//   Погода:
Новости

400 лет спустя история повторяется

Увеличить картинкуПочти 400 лет тому назад, в декабре 1640 года в Вязниковскую слободу приехал Царь всея Руси Михаил Фёдорович Романов. А привела его в наши края молва людская о том, что Вязниковская Казанская икона Божией Матери, размещённая в местной Никольской Церкви, уже через два года после написания проявила своё чудотворение. Вот и приехал царь-батюшка на поклонение иконе Божией Матери Казанской, да заодно и испросить у Неё здравия.
Слободской староста Иван Мухин обратился к Государю с челобитной об устройстве в слободе монастыря. Михаил Фёдорович, скорый на добрые дела «разрешительный» указ подписал. Место для строительства своей высочайшей волей определил у подножия горы Венец. И уже к 1643 году были срублены и монашеские кельи, и необходимые хозяйственные постройки. Да и первая деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы с помощью слободских жителей была воздвигнута теми же днями.
Шли века. Вместе с государством Российским процветала и благоденствовала Православная Церковь, а с нею и наш вязниковский монастырь. В 1916 году указом Священного Синода мужской Свято-Благовещенский монастырь в городе Вязники стал женским. Первой его настоятельницей была игуменья Серафима.
Чуть позднее религию провозгласили «опиумом для народа». В конце 20-х годов монастырь закрывают, тяжелобольную матушку арестовывают. Предположительно, место её кончины — где-то в Горьковской области в лагере для духовенства. В настоящее время многие люди заняты целенаправленным поиском места последнего пребывания и кончины игуменьи Серафимы. Найденные документальные свидетельства места и времени её захоронения позволят подать прошение на прославление игуменьи Серафимы как местночтимой святой мученицы.
Вплоть до 80-х годов прошлого века на территории монастыря вовсю хозяйствовали советские организации: конторы и конторки, детсады и учебные заведения, музеи и гробовых дел мастерские – все они за полвека привели монастырь и его территорию к полному урону.
Но известно давнишнее пророчество старца о том, что «придёт игуменья Серафима, и монастырь обретёт своё прошлое величие». И вот в середине 90-х годов территория монастыря и все, что там уцелело, было передано Русской православной церкви. Открылся приход, и стараниями священника отца Романа и малым числом пожилых верующих женщин церковь милостию Божией начала благоукрашаться.
В 1999 году вновь был учреждён женский монастырь. И настоятельницей Свято-Благовещенского женского монастыря назначена …матушка СЕРАФИМА. Пророчество старца начинает сбываться.
Говоря о возрождении монастыря, матушка с благодарностью вспоминает акты посильной помощи как простого вязниковского люда, предпринимательского сообщества из Вязников, Москвы, Нижнего Новгорода и Дзержинска, так и добрых людей из администрации района и города за великую отзывчивость, уже не единожды проявившуюся в нуждах восстанавливающейся обители. Вспомнилось ей установка в 2006-2007 годах 9-ти новых колоколов, отлитых в Каменск-Уральске, и восстановление на средства предпринимателя Романа Ритенко надломленного Креста, не выдержавшего небывалого для Вязников урагана, а так же работы по созданию памятника жертвам репрессий.
Действительно, уже сейчас радует глаз вязниковцев и гостей красота ночного, озарённого ярким светом прожекторов, Благовещенского Собора.
Но у игуменьи в планах ещё много дел, которые необходимо завершить к 15-ти летнему юбилею возрождения женского монастыря, что будет отмечаться в следующем году. Удивительно, правда, как при ежедневных молитвах, общей протяженностью в 11 часов, матушка Серафима успевает справляться с разнообразными управленческими обязанностями. Но у неё это получается блистательно. Порукой тому – день ото дня приближающийся час былого величия язниковского Свято-Благовещенскогоженского монастыря.
В миру бытует утверждение, что талантливый человек – талантлив во многом. Серафима сама пишет стихи. Они разные. Чаще немногословные, порою – развёрнутые, но всегда о людях, о вере и, главное о Боге и служении Ему. Матушка считает, стихи её – это личный разговор с Богом.
Настоятельница женского монастыря без устали молится всем сердцем и чистой душой монахини, болящей не только за своих сестёр и восстанавливающуюся обитель, но и за всех нас – вязниковцев.
Виктор СЕРГЕЕВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий