//   Погода:
Новости

У войны, говорят, не женское лицо…

Увеличить картинку…Однако судьбы многих вязниковских женщин неразрывно связаны с Великой Отечественной войной.
Кто-то не дождался с фронта своих родных и близких, другие – всеми силами трудились в тылу, были и те, которые вместе с бойцами-мужчинами прошагали армейскими тропами от родного порога до враждебной Германии. К последним относится ветеран Клавдия Степановна Хохульникова.
Детство Клавдии Степановны прошло в деревне Хмельники под Станками. Она была старшим ребёнком в многодетной семье, а потому с детства приобщалась к взрослому труду. Закончив начальную школу, работала в местном колхозе.
— Жали снопы, ставили в «бабки», молотили. Мне тогда и 12 лет не было, — вспоминает Клавдия Степановна. – Потом просевали зерно через «веялки». Оно получалось очень чистое, не чета машинной обработке.
Война застала нашу героиню шестнадцатилетней девчонкой. Сначала вместе с другими селянками копала окопы около Лихой Пожни. Когда же немецкие войска подошли к Москве, Клавдию Хохульникову отправили в вязниковский эвакогоспиталь помогать раненным солдатам.
— Я работала санитаркой. Когда к нам привозили больных, мы их буквально на руках вынимали из машины, обмывали, кормили, ухаживали, как за малыми детьми. Страшно было, а что делать… — со слезами на глазах продолжает ветеран.
Были и светлые моменты. В вязниковском госпитале Клавдия Степановна встретила своего супруга Михаила Борисовича. Раненого бойца доставили прямо с фронта. Оказалось, что родом он тоже из наших краёв — из того же Станковского сельсовета. Молодые начали потихоньку встречаться. Завязалась дружба, переросшая в любовь.
Но два сердца вновь разлучила война. Как ни просилась девушка остаться в Вязниках помогать матери, у которой только-только родился шестой ребёнок, но молодую санитарку отправили на фронт служить в полевом передвижном госпитале.
Вместе с войсками Красной армии военные медики, в числе которых была и Клавдия Хохульникова, прошли через города: Смоленск, Барановичи, Белосток. Служба была не сахар. Порой госпиталь приходилось устраивать буквально в первом попавшемся подходящем помещении: брошенном доме, полуразрушенном здании или пустующем элеваторе.
— Своими руками делали койки для раненных, кое-как обустраивали подобие больничных палат, — рассказывает наша героиня. — А сами ютились в землянках, спали на нарах в несколько рядов. Великой удачей было найти пустующий дом с баней.
Походная жизнь непредсказуема. Кажется, только-только наладили сносный быт, а уже пора сворачиваться и переходить на новое место, где нужно начинать всю работу сначала. Но о любимом Мише молодая санитарка не забывала. Переписывались. Он рассказывал о том, что творится на его фронте, а она ему — про свой фронт.
Победу Клавдия Степановна встретила в Кенигсберге.
— Впервые дали досыта поесть хлеба. Пайка-то до этого была мизерной, — рассказывает ветеран. — Конечно, радость была великая.
После войны Клавдия Степановна вернулась в родные Хмельники. Спустя некоторое время домой пришел и её Миша. Сыграли скромную свадьбу. Началась обычная гражданская жизнь — с её радостями и невзгодами.
Клавдия Степановна поработала на разных должностях — от уборщицы в школе, до кондуктора и работницы ткацкой фабрики. Спустя некоторое время появились дети. Молодая семья получила квартиру.
В этом году Клавдия Степановна празднует свой 90-летний юбилей. С этим праздником и наступающим Днём Победы её поздравил глава районной администрации Игорь Зинин, который передал ветерану поздравления от Губернатора Владимирской области, а также памятные подарки от районной администрации и депутата Государственной Думы Игоря Игошина.
От всей души хочется пожелать Клавдии Степановне здоровья. Мы все в неоплатном долгу перед Вами!

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий