А огурец-то наш!
Накануне в Суздале прошел 12-ый Международный праздник огурца. По традиции он оказался в центре внимания многих областных и федеральных журналистов и жителей области. Гости фестиваля угощали друг друга солёными огурчиками, делились рецептами приготовления известного в России овоща. Были здесь и фаршированные огурцы, лимонад из огурцов и даже огуречное варенье!
Одним из главных этапов праздника стало подведение итогов конкурса среди огородников области. Победителем признавался тот, кто в этом сезоне вырастил на своём участке самый длинный огурец. И здесь-то произошло закономерное — равных не оказалось нашему земляку, жителю посёлка Мстёра Борису Панкрышеву. На суд жюри он представил овощ длиной 65 сантиметров! Мстерянин шел к своей победе упорно и планомерно. Как выяснилось, он уже не первый год приезжает в Суздаль, чтобы занять именно первое место. К примеру, прошлым летом Борис Алексеевич оказался лишь вторым. До победы тогда не хватило четырёх сантиметров.
По словам Панкрышева, такой большой огурец удалось вырастить благодаря трём слагаемым: трудолюбию, любви к природе и… наличию дачной пленки. Хотя так и хочется добавить в эту копилку еще одно — традиции, которые издавна существовали в Вязниковском районе. Как известно, еще в конце 19 века в окрестностях Москвы и Владимира широко возделывался сорт огурцов Вязниковский, выведенный народными селекционерами нашего края. Позже, в 1924 году он официально вошел в энциклопедии по селекции с названием «Вязниковский 37» и стал одним из самых распространенных на территории страны, основным сортом огурцов для средних и нечерноземных областей.
Садоводы и огородники хорошо знают, что вязниковские огурцы относительно устойчивы к кратковременным похолоданиям, а плодоношение наступает уже на 40-55-й день после всходов.
Справедливости ради стоит сказать, что существует еще один сорт огурцов, напрямую связанный с Владимирщиной, — огурец Муромский. А вот Суздальский огурец науки пока не известен, однако это нисколько не помешало начать праздновать День огурца не в Вязниках или Муроме, а именно в древнем Суздале. Как говорится, Бог в помощь, вязниковцы стали ездить в гости к соседям и радоваться их успехам. Только вот «гены» берут своё. И первое место Бориса Панкрышева — лучшее тому подтверждение!
В этой связи нельзя не вспомнить и о вязниковских вишнях. Как гласит история известной на весь мир «родителевой» вишни, впервые она появилась именно в нашем крае. Несколько лет назад группа вязниковских активистов объявила о желании возродить вишнёвые сады в городе и вернуть Вязникам статус «Вишнёвой столицы России». Информация тогда разлетелась по областным СМИ. И вот этим летом впервые прошел фестиваль «Вишнёвый спас», правда, не в Вязниках, а… во Владимире. На родине «родителевой» вишни открылась лишь выставка «Край наш вишнёвый — Вязники». Продолжим ли мы продвигать наш «вишнёвый» бренд или отдадим его соседям, как в случае с огурцом, покажет время.
Подготовил Алексей КРЫЛОВ. Фото: ГТРК «Владимир».