//   Погода:
Новости

Баня из бутылок в деревне без дорог

Увеличить картинкуПустые бутылки – бич многих населённых пунктов. Лет десять назад за стеклотарой велась настоящая охота. Пункты приёма действовали почти в каждом микрорайоне, посёлке или деревне. Сейчас же бутылки стали делать невозвратными, вот и валяются они по кустам, на детских площадках и берегах рек.

Житель деревни Дудкино, это в паре километров от пос. Серково, Алексей Гарёв нашел способ справиться с засильем брошенной стеклотары. В огороде своего дома из пивных и водочных бутылок он построил самую, что ни на есть…. настоящую баню.
В округе про Алексея Ивановича ходят настоящие легенды. Мастер на все руки, за что ни возьмётся -всё сделает лучшим образом. Не так давно он на своём тракторе даже чистил местные дороги от снега.
Но вот к банной задумке умельца соседи почему-то отнеслись скептически. Мол, баловство всё это, ничего у него не выйдет… Однако Алексей Иванович воплотил свои планы в реальность.

— Идею вынашивал давно, — признаётся он. – К работе приступил три года назад. Толчок дала «кончина» старой деревянной бани. Строить заново не было настроения, да и дерево нынче не дешевое.
А вот к работе над стеклянной парной А. Гарёв приступил с энтузиазмом. В общей сложности на постройку было израсходовано почти три тысячи разномастных бутылок. Надо сказать, что недостатка в «стеклянных кирпичах» не было. Бутылки умелец собирал вместе с женой по окрестным водоёмам и канавам. Помогали и друзья. Одни целыми мешками привозили тару, другие пластиковые крышки-завёртки для них. С последними в нашем районе наметилась сложность. Пришлось даже заручиться поддержкой товарищей, работающих в Москве.
Невооруженным глазом видно, что в работу Алексей Иванович вложил всю душу. Стены абсолютно ровные, даже с узором.
Строение основано на очень прочном фундаменте. Бутылки между собой скреплены самым обыкновенным цементным раствором. Приступки, ведущие в баню, и те в основе своей содержат брошенную стеклотару.

— На всё про всё ушло примерно два года, — рассказал нам А.Гарёв. — Затраты на постройку минимальные.
Сверху бани разместилась теплица. В ней уже сейчас можно высаживать рассаду. Температура внутри почти тридцать градусов по Цельсию.
Да и в самой бане вполне комфортный климат. Бутылки с воздухом внутри — отличный тепло-изолятор. Летом, говорит мастер, топить не надо. Достаточно только воду нагреть и можно комфортно мыться.

В баню к Алексею Ивановичу ходят и дети с внуками. Благо, что сын с невесткой живут в этой же деревне, а дочь, хоть и трудится во Владимире, но тоже не забывает отчий дом.
Казалось бы — живи, да радуйся… Но у Алексея Гарёва душа болит за родную деревню. Умирает постепенно Дудкино. Газа нет, хотя всего в паре сотен метров идут несколько веток «голубого топлива». Да и дорога до населённого пункта — одно название. По весне на легковой машине не проехать, только на полноприводном вездеходе.

Грустно, конечно, ведь вместе с деревней уйдут в небытие и такие умельцы как Алексей Гарёв. В городе с его ритмом жизни далеко не у каждого появится время и желание для творчества. Проще заказать или купить готовое, чем самому строить, экспериментировать, искать.

Алексей ЗАХАРОВ.

Р.S.: Через нашу газету Алексей Гарёв попросил ещё раз обратиться к местным властям и депутатам с просьбой помочь жителям деревни Дудкино с дорогой. Сейчас в населённом пункте постоянно проживают около 20 человек. В основном старики. По такой дороге, как сейчас, к ним не приедет даже скорая помощь. Есть и маленькие дети. В детский сад и школу родители их носят на руках – все два-три километра. Дудкинцы не просят асфальтовой проезжей части, хотя бы щебёночный вариант. Мы понимаем, что направление до деревни не числится ни на чьём балансе, что его нет в важных и строгих документах. Но люди-то есть… И им необходима помощь и внимание.

Поделиться новостью

Добавить комментарий