Общественность и власть: сверка часов
В минувшую пятницу Глава горадминистрации Роман Кавинов провёл встречу с вязниковскими краеведами. Несмотря на то, что разговор вёлся за чашечкой чая, темы на повестке дня стояли вполне серьёзные.
Как пояснил Роман Валерьевич, в его адрес не раз приходили всевозможные предложения и пожелания от горожан, касающиеся изменения того или иного исторического уголка Вязников. Многие из них сити-менеджер назвал заслуживающими внимания, но, в тоже время, требующими детальной проработки.
Один из вопросов — возможный перенос памятника Зое Космодемьянской из парка за Школой искусств, где сейчас полным ходом ведётся строительство нового спорткомплекса, в более тихое местечко около клуба «Патриот» на Текмаше. Такое предложение неоднократно высказывали жители микрорайона совместно с юными «патриотовцами», поддержал его и почётный житель города Пётр Михайлович Муллер — участник встречи с главой. Он даже захотел пожертвовать часть собственной пенсии на благоустройство близлежащего парка. Кроме того, Пётр Михайлович пообещал передать в подростково-молодёжный клуб уникальную книгу, посвящённую комсомолке-героине.
Ещё один интересный вопрос, затронутый в рамках разговора, — мемориал воинам 1812 года, который находится на Покровском кладбище. Об этом памятнике уже писала местная и областная пресса. В одном из изданий монумент даже нарекли «безымянным». Кто-то из краеведов предложил заменить конструкцию на нечто более современное. Другие возражали, мол, «махать шашкой» не лучшая идея: необходимо лишь внести некоторые дополнения. Так, прозвучала мысль об увековечивании имён вязниковцев, участвовавших в Отечественной войне. В год 200-летия баталии она пришлась как нельзя кстати. Вот только, по мнению директора вязниковского историко-художественного музея Лилии Ковалёвой, сделать это будет гораздо сложнее, чем сказать. Соответствующая работа сотрудниками музея уже ведётся, но пока установили фамилии лишь помещиков. Подключиться к общему делу обещали и остальные участники встречи.
Что же касается внешнего декора, то краевед Владимир Цыплёв предложил добавить к памятнику некоторые элементы… В качестве примера — пушечные ядра — для передачи духа эпохи.
В конце беседы была поднята ещё одна важная тема — строительство колокольни на Соборной площади. Пока дело встало на уровне свай, обнесённых железным забором. Собранных денежных средств едва ли хватит на возведение фундамента. Как предложил Роман Кавинов, пока стоит ограничиться не колокольней, а некой декоративной конструкцией, чем-то вроде информационного стенда-восьмигранника. На его сторонах разместится информация о Казанском соборе, а так же будет предусмотрено место для иконы Богоматери. В дни особых праздников чудотворный лик планируется выставлять на всеобщее обозрение. По замыслу Романа Валерьевича конструкция должна быть легко разборной, так что в случае поступления новых средств, строительство колокольни можно продолжить.
Каких-либо конкретных сроков претворения в жизнь всех этих наработок на встрече с краеведами не обговаривалось. Главное, что первый шаг сделан, остальное — дело будущего. Надеемся, что ближайшего.
В дальнейшем аналогичные беседы, скорее всего, войдут в практику. Как известно, одна голова хорошо, а несколько лучше. Лучше, прежде всего, для города и его жителей.
Алексей ЗАХАРОВ.