Народный фронт поддержали десятки миллионов
Депутат Госдумы от Владимирской области, первый заместитель начальника штаба Общероссийского народного фронта Михаил Бабич – о политической ситуации.
— Михаил Викторович, с какими результатами подошла «Единая Россия» к официальному старту избирательной кампании?
— Партия парламентского большинства не живёт от выборов до выборов. Мы занимаемся работой ежедневно и кропотливо, понимая, что выборы – это рубеж, на котором население даёт оценку сделанного Правительством, депутатами различных уровней за определённый период. Мы подводим и итоги и рассказываем, с чем партия выходит на очередной этап своего развития. Как вы знаете, несколько последних месяцев наша работа совместно с коллегами из общественных организаций была посвящена созданию и становлению Общероссийского народного фронта.
— Расскажите подробнее о Народном фронте.
— Возможности Народного фронта сегодня таковы, что мы можем увидеть новых, беспартийных людей, дать им возможность проявить себя, прийти во власть со своими идеями и их реализовать. Честно, когда мы начинали создавать ОНФ, не подозревали, насколько людям это будет интересно. Первоначальный скепсис сменился уверенностью в том, что фронт настоящий. Отмечу, что в региональные координационные советы ОНФ вошли более двух тысяч организаций, и это не считая тех, которые присоединились. Это миллионы людей, получивших возможность говорить с властью.
Во Владимирской области в региональный координационный совет вошли 20 общественных организаций, которые сейчас, по сути, занимаются всеми направлениями социально-экономического развития региона: инициативы по внесению изменений в федеральный и региональный бюджеты, сбор предложений от профессиональных и социальных сообществ. Они направили в федеральную программу более тысячи предложений. Мы благодаря ОНФ получили возможность услышать выстраданные профессиональные мнения «снизу». Скажу, что для многих министров было откровением высшая степень компетенции в вопросах, например, главврача одной из районных больниц.
Ещё один немаловажный итог: теперь ни один социально значимый законопроект не принимается без общественного обсуждения и экспертной оценки профессионального сообщества. Это касается законов «О здравоохранении», «Об образовании», «О рыболовстве».
Возвращаясь к теме выдвижения новых людей. Десятки учителей, врачей, рабочих, спортсменов, пенсионеров до этого фактически не принимавших участия в политической жизни, заняли достойные места в праймериз. Сегодня они оказались в числе тех, кто претендует на попадание в Государственную думу по спискам партии «Единая Россия». Такие имена есть и во Владимирской области. Обращаю внимание, что никто из участников праймериз «потерян» не будет. Эффективные и активные люди будут востребованы как в качестве экспертов, так и в законодательной и исполнительной власти.
— Как отреагировали оппоненты на создание Общероссийского народного фронта?
— Они всегда упрекали «Единую Россию» в монополизме власти, что мы никого никуда не пускаем. Когда прозвучала инициатива о создании Народного фронта, оппоненты назвали это предвыборным проектом. Сейчас, когда виден общественный интерес, рост доверия к ОНФ, когда есть реализация предложений общественных организаций как с точки зрения идей, так и с точки зрения людей, то оппоненты не сказали, что они были не правы. Вместо этого они продвигают «народное ополчение» и прочие виртуальные вещи, за которыми ничего нет. При этом никто из них не хочет признать, что «Единая Россия» сделала демократичный и очень непростой для себя шаг. Внутренне обновление – вещь непростая, но необходимая. Очевидно, что многие коллеги из Госдумы в следующем созыве работать не будут. Это результат конкурентной борьбы и дискуссии.
Владимир Путин предложил и другим партиям пойти по пути праймериз. Однако эта идея была воспринята оппонентами в штыки. Никто из них не хочет терять возможность распределять, а то и продавать места в списке в узком кругу. Так у кого монополизм?
Давайте посмотрим. Лидер «демократической» партии «Правое дело» получил диктаторские полномочия и о демократии как-то забыл. Два первых лица «Справедливой России» Миронов и Левичев как-то «помышковали» ночью и изменили под себя устав. Мы конечно с иронией наблюдаем за деградацией политических оппонентов, понимая, к чему это приведёт. Мы в отличие от них нашли в себе силы, и пошли нормальным демократическим путём.
— Получается, на региональном уровне конкурировать не с кем?
— Шапкозакидательством заниматься не буду. Но давайте посмотрим, например, что происходит со «Справедливой Россией». И в федеральном руководстве, и практически во всех регионах идёт «торговля» пока ещё эсеров за своё место под политическим солнцем. Люди выходят из партии целыми отделениями.
Или посмотрим на «Правое дело». Кто-то обсуждал кандидатуру нового регионального руководителя на уровне области? Нет. Почему выбрали Филиппова? Потому что он богаче и кулуарно договорился в Москве? И вот сегодня его как парашютиста высадили. Но кого высадили? Если сегодня взять социологические исследования, то самая большая проблема для людей – это ЖКХ: монополия, бесконтрольный рост тарифов, низкое качество услуг. Так кто будет представлять «Правое дело» во Владимирской области? Владелец этой коммунальной монополии! Кто пойдёт за этой партией? Те, кто хочет ещё больше платить? Тогда, пожалуйста.
— Михаил Викторович, тезисно можете обозначить темы Народной программы?
— В нашей программе будет то, что беспокоит всех. Первый блок – здравоохранение и демография: забота о материнстве и детстве, борьба с наркоманией, модернизация медицины. Второй блок – образование, которое нам необходимо поднять на новый качественный уровень. Это необходимо для третьей задачи – новой индустриализации. Она необходима, чтобы мы могли достойно конкурировать с нашим партнёрами по мировой экономике. Отдельный важный блок – борьба с коррупцией. Это зло убивает на корню все начинания. Если эти задачи нам удастся решить, то Россию ждёт успех.