В воскресенье православные отметят Пасху
В предстоящее воскресенье православные отметят Светлое Христово Воскресенье — великий христианский праздник. Слово «Пасха» переводится как «прохождение» и означает переход в новую жизнь. С древнейших времен празднование Пасхи связывалось с надеждой на скорейшее избавление от грехов, на обновление и продолжение жизни.
В этот день по традиции вязниковским духовенством в 10 часов утра будет совершен крестный ход на Соборную площадь города, где перед часовней состоится пасхальный молебен. Затем во всех храмах пройдёт пасхальная вечерня.
Сегодня Вязники.Ру публикуют несколько рецептов традиционного для Пасхи блюда – кулича.
Кулич с изюмом
Для рецепта вам потребуется: мука — 4 стакана, сливочное масло — 200г., дрожжи — 50г., яйцо — 5 шт., сахар — 1 стакан, молоко — 1 стакан, изюм (без косточек) — 1 стакан, соль — по вкусу.
Приготовление: Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры, после чего всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставив в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно выместите. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180С до готовности.
Кулич заварной
Для рецепта вам потребуется: мука — 2.5 стакана, молоко — 3 стакана, дрожжи — 50-70г., яйцо — 10 шт., сахар — 2 стакана, масло сливочное – 700 г., соль — по вкусу.
Приготовление: Муку заварить горячим молоком и тщательно размешать, охладить до комнатной температуры. Добавить предварительно распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, все хорошо перемешать. Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влить растопленное теплое, но не горячее, сливочное масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смазать желтком и выпекать при температуре 180С до готовности.
Кулич морковный
Для рецепта вам потребуется: мука — 1кг., сливочное масло – 100 г., сахар — 200г., молоко — 2 стакана, яйцо — 5 шт., морковь — 300г., дрожжи — 25г., соль — по вкусу.
Приготовление: Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (до половины объема, занимаемого морковью), отварить под крышкой до готовности, протереть сквозь сито, добавить яйца, масло, молоко, муку и распущенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, соль, сахар и замесить тесто. Дать ему подняться и заполнить наполовину приготовленные формы для выпечки. После того как тесто в формах поднимется и заполнит их полностью, установить куличи в духовку и выпекать на среднем огне.
Фото с сайта: http://novobelichi.com
jenifer
says:Счастливые часов не наблюдают. Грибоедов А. С.