Почта встаёт на «колёса»
Управлением ФПС Владимирской области – филиалом ФГУП «Почта России» — закуплены пять специальных автомобилей-офисов. Они поступят в Вязниковский, Ковровский, Муромский, Александровский и Кольчугинский почтамты. Кому и зачем понадобилась такая мобилизация «Районка» узнала у главного «почтальона» Вязниковского района Валентины Терентьевой.
Передвижные отделения почтовой связи, или проще говоря, ПОПСы появятся уже в марте. Они представляют собой полнофункциональный офис, равноценный по своей технической оснащённости городскому отделению. Жители могут получить в нём весь спектр основных и дополнительных услуг.
На первых порах ПОПС будет курсировать только по Гороховецкому району. Он придёт на смену стационарным отделениям в Крутово, Арефино, Большом, Рождествено, Быкасово и Гришино. Почта на колёсах будет приезжать туда по строго определённому графику. Вся соответствующая информация жителям уже предоставлена или будет предоставлена в самое ближайшее время.
Что же касается Вязников, то вопрос по появлению ПОПСов и в нашем районе пока открыт.
По словам Валентины Викторовны, централизованная покупка «офисов на колёсах» произошла не от хорошей жизни. «Почта России» переживает сейчас далеко не лучшие времена. Вязниковский почтамт включает в себя 46 отделений, примерно треть из которых считаются убыточными. Подписка на газеты и журналы, особенно в сельской местности, заметно сократилась. Соответственно, снизилась и выручка отделений.
— Одна из главных задач почты – оказание так называемых социально значимых услуг, — пояснила Валентина Терентьева. — Цены на них устанавливает государство таким образом, чтобы воспользоваться ими могли даже самые малообеспеченные граждане. В итоге, почтовики получают от клиента значительно меньше денег (иногда в 10-15 раз), чем вынуждены потратить на доставку его корреспонденции или посылки.
Городские почтовые отделения ещё худо-бедно могут держаться на плаву, даже получать прибыль. В сельской же местности ОПС работают, как правило, в убыток. Основная услуга, предоставляемая ими, — приём коммунальных и иных платежей.
— Но на этой услуге мы обогатиться не можем в принципе, — говорит руководитель почтамта. – Наш доход – три процента от принятых средств плюс НДС. Выручка здесь минимальная.
Часть компаний, в том числе, к примеру, ООО «Владимиррегионгаз», с начала марта отказались от почтовых услуг по доставке своих платёжек до населения. Более того, в Гороховце с внедрением единой квитанции на коммунальные услуги и появлением специализированного расчётно-кассового центра, коммунальщики не заключили договора с почтой на приём соответствующих платежей. По подсчётам, в результате таких изменений почта недополучит в месяц несколько сот тысяч рублей.
Убытки сельских почтовых отделений покрываются за счёт городских. Необходимость сокращения неэффективных расходов как раз и стала основной причиной появления ПОПСов.
Отметим, что подвижки в решении проблемы появились на федеральном уровне. В канун новогодних праздников Президент РФ Владимир Путин подписал список поручений, в котором обязал правительство до 1 марта нынешнего года решить вопрос с принятием государственной программы модернизации федеральной почтовой связи. Вот только сдвинется ли дело с мёртвой точки? Или всё же придётся до лучших времён закрывать убыточные отделения и ждать счастливого будущего? Ответы на эти вопросы должны появиться уже совсем скоро.
Андрей ВЕДЕНЕЕВ.