//   Погода:
Новости

Владимир Путин – за социальную справедливость

Увеличить картинкуВ газете «Комсомольская правда» опубликована авторская статья Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России».
Как известно, неотъемлемой частью социальной сферы является образование. Именно поэтому я хочу поделиться с читателями своими мыслями, высказать собственную позицию.

В очень своевременной и значимой статье Владимира Путина меня особенно привлекли программные моменты, касающиеся повышения заработной платы учителям, преподавателям государственных вузов, колледжей и профессиональных лицеев, мастерам производственного обучения, другим педагогам.
Полностью солидарна с позицией премьер-министра. Эти вопросы не терпят отсрочки. Поддержав систему образования, мы повысим престиж труда преподавателя, сохраним высококвалифицированные кадры, увеличим приток в отрасль молодых, талантливых выпускников вузов. Активизируется и наше студенчество – в плане получения глубоких знаний и навыков для профессиональной деятельности.
Надо сказать, что в Вязниковском районе уже ощутили деятельность государства в этом направлении. В декабре 2011 года, учитывая результаты Всероссийской олимпиады школьников, итоги календарного года за счёт выплат стимулирующего характера средняя заработная плата учителей Никологорской школы составила около 30 000 рублей.
Путин подчеркивает, что «дети не должны быть заложниками социального или культурного статуса своих семей. Если школы работают в трудных социальных условиях, то и они, а не только гимназии и лицеи, работающие, как правило, с благополучными детьми, должны получать специальную поддержку — и методическую, и кадровую, и финансовую. Я полностью согласна с этим утверждением. В школах, не зависимо от того, где они расположены, должна проводиться научная работа, для чего необходимо везде оборудовать специальные кабинеты, лаборатории.
Наша Никологорская школа только за счёт средств, выделенных на модернизацию общего образования в 2011 году, приобрела автобус, учебно-лабораторное оборудование, два компьютеризированных рабочих места учителя, 23 единицы программного обеспечения, обеспечила учебниками учащихся первых классов и детей из малообеспеченных семей. Удалось произвести ремонт двух кабинетов, четыре педагога повысили свою квалификацию.
Предложение Путина о «новых стандартах старшей школы, которые должны обеспечить доступность для каждого школьника пяти-шести профилей обучения, соответствующих склонностям и жизненным планам подростков» является, на мой взгляд, своевременным и необходимым. Программа обучения должна быть одна для всех учебных заведений, независимо от их формы. Главное при этом — лаборатории, мастерские, где дети ещё будучи «на школьной скамье», уже смогут найти своё призвание.
Полностью разделяю позицию Владимира Владимировича и по совершенствованию системы ЕГЭ. Уверена, что никто из современных школьников не захочет вернуться к старой системе аттестации — дважды сдавать экзамены в школе и ВУЗе.
Только за последние два года, не выезжая из района, более 50 выпускников Никологорской школы смогли поступить на бюджетной основе в престижные ВУЗы Москвы, Нижнего – Новгорода, С-Петербурга, Владимира. Выпускники 70-х , 80-х, 90-х годов об этом не могли и мечтать! Как правило, потратив на поступление 2-3 летних месяца и не малую сумму денег, они даже не получали объяснения какой пресловутый балл не добрали.
Ещё один тезис премьер-министра, с которым нельзя не согласиться, касается дополнительного образования. Путин говорит, что «необходимо вернуть систему дополнительного образования в сферу ответственности государства — на региональный уровень, оказывая при необходимости поддержку из федерального бюджета». Обязательно нужно реанимировать систему дополнительного образования, иначе мы потеряем практически 2 миллиона детей по всей стране. Они окажутся выброшенными на улицу и наша задача — совместно не допустить этого.
Для меня и моих коллег, более 80 руководителей образовательных учреждений Вязниковского района и более 30 учителей нашей школы ясно одно — только человек, умеющий видеть, обозначать проблемы и осуществлять последовательные шаги для их решения имеет право находиться у власти. Владимир Путин именно такой человек.
Альбина АЛЕКСЕЕВА, директор Никологорской средней общеобразовательной школы, заслуженный учитель РФ.

СЕГОДНЯ МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА СВОРАЧИВАТЬ С ВЫБРАННОГО ПУТИ
Я уверен, что статью Владимира Путина, посвящённую социальной политике, должен прочитать каждый. На что мы больше всего сетуем? На несправедливость: распределение денег, низкие пенсии, невысокие зарплаты, стипендии, пособия многодетным семьям. За что больше всего ратуем, на чем настаиваем? На справедливости. Ей и посвящено очередное и, на мой взгляд, самое долгожданное, самое важное выступление нашего премьер-министра.
За прошедшие 10-12 лет в социальной сфере, демографической политике удалось добиться реальных результатов. Сегодня мы живём в совершенно другой стране, и это результат политики Путина, предложенного им курса. Но на этом премьер предлагает не останавливаться и определяет несколько направлений, которые позволят нам выйти на совершенно иной уровень социальной политики.
Законодательство давно пора менять, чтобы изменить социальное положение многодетных семей. Инициатива ввести пособие в размере 7 тысяч рублей в месяц за рождение третьего или последующего ребёнка, как предлагает в своей статье Владимир Путин, не просто полезна, но и долгожданна.
Премьер-министр также выступает и против повышения пенсионного возраста, но обещает при этом достойный размер пенсии. Насколько мне известно, Россия — единственная страна в мире, которая в нынешней ситуации пошла на масштабную пенсионную реформу, на существенное повышение пенсий. Тем не менее, сегодня необходима тщательная работа над дальнейшим совершенствованием нашей пенсионной системы. Важно, чтобы человек, работавший всю жизнь на благо государства, чувствовал себя максимально защищённым, нужным.
В статье есть такая фраза: «Мы не можем останавливаться в совершенствовании пенсионной системы». Возьму на себя смелость и немного расширю её: мы не можем сегодня останавливаться, а тем более, сворачивать с пути, по которому Россия идёт, начиная с 2000 года. Иначе, опять процитирую, «мы рискуем превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство», судьба которого будет решаться не нами».
Столь глубокое понимание насущных проблем в статье Владимира Путина, на мой взгляд, свидетельствует о государственной мудрости и политической зрелости её автора.
Пётр МУЛЛЕР, почётный гражданин города Вязники.

РАБОЧИЕ ПРОФЕССИИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ПРЕСТИЖНЫМИ
За последние двадцать лет Россия, как социальное государство, достигло реальных результатов в социальной защите населения, образовании, здравоохранении, культуре. Тем не менее, наши граждане не всегда удовлетворены существующим положением дел. Поэтому Путин и ставит задачи, которые необходимо решать, не откладывая.
Премьер особенно акцентирует внимание на том, что в современной России не хватает квалифицированных кадров, занятых на производстве. Необходимо принимать меры, направленные на повышение престижа рабочих профессий. Система социальных лифтов могла бы стать серьёзным стимулом для молодых людей отказаться от получения высшего образования в пользу средне–специального.
— В России надо воссоздать рабочую аристократию – пишет Путин. — К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников — около десяти миллионов человек (с семьями — 25 миллионов).
Это глобальная задача на перспективу, и она, на мой взгляд, выполнима. Владимир Путин не ставит недостижимых целей. Его идеи развития и модернизации страны продолжают его политику, озвученную ранее.
«Только по мере роста новых секторов, развития обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, современных транспортных и интеллектуальных услуг мы будем воспринимать нашу страну как более справедливую. Где каждый зарабатывает своим трудом и талантом», — думаю, что под этими словами Владимира Путина мог бы подписаться каждый.
Александр МАКСИМОВ, директор Вязниковского технико-экономического колледжа.

ПУТИН ПРЕДЛАГАЕТ КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ ПО РЕШЕНИЮ ЖИЛИЩНОГО ВОПРОСА
Для меня очень важно, что социальная справедливость, в понимании Владимира Путина, не ограничивается только повышением зарплат работникам бюджетной сферы, стипендий студентам ВУЗов и пенсий. Она включает в себя комплексную систему мер, в которой предусмотрены: решение демографической проблемы, возможность получения гражданами разно-уровневого образования, предложения по обеспечению населения доступным жильём.
Жилье – это важнейший и подчас очень больной вопрос на сегодня. Путин говорит о том, что его можно решать только комплексно и взвешенно. Это и снижение цены ипотеки, и создание цивилизованного рынка арендного жилья, и оказание государственной помощи, которая будет продолжена в отношении переселения людей из ветхого жилья, а также в получении квартир ветеранами, офицерами армии и молодыми семьями с детьми.
«Квадратные метры» должны стать доступными. И первое, с чего предлагает начать премьер, это снижение стоимости строительства. Но не за счёт заработной платы и охраны труда рабочих, а за счёт снижения цен на строительные материалы, прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес. Также Владимир Путин выступает за введение в экономический оборот большого количества земельных участков как в ходе расширения крупных городов, так и в результате изъятия их у государственных учреждений и ведомств, в которых они «лежат мёртвым грузом».
Создавая достойные условия для социального развития общества, инвестируя в «человеческий капитал», страна уверенно формирует своё будущее и создаёт надёжную базу для реализации самых смелых экономических задач.
Как депутат, знающий жизнь своего района, считаю, что, все проблемы, обозначенные в статье премьер-министра, отражают реалии сегодняшнего дня, волнуют каждого и требуют скорейшего разрешения. Уверен, что Владимир Путин с этой задачей справится.
Николай ТОЛБУХИН, депутат городского Совета народных депутатов.

Фото с сайта: http://www.1tv.ru.

Поделиться новостью

1 комментарий:

Добавить комментарий