//   Погода:
Новости

Люди труда – люди с перспективой

Работая в газете, много раз приходилось слышать, что деревня вымирает, а прокормить семью, трудясь в собственном подсобном хозяйстве – нечто на грани фантастики. Абсолютно противоположных взглядов на жизнь придерживается Людмила Штенцель. Вот уже почти двадцать лет она, экономист по образованию, на собственном участке успешно занимается животноводством. Секретами своего успеха Людмила поделилась с нашей газетой.
— Вообще, я коренная горожанка, — с улыбкой признаётся она. – Родилась в городе Апатиты Мурманской области. Но из-за сурового климата и проблем со здоровьем вынуждена была перебраться в среднюю полосу России.
Выбор места жительства пал на Вязниковский район. Переезд пришелся на период экономических потрясений. На дворе было начало девяностых, найти работу северянке оказалось ой как непросто. Так что на занятие подсобным хозяйством подтолкнула сама судьба.
— Вместе с мужем поменяли лодку на тёлочку, -рассказывает Людмила. – Корова подросла, стала давать отличное молоко. Ели сами и соседей подкармливали. Постепенно сложилась постоянная клиентура.
Со временем спрос даже превзошел предложение. Семья Штенцель приобрела вторую «бурёнку», а за ней и третью. К ним прибавились овцы и свиноматки. Началась самая обыкновенная деревенская жизнь с её радостями и тяготами.
Однако в размеренный ход бытия вновь ворвались перемены. Нужно было учить детей. Деревенской основной школы было недостаточно. За знаниями пришлось перебираться в город.
О том, чтобы купить квартиру, не было и речи. Только собственный дом с участком. Для строительства пришлось продать всю скотину и начать с чистого листа. И вновь Людмила решила развивать собственное подсобное хозяйство.
Держать крупный рогатый скот даже в частном секторе города – проблематично. Нет нормального выпаса, ну, не у дороги же коровам гулять… Случай подсказал направление – птицеводство.
— Родственники подарили семью уток, — вспоминает наша героиня. – Одного селезня и трёх уточек. С этого всё и началось.
Сегодня на дворе у Людмилы не до тишины. Куры и петухи встречают свою кормилицу и поилицу радостным кудахтаньем и кукареканьем. Каждого своего питомца женщина узнаёт чуть ли не по голосу. В настоящее время в самодельных просторных и удобных клетках проживает десять пород кур.
А ещё в семье Штенце-лей живут десятки индюков, перепела и кролики. Практически всё необходимое для их комфортного проживания Людмила и её муж сделали собственными руками. За некоторыми материалами приходится ездить даже в Москву.
Не так давно Людмила приобрела десять гектаров сельхозземли. Планирует выращивать собственные корма. Пока их приходится заказывать.
Продукция людмилиного хозяйства быстро нашла спрос среди вязниковцев. Отбоя от желающих приобрести «свойские» яйца и диетическое мясо птицы нет. Особенно под Новый год.
— Деньги, заработанный личным подсобным хозяйством, нелёгкие, — признаётся женщина. – Чтобы дело было успешным, его надо любить и всецело ему отдаваться. Многие же сейчас хотят «быстрого рубля», а не труда на перспективу. Да и воспитывают сегодня не столько производителя, сколько потребителя. Это, конечно, настораживает.
Что же касается детей, то старшая дочь не пошла по стопам родителей, а вот сын решил свою дальнейшую судьбу связать с агропромышленным комплексом. Молодой человек заканчивает Тимирязевскую академию.
Хочется пожелать семье Штенцель воплощения в жизнь всех их планов. Они являются своего рода примерами грамотных жителей сельской местности, которые не жалуются на отсутствие перспектив, а создают их сами, используя все возможности и силы.
Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий