнях своего ведомства. ЧК, точнее — ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР, была создана как раз в этот день 20 декабря 1917 года. Данное ведомство, название которого стало нарицательным, просуществовало менее 5 лет, и в 1922-м было преобразовано в Главное Политическое управление — ГПУ, из которого позже выросли НКВД, МГБ и КГБ. Однако даже история собственно ВЧК, несмотря на прошедшее почти целое столетие, до сих пор остается малоизвестной, в особенности в провинции. В этом плане не являются исключением и Вязники.

Почти вскоре после создания Владимирской губчека и ее уездных отделов, вязниковским чекистам пришлось решать непростую задачу сохранения власти большевиков в условиях разрухи и начинающей Гражданской войны. В начале 1918 года существовала реальная угроза мятежа правых эсеров во Владимирской губернии, которых готовы были поддержать офицерские организации и иные враждебно относящиеся к власти большевиков слои населения — от прежних чиновников до недовольного политикой продразверстки крестьянства.

В конце января 1918-го во Владимирскую губернию прибыл эмиссар ЦК правых эсеров Белковский, посетивший среди прочих городов и Вязники. На март того года были назначены выборы в уездные Советы Владимирской губернии, и правые эсеры поначалу решили взять власть легальным путем. Они добились избрания председателями ряда уездных Советов своих однопартийцев, в том числе в Вязниках и Гусе-Хрустальном, а также получили значительную часть депутатских мандатов в Иваново-Вознесенске. В частности, в Вязниках председателем уездного Совета стал правый эсер Михайлов. А уже в мае 1918 года тот же Белковский, выступая на 8-м съезде правых эсеров в Москве, доложил о готовности к вооруженному восстанию в Иваново-Вознесенске, Вязниках и Гусе-Хрустальном. Предполагалось, что повстанцы будут действовать совместно с Комитетом «Защиты родины и свободы», который контролировал организации офицеров и савинковцев. В Вязниках побывали представители офицерских организаций из Ярославля и правых эсеров из Нижнего Новгорода.

В итоге гусевские и вязниковские эсеры решили выступить лишь после начала мятежей в Ярославле, Рыбинске и Муроме. Однако во всех этих городах выступления контрреволюционеров оказались неудачными и быстро были подавлены. Поэтому правые эсеры не решились начать восстания в Вязниках и Гусе-Хрустальном. Есть данные о том, что вязниковские повстанцы договорились о совместном выступлении с нижегородцами, но в Нижнем чекисты сработали оперативно, а в одиночку Вязники выступить против действующей власти не рискнули. Лишь в Южской волости Вязниковского уезда выступили правые эсеры, к которым примкнула часть офицеров и незначительное число рабочих. На стороне восставших оказалась и несколько местных милиционеров. Восставшим удалось разоружить прибывший в Южу из Вязников отряд милиционеров и чекистов, а потом рассеять еще и полуроту красноармейцев, причем прибывший с ними член Владимирской губчека Михаил Капустянский был ранен сабельным ударом в голову.

Для подавления южско-го восстания из Вязников на двух пароходах по Клязьме в сторону Южи двинулся целый пехотный батальон красных с полевой артиллерией. 3 июля контроль большевиков над Южей был восстановлен. Начались аресты. Как минимум пятеро участников тех событий — акушерка фабричной больницы Валентина Гаврилова, некто Голиков, Николай Зимин, лидер правых эсеров Егор Цветников (по другим данным — Цветков) и Василий Чирков были расстреляны.

К концу того года чекисты, в том числе и вязниковские, выявили и арестовали наиболее активных заговорщиков, не решившихся выступить летом, некоторые из которых также были расстреляны. Так, 31 декабря 1918 года был расстрелян бывший штабс-капитан Николай Миловзоров, участник Первой мировой войны и георгиевский кавалер, командир офицерского отряда, который должен был прийти на помощь мятежникам в Вязниках из Коврова.

Но едва угроза открытого мятежа была ликвидирована, как в начале января 1919 года начались забастовки на фабриках Вязниковского уезда. Их рабочие требовали увеличения зарплаты и выдачи продовольствия в условиях безудержной инфляции и голода. Бастующие отправили делегацию рабочих в Москву, которая изложила свои требования в Кремле, причем одним из условий прекращения забастовки выдвинула оплату тех дней, когда фабрики бастовали. Ситуация была настолько тревожной, а пример вязниковцев мог оказаться таким заразительным, что нарком внутренних дел РСФСР Григорий Петровский специальной телеграммой известил владимирских и вязниковских чекистов о необходимости принять требования бастующих, а также об отправке в Вязники 17 вагонов хлеба.

Однако владимирские чекисты и члены губернского исполкома (аналога нынешней обладминистрации) не согласились с мнением наркома и на совместном заседании 13 января 1919 года приняли такое постановление: «С политикой Центра по данному вопросу не согласиться, так как забастовка носит политический характер, а не на почве голода, в Совет пробрались правые эсеры и меньшевики, уступка бастующим создает опасный прецедент».
Вслед за тем вязниковские чекисты решили арестовать наиболее активных забастовщиков. Правда, при этом не обошлось без накладок. Например, 15 января в поселке Лукново на фабрике Малининых рабочими был избит сотрудник Вязниковской уездной ЧК Суровегин, пытавшийся арестовать гражданина Будаева. Последнемуудалось скрыться, но потом его все равно задержали.

А уже 29 марта 1919 года председатель Владимирского губкома партии большевиков Никифор Тагунов на совместном заседании с членами Губисполкома доложил о том, что «забастовка в Вязниках ликвидирована», «17 человек зачинщиков ее арестовано, в том числе был арестован весь состав провокационной делегации в Москву». Заодно арестовали и предали суду Ревтрибунала «организаторов и участников избиения сотрудника ЧК Суровегина». Большая часть из арестованных была расстреляна.

Однако, несмотря на принятые властями меры по улучшению снабжения рабочих Вязников и Вязниковского уезда продовольствием, спустя год недовольство на местных фабриках вспыхнуло вновь. Дошло до того, что 5 мая 1920 года на заседании Бюро Владимирского губкома ВКП (б) обсуждался «вопрос о волнениях среди рабочих в Вязниковском уезде в связи с продовольственными затруднениями», причем вязниковский уездный военком своей властью объявил в Вязниковском уезде военное положение. Тогда забастовочные настроения вязниковских рабочих удалось преодолеть новыми экстренными поставками муки и хлеба в уездный центр и фабричные поселки. В тот раз все обошлось без арестов и расстрелов.

Гражданская война к тому времени заканчивалась. Власть большевиков укреплялась, в том числе и на местах. Поэтому открытых протестных выступлений в Вязниках больше не было.

Николай ФРОЛОВ.

Фото: http://novved.ru/images/stories/394/04%20Starshii.jpg

Поделиться новостью

1 комментарий:

Добавить комментарий