//   Погода:
Новости

В регионе растет царь-ель

Увеличить картинку«В Москве – царь-пушка, а у нас – царь-елка!» – шутят местные жители про огромную ель, растущую в глухом лесу на границе Ковровского и Вязниковского районов.
Растет эта елка на просторной лесной опушке, открывающейся непролазной чащобы. Возраст дерева точно неизвестен. По преданию, эту ель посадили более двух столетий назад по приказу местного помещика князя Козловского – заядлого охотника. Будто бы на этой поляне он сам едва не погиб от напавшего на него огромного медведя и лишь с трудом вышел из поединка победителем. В память об этом охотничьем подвиге слуги князя и посадили ель на лесной поляне, постепенно вымахавшую в настоящего исполина.
Как удалось установить, местные владения действительно когда-то принадлежали князю Якову Козловскому. Он скончался в 1808 году, поэтому если предположить, что ель на самом деле посадили по его приказу, то это могло произойти не позднее начала 1800-х гг. По своему внешнему виду «царская», а точнее, княжеская ель вполне соответствует легендарной двухвековой биографии. Старые сосны, ели и березы вокруг старого дерева кажутся почти молодой порослью, хотя сами по себе тоже достаточно велики.

Однако возможное княжеское происхождение, которое молва давно переиначила в «царское», это далеко не все, что привлекает к «царь-ели» туристов и любителей экзотики. С деревом связано немало и других преданий. Например, считается, что если человек обойдет старую ель сто раз, то непременно прибавит себе год жизни! Другой вариант с тем же эффектом – пробраться под нижние разлапистые ветви и обнять массивный ствол. Чем дольше простоишь, тем больше проживешь! Правда, обнять царственную красавицу сложно – даже у крупных мужчин рук не хватает…

Вокруг «царь-ели» уникальные грибные места. Рассказывают, что там на опушке из года в год неизменно вырастает множество белых и подосиновиков, причем грибы появляются большими семьями и достигают особенно крупных размеров. И что удивительно, ни одной червоточины в них никогда не бывает!

Почитатели «царь-ели», а некоторые приходят к ней регулярно, просят не указывать точные координаты местонахождения уникального дерева, опасаясь за его судьбу. Поэтому никакие ориентиры ближе десятка с лишним километров здесь не приводятся. Будет очень обидно, если помнящее времена Павла I или даже Екатерины II старое дерево украсит чей-нибудь «крутой» корпоратив в качестве новогоднего атрибута. Право, не царское это дело…

Цифра: 200 лет назад нынешняя исполинская ель была посажена в честь охотничьего подвига князя Козловского

Поделиться новостью

1 комментарий:

Добавить комментарий