//   Погода:
Новости

Мстёрские художественные промыслы должны стать единым брендом?

Увеличить картинкуУвеличить картинкуЦентральной темой в рамках работы мстёрской секции V парламентского форума «Историко-культурное наследие России» стало возрождение художественных промыслов и ремёсел в исторических поселениях. Участие в ней приняли около пятидесяти человек из восемнадцати регионов нашей страны. Среди гостей — член комитета Совета Федерации по образованию, науке и культуре Галина Николаева и заместитель Губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков.
Программа встречи состояла из нескольких частей. Для начала гостям показали посёлок миниатюристов с его достопримечательностями, а затем всех ждал мстёрский филиал петербуржской Высшей школы народных искусств (ВШНИ).
Ректор Высшей школы, профессор Валентина Максимович и руководитель местного филиала, заслуженный художник России Полина Гусева провели подробную экскурсию по единственному в Вязниковском районе ВУЗу. В настоящее время по ступеням высшего (бакалавриат) и среднего профессионального образования здесь обучаются более 60 человек. В подавляющем большинстве — местные жители. Подготовка ведётся по трём направлениям: лаковая миниатюра, иконопись и художественная вышивка. Гордость филиала – собственная научно-практическая лаборатория с мастерской, где на современном импортном оборудовании ведётся изготовление иконных досок и заготовок из папье-маше.
Кроме учебного заведения участники секции познакомились с продукцией трёх ведущих мстёрских предприятий: производственного кооператива «Центр традиционной лаковой миниатюры», ЗАО «Мстёрский ювелир» и ООО «Мстёрская вышивка». Гости по достоинству оценили представленную продукцию, часть которой прямо на выставке была распродана в качестве сувениров. В частности, Михаил Колков не удержался от приобретения разрекламированной местными и областными СМИ расписной компьютерной мышки. Чтобы участники форума смогли увидеть всё богатство посёлка-художников, пришлось даже на полчаса задержать начало работы семинара.
В рамках пленарного заседания секции разгорелись жаркие дискуссии по поводу будущего народных промыслов и традиционных ремёсел. Модератор площадки парламентарий Галина Николаева сразу расставила приоритеты. Она предложила не превращать встречу в «плачь Ярославны», а высказывать больше конкретных конструктивных предложений, которые впоследствии могут лечь в резолюцию всего V Парламентского форума и стать основой для создания нового федерального закона «О культуре».
Право первого доклада досталось директору ПК «Центр традиционной лаковой миниатюры» Ирине Брюхановой. Из её доклада следовало, что ремесленники сегодня переживают не самые лучшие времена. С начала «нулевых» серьёзно сократились объёмы производства, всего до 7 процентов снизилась рентабельность, а коллектив уменьшился почти… в четыре раза – с 261 до 69 человек. Основных проблем три. Во-первых, предприятие использует дорогостоящее жидкое топливо. Для перехода на газ пока не хватает средств. Во-вторых, на современном рынке «правит бал» не подлинное искусство, а дешевая подделка от китайских производителей. Даже несмотря на низкое качество исполнения, она оказывает серьёзную конкуренцию оригинальному искусству. Туристы зачастую отдают предпочтение невысокой стоимости в угоду художественной ценности. И, наконец, одна из самых главных трудностей — отсутствие молодых кадров.
— Самому младшему нашему сотруднику уже исполнилось 46 лет, — отметила Ирина Брюханова.
Эти вопросы по праву можно назвать характерными для всей отрасли народных ремёсел в целом по стране. Проблему с газификацией мстёрского производственного кооператива Михаил Колков назвал вполне решаемой. Заместитель губернатора пообещал своё содействие. Для этого руководство предприятия должно предоставить в обладминистрацию экономически обоснованные выкладки и расчёты.
В вопросе же кадров, как справедливо отметил Михаил Колков, многие предприятия до сих пор не перестроились на работу в жестких условиях рынка. Парадокс — в посёлке есть своя Высшая школа народных искусств, а работать некому. Вместо того чтобы принимать меры по привлечению сегодняшних студентов на работу дополнительными стипендиями, всевозможными льготами или предоставлением жилья, многие руководители до сих пор живут мечтами о возрождении системы обязательного распределения кадров и отработки после получения диплома.
— На предприятиях должна быть создана своя система привлечения молодых специалистов, -отметила Галина Николаева. — Лучшие практики по привлечению художников можно, к примеру, поощрять грантами на уровне Министерства культуры РФ.
За круглым столом прозвучали пожелания и по улучшению профессиональной подготовки молодых творцов. Представители профессиональных учебных заведений обратили внимание на то, что в действующих стандартах среднего профессионального образования заметно сокращено время на профподготовку и практические занятия. Галина Николаева проблему взяла на карандаш.
Вопрос о борьбе с подделками поднял в своём сообщении заслуженный художник России Владислав Некосов. Засилье «художественного пиратства» он связал с либерализацией в девяностых годах прошлого века так называемого «авторского права». В результате лучшие идеи художников становятся достоянием «пиратов», которые с помощью современной техники копируют их «направо и налево». Галина Николаева отметила, что есть смысл вернуться к этой теме на федеральном уровне.
Что касается традиционной вышивки, то и тут оказалось не всё гладко. Председатель Вязниковского потребительского общества, которому принадлежит ООО «Мстёрская вышивка», Сергей Сеньков посетовал, что у предприятия недостаточно средств на рекламу своей продукции и для участия в популярных всероссийских выставках, например таких как «Ладья».
Проблему с рекламой посулили решить опять же на федеральном уровне с привлечением центральных телеканалов. В ближайшей перспективе — создание красочного всероссийского выставочного календаря, чтобы на его страницах производственники смогли максимально эффективно продвигать свою продукцию. Календарь планируется выпустить как в печатном, так и в электронном виде.
— Вязники уже сделали шаг в продвижении местных брендов, — отметил глава райадминистрации Игорь Зинин. – Как минимум дважды в месяц умельцы и ремесленники со всей Вязниковской земли могут абсолютно бесплатно выставлять свои товары на ежемесячной городской ярмарке выходного дня.
Интересным опытом поделился заместитель председателя нижегородского Заксобрания Евгений Морозов. В соседнем регионе постановлением Губернатора ежегодно отмечается День народно-художественных промыслов. Идея пришлась по душе и парламентарию Галине Николаевой. Она предложила из регионального вывести праздник на всероссийский уровень.
— За круглым столом прозвучало очень много правильных замечаний и предложений, — резюмировала Галина Григорьевна. – К сожалению, не все они смогут найти своё отражение в резолюции V парламентского форума. Но в Федеральном Собрании и Правительстве мы обязательно продолжим работать над прозвучавшими идеями.
В целом же Мстёра смогла громко заявить о себе, как историческом поселении. В работе секции принимал участие депутат владимирского ЗC Роман Кавинов. По его мнению, у посёлка большой потенциал в плане культурно-исторического туризма. Главное, чтобы все местные предприятия художественных промыслов – лаковая миниатюра, ювелирное производство, уникальная вышивка — не «тянули одеяло на себя», а действовали как единый бренд.
Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий