Лучше поздно, чем никогда!
Как известно, весомую статью доходов местных бюджетов составляют поступления от земельного налога и от аренды государственных и муниципальных земельных участков. Как правило, крупными плательщиками налога за землю или, если земельный участок под производством не выкуплен в собственность, то — арендных платежей, являются промышленные предприятия. Вязниковский район и город Вязники в этом отношении — не исключение. Однако соотношение ставок земельного налога и аренды участков, которые устанавливаются представительными органами МСУ — районным и городским Советами народных депутатов, в последние годы труднообъяснимо с точки зрения здравого смысла.
Об истории данного вопроса и своем видении ситуации «Районке» рассказал генеральный директор ОАО «Вязниковский хлебокомбинат» Александр Николаевич Фролов — председатель комитета по экономической политике и собственности Вязниковского райсовета, председатель фракции политической партии «Единая Россия» районных народных избранников, а также председатель территориального объединения «Совет работодателей Вязниковского района».
Без экскурса почти на десятилетие назад никак не обойтись. Еще в 2006 году в Вязниках был установлен коэффициент аренды государственной и муниципальной земли под промышленными предприятиями в 2 % от кадастровой стоимости участка. А в мае 2007-го ставку земельного налога в Вязниках установили равной 1,5 % от той же кадастровой оценки (данная ставка по земельному налогу действует до сих пор). Эти решения принимались с целью повысить доходы местных бюджетов — городского и районного, причем сам А.Н.Фролов как раз и стал одним из инициаторов повышения земельного налога, занимая в ту пору пост главы города Вязники.
Но в январе 2008 года (А.Н.Фролов в то время являлся депутатом городского Совета народных депутатов) ставку аренды муниципальной земли райсовет уменьшил до крайне низкой, почти символической величины в 0,05 %…
— Тогда это шаг был нужен для того, чтобы помочь местным промышленникам в выкупе земли под производственными предприятиями, — поясняет А.Н.Фролов. — Но время шло, и те собственники заводов и фабрик, кто успел выкупить земельные участки, стали выражать недоумение: почему арендаторы муниципальной земли платят в 40 раз (!) меньше собственников участков в пределах одного и того же города Вязники?
Несогласие по данному поводу выражала и Администрация Вязниковского района, так как вследствие крайне низкой арендной платы за землю районный бюджет ежегодно недополучал миллионы рублей.
В марте 2011 года вязниковский райсовет решил увеличить ставку земельной аренды до 0,6 %. Но подобное решение оказалось половинчатым, так как земельный налог для собственников по-прежнему оставался в разы выше, чем для арендаторов. Поэтому руководство райадминистрации и ряд депутатов райсовета во главе с А.Н.Фроловым вновь заговорили о том, что ставки аренды за землю в городе надо повышать.
— В 2012 и 2013 годах эта тема мною поднималась неоднократно, — подчеркивает Александр Николаевич. — Но согласия среди народных избранников, некоторые из которых фактически представляют интересы крупного и среднего бизнеса, по данному поводу не было. Поэтому, несмотря на то, что мою позицию поддерживал глава райадминистрации Игорь Зинин, соответствующее решение райсоветом длительное время не принималось.
Между тем, с начала 2013 года значительно возросла кадастровая оценка земли, вследствие чего суммарная величина арендной платы за арендуемые муниципальные земли для промышленных предприятий также увеличилась. Для некоторых депутатов эта ситуация стала дополнительным аргументом против увеличения ставки арендной платы.
Впрочем, в то же время ряд вязниковских предприятий оспорил в суде сильно завышенную кадастровую оценку. Например, «Вязниковский хлебокомбинат» привлек независимого оценщика и после судебного процесса с филиалом Кадастровой палаты по Владимирской области смог добиться снижения платежей по земельному налогу вдвое! По большому счету, многое здесь зависело от активности собственников и руководителей.
Только в конце 2013-го ставка аренды муниципальной земли, наконец, была увеличена Вязниковским райсоветом. Но все равно не до 1,5 %, как предлагали Александр Фролов и райадминистрация, а лишь до 1,1 %. Но даже такое повышение, согласно расчетам, будет приносить в районный бюджет дополнительно порядка 15 млн. рублей в год.
— Тем не менее, сегодня перекос со ставками земельного налога и арендной платы с земельных участков под промышленными объектами остается, — убежден А.Н.Фролов. –Притом, что в других территориях, например, в Коврове и Владимире, подобные «парадоксы» уже давно устранены. Данную ненормальную ситуацию необходимо менять и нам. В адрес председателей районного и городского Советов народных депутатов мною направлены предложения о необходимости снижения ставки земельного налога с 1,5% до 1,3 % и повышения ставки аренды с 1,1% до 1,5 %. Считаю, что это будет справедливо.
Подобные меры, по мнению Александра Фролова, дали бы бюджету Вязниковского района дополнительно более 10 млн. рублей в год. Так как собственные доходы района сегодня составляют порядка 350 млн. рублей, прибавка оказалась бы весьма существенной. Кроме того, данные поступления позволили бы скорректировать план приватизации муниципальной недвижимости, т.к. сравнительно низкая ставка земельного налога стала бы стимулом для дальнейшего выкупа земельных участков под промышленными предприятиями.
— Сегодня местная мэрия для пополнения бюджета вынужденно продает недвижимость по низким ценам, так как спрос на нее весьма невелик. Дополнительные поступления в бюджет от аренды земельных участков и стимулирование предпринимателей к выкупу арендуемой ими земли позволили бы сохранить значительную часть районной недвижимости до лучших времен.
На сегодня «арендный» вопрос остается по-прежнему актуальным. Возможно, депутаты вернутся к его рассмотрению уже на ближайших заседаниях райсовета и примут решение, руководствуясь, прежде всего, интересами своего муниципального образования и своих избирателей.
Пресловутый перекос — очевидная ошибка, которая явно не идет на пользу городу и району. И эту ошибку надо исправить. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Михаил ОДИНЦОВ.