Православный вестник
С благословления благочинного церквей Вязниковского района, протоиерея Владимира Соловьева «Районка, 21 век» открывает новую рубрику под названием «Православный вестник». Теперь в начале каждого месяца наши читатели смогут узнать о наиболее важных духовных праздниках и событиях церковной жизни нашего края.
7 АПРЕЛЯ. Благовещение Пресвятой Богородицы. В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. Название праздника передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Этот праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.
Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть в этот день нужно посвятить свой разум мыслям о Боге.
7 АПРЕЛЯ. Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье). Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Сына Божия встречали как царя, под ноги ему постилали одежды и пальмовые листья. На Руси этот праздник давно называется Вербным воскресением. Верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений – вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной. На сегодняшний день продажа ветвей уже приобрела широкую популярность на рынках города и района.
В этот праздничный день, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается есть рыбные блюда.
9 АПРЕЛЯ. Начало страстной недели. Страстная седмица посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, его страданиям на кресте, смерти и погребению. Всю неделю в Крестовоздвиженском храме города Вязники служба будет совершаться и утром и вечером. А с понедельника по субботу после литургии будет совершаться Крестный ход.
9 АПРЕЛЯ. Великий понедельник. В этот день Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет, ставшего прообразом страданий Спасителя.
10 АПРЕЛЯ. Великий вторник. В Великий вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и о талантах.
11 АПРЕЛЯ. Великая среда. Воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда он был на вечере в Вифании. Этим она приготовила Христа к погребению.
12 АПРЕЛЯ. Великий четверг. Установление таинства святой Евхаристии. В этот день варится Миро, которое используется в церковных таинствах.
13 АПРЕЛЯ. Великий пяток. День Великого пятка посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В этот день литургия не совершается. Во время вечернего богослужения во всех церквях Вязниковского района на середину будет вынесена плащаница, где она пробудет до предпасхальной ночи. В этом году литургию в вязниковском Крестовоздвиженском храме будет совершать владыка Ев- логий.
14 АПРЕЛЯ. Великая суббота. Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия. Во всех вязниковских храмах богослужения в этот день начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня. Кроме того, в Великую субботу происходит освящение и раздача артоса — пасхального хлеба. Считается, что в некоторых случаях приём его в пищу приравнивается к причастию, но не подменяет его.
15 АПРЕЛЯ. Пасха. Христос воскресе! — и для всего мироздания начинается истинная весна, светлое, радостное утро новой жизни. Воскресение Господа Иисуса — первая действительная победа жизни над смертью. В этот день по традиции вязниковским духовенством в 10 часов утра совершается крестный ход на Соборную площадь города, где перед часовней служится пасхальный молебен.
Затем во всех храмах проходит пасхальная вечерня.
22 АПРЕЛЯ. Фомино воскресенье. На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме, который не верил в это чудо, и показал ему свои раны. Вера возгорелась в апостоле ярким пламенем, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество. Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит так же название Антипасха. Но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.
24 АПРЕЛЯ. Радоница. Пасхальное поминовение усопших. С советских времён зародилась традиция на Пасху ходить на кладбище, хотя это не приветствуется церковью. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и печалью. Официально поминовение усопших установлено только во второй понедельник после Светлого Христова Воскресения.
29 АПРЕЛЯ. День святых жен-мироносиц. Своего рода православный Женский день. Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю принимали его в своих домах, а позже последовали за Иисусом к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили к Гробу Господню, чтобы помазать тело Спасителя миром, как это полагалось по обычаю иудеев.