//   Погода:
Новости

Светлана Рубцова: Сохраняя традиции, всегда двигаться вперёд

Увеличить картинкуНа этой неделе исполняется ровно пятьдесят дней, как пост директора МБУ «Культурно-досуговый комплекс» заняла Светлана Петровна Рубцова.. До этого она работала главным хранителем фондов Музея Песни ХХ века.. Сегодня специально для читателей «Районки» она впервые даёт интервью в новом качестве.
— Светлана Петровна, когда Вы начали работать в новой должности?
— С 24 сентября.
— Легко ли Вам было поменять место хранителя фондов на кресло руководителя?
— Очень сложно. В коллективе Музея Песни я проработала двенадцать лет. Благодаря его директору Людмиле Антоновой, я прошла неоценимую школу работника культуры. Естественно я понимала, что прежний круг обязанностей несомненно уже, чем тот в который мне предложили окунуться. Но человек всегда должен получать новый опыт. Работа руководителя — ещё один виток в моём развитии. Желание двигаться вперёд, в конечном счёте, перевесило страх новизны.
— Чем занимается муниципальное бюджетное учреждение «Культурно-досуговый комплекс»?
— Само название уже говорит за себя. Мы предоставляем услуги по культурному обслуживанию населения
города и района. Ну, это если уж очень официально. Проще говоря, на нашей территории существуют сорок с небольшим учреждений – клубы, дома культуры, молодёжные клубы по месту жительства. Все они входят в структуру МБУ «КДК», цель которого поддерживать и помогать работникам культуры, чтобы они в свою очередь работали для вязниковцев.
— Какие задачи перед вами поставило руководство Управления культуры?
— В первую очередь открывать и развивать новые таланты, поддерживать наши традиционные промыслы, заявлять о себе. Нам необходимо ещё активнее работать на селе, поднимать интерес жителей к работе передвижных клубов. Что же касается долгосрочной перспективы, то о ней пока говорить сложно…
— Вы мягкий или жесткий руководитель?
— Скорее демократичный. В своё время я двадцать лет отработала строгим начальником на производстве. Чтобы выполнять план мне приходилось «держать в кулаке» двести пятьдесят человек. Работа в культуре заставила по-другому взглянуть на управление персоналом. Заставлять творческих людей работать «из под палки» — напрасный труд. Хотя, чувствую, без политики кнута и пряника не обойтись. Но вся моя натура против этого.
— Как привлечь жителей города и района на те мероприятия, которые проводят клубы и Дома культуры?
— Лучше их рекламировать. Реклама в этом плане должна быть назойливой. Всегда быть на виду, чтобы все от
мала и до велика знали куда прийти и что посмотреть.
— Какую роль в дальнейшей работе вы отводите прессе?
— А куда же без вас (смеется)? Пресса – это помощница. Прочитав интересную заметку о том или ином концерте или празднике, люди захотят приходить на него снова и снова, да ещё и друзей приводить. Вообще мне нравится, когда авторы материалов дают свою оценку событию, приводят мнения различных людей.
— А как вы относитесь к критике?
— Смотря к какой… Если критикует тот, кто в данной сфере ничего не смыслит – то меня это обижает. А если своё суждение высказывает профессионал, то есть над чем задуматься, сделать выводы.
— В минувшее воскресенье к нам в город приезжал Московский независимый театр с постановкой «Мастер и Маргарита». Вы были на спектакле?
— Нет. Я очень люблю это произведение Михаила Булгакова и, честно говоря, побоялась разочароваться в постановке москвичей.
— Сейчас всё чаще и чаще начинают звучать мысли о том, что учреждения культуры должны сами себя окупать. Ваше отношение к этому?
— Двоякое. Прибыль – это, безусловно, хорошо. Но культуру, по-моему, невозможно мерить деньгами. Культура таких небольших городов как Вязники – бескорыстна, а значит чиста. Зачастую наши местные артисты поют искреннее и теплее «звёзд телеэкрана». И наоборот, «заезжие гастролёры» цель которых – только заработать, нередко превращают своё выступление в банальное кривляние на сцене. Вот только, чтобы это разглядеть зритель должен не отсиживаться дома перед телевизором, а регулярно выбираться на городские или поселковые концерты. Тогда будет с чем сравнивать.
— В чём будущее культуры в Вязниках?
— В том, чтобы, сохраняя традиции, всегда двигаться вперёд. И если мы станем успевать за временем, то будем интересны зрителю.
Подготовил Алексей ЗАХАРОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий