//   Погода:
Новости

Вязниковский «король» умер в Париже

Увеличить картинкуВязниковских промышленников Демидовых, чьи корни происходят из слободы Мстёры, порой путают с их знаменитыми однофамильцами-промышленниками. Но хотя наши Демидовы действовали не столь масштабно, как потомки легендарного тульского кузнеца, они, наравне с другими именитыми местными фабрикантами – Сеньковыми, Елизаровыми, Никитиными, прославили Вязники и Владимирскую губернию на всю Россию.

От родоначальника Демидовых – мстёрского крепостного крестьянина Фёдора Петровича Демидова, жившего в начале XIX столетия и выкупившегося на волю у помещика Тутолмина за 100 тысяч рублей, до последних «фабричных королей» Демидовых была история этого рода длиной в четыре поколения. Дело Фёдора Петровича продолжил его сын Василий Фёдорович Демидов, затем – внук Василий Васильевич Демидов (прославившийся тяжёлым характером и многолетним бракоразводным процессом со своей супругой Марией Андреевной) и, наконец, «Товарищество льнопрядильных и полотняной фабрик коммерции советника Василия Фёдоровича Демидова» возглавили правнуки первого фабриканта Демидова Александр и Андрей Васильевичи.

То, что в названии фирмы фигурировало имя В.Ф. Демидова – деда последних фабрикантов, было данью уважения к самому значительному из вязниковских Демидовых. Василий Фёдорович Демидов, выгодно женившейся на Евдокии Осиповне Сеньковой, не только расширил семейное дело, но и активно занимался общественной и благотворительной деятельностью, был вязниковским городским головой. За полвека, в течение которых Демидов-второй развивал свой бизнес, рядом с первой полотняной выросла льнопрядильная фабрика, причём в конце 1850-х годов оба предприятия уже были механизированы. В 1870-м к двум прежним В. Демидов прибавил и третью фабрику. Скончался коммерции советник В.Ф. Демидов 27 февраля 1882 года и был похоронен в Вязниках в Благовещенском монастыре.

Наиболее яркой фигурой из последних Демидовых был старший из братьев Александр Васильевич Демидов. Он родился в 1872 году, окончил коммерческое училище и университет в Москве. Постоянно занимался самообразованием и собрал у себя в доме большую библиотеку. Московское общество распространения коммерческих знаний избрало Александра Демидова своим почётным членом. В 1906 году он был избран депутатом I Государственной Думы от Владимирской губернии, где стал членом Комитета финансов и активно участвовал в его работе. За успешное управление семейными предприятиями и участие в общественно-политической жизни А.В. Демидов был пожалован в звание мануфактур-советника и получил права личного дворянина.

Младший брат Александра Демидова, Андрей Васильевич Демидов, родившийся в 1878-м, занимал пост председателя правления «Товарищества валяльных фабрик В.Ф. Демидова» – ещё одного подразделения демидовской промышленной империи. Долгое время младший брат находился как бы в тени старшего и не занимал видных общественных должностей, занимаясь исключительно своими фабриками.

После революционных потрясений 1917 года и национализации всей недвижимости, Демидовы сумели благополучно выбраться за границу. Вначале братья Александр и Андрей Демидовы обосновались в Чехословакии – Мекке русской эмиграции первой волны 1920–1930-х годов. Андрей Васильевич Демидов к середине 1920-х годов входил в состав Русского торгово-промышленного комитета в Чехии и даже был избран заместителем председателя этого комитета. Однако ранняя смерть помешала ему возродить свой бизнес. 25 июля 1926 года Андрей Демидов скончался в возрасте всего лишь 48 лет в санатории Матлиары в Словакии, где проходил курс лечения. Его смерть не осталась незамеченной в эмигрантских кругах. Парижская русскоязычная газета «Возрождение» и берлинская газета русских эмигрантов «Руль» 30 июня напечатали некрологи А.В. Демидова.

Старший брат Александр Васильевич Демидов вскоре покинул Чехословакию, жить в которой становилось всё тревожнее. Фашистская Германия вела планомерную политику захвата сопредельных славянских государств, в том числе – Чехословакии. Александр Демидов перебрался во Францию. Но немецкая армия пришла и туда. В 1940 году Германия разгромила французскую армию, Франция капитулировала, значительная её часть была оккупирована фашистами. Будучи уже на седьмом десятке, бывший вязниковский фабрикант прожил четыре года в захваченном немцами Париже. Ему было суждено увидеть освобождение столицы Франции, узнать о разгроме и капитуляции гитлеровской Германии. Александр Демидов умер 2 февраля 1947 года в Париже в канун своего 75-летия.

Где похоронен бывший вязниковский фабричный король, точно не известно. Большая часть русских эмигрантов, живших в Париже и его пригородах, погребена на знаменитом кладбище Сен-Женевьев-де-Буа близ французской столицы. Вероятно, там покоится и прах А.В. Демидова. Но в изданном в 1995 году в Париже алфавитном списке русских захоронений на Сен-Женевьев-де-Буа могила Демидова не значится. Возможно, надгробие бывшего миллионера было столь скромным, а оплата кладбищенского участка для родственников Демидова столь непосильной, что памятника бывшему вязниковскому купцу 1-й гильдии на земле уже не существует.

Николай ФРОЛОВ.
На фото: Демидов В.Ф. (1817-1882гг.), вязниковский городской голова 1860-1870 гг.

Поделиться новостью

Добавить комментарий