//   Погода:
Новости

Отдыхать «как хочется» стоит дорого

Увеличить картинкуУвеличить картинку Сезон отпусков в самом разгаре. Из душных «каменных джунглей» многие стараются вырваться на природу. Территория Клязьменско-Лухского заказника, пожалуй, одно из самых популярных мест для пляжного отдыха не только среди вязниковцев, но и жителей сопредельных областей. Однако практика прошлого года показала, что бесконтрольное времяпрепровождение у воды может быть чревато серьёзными проблемами.
Из-за одного непотушенного костра в 2010 году пострадали сотни гектаров леса в Нижегородской, Ивановской и Владимирской областях. Чтобы подобные несчастья не повторились, городская администрация еженедельно проводит специальные рейды по «злачным» местам отдыха в заречье. В одной из таких поездок удалось побывать и корреспонденту «Районки».
Начался рейд ранним субботним утром. На городских улицах было ещё довольно пустынно, а на Соборной площади меня ждал экипаж в составе представителей местных властей, МЧС и правоохранительных органов. Вместе с ними мне и предстояло подробнее познакомиться с заклязьменскими красотами, о которых доводилось так много слышать, но вот возможность увидеть появилась впервые.
— Наша цель — проконтролировать соблюдение правил поведения на территории особо охраняемых природных зон, — объяснила заведующая орготделом городской администрации Елена Ревкова.
До Бурина по асфальтовой дороге добрались достаточно быстро. Дальше дорога закончилась, после чего оставалось только удивляться проходимости «Нивы» и мастерству водителя.
Наш маршрут вёл к озеру Кщара. Обожжённые сосны воочию напоминали о последствиях разгула огненной стихии, и, казалось бы, невольно должны заставлять людей действовать осмотрительнее. Ан, нет… Не прошло и получаса, как внимание участников рейда привлёк небольшой палаточный городок. Его жители, гости из Коврова, к выезду на природу подготовились основательно: запаслись волейбольной сеткой, посудой и прочим инвентарём. Ну и, конечно, не обошлось без жаркого костерка. Хотя последний атрибут лесного отдыха строжайшим образом запрещён. Вот только далеко не все туристы об этом помнят. Результат -первый протокол об административном правонарушении.
Законодатель сурово карает за подобные проступки. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах с особым противопожарным режимом — пункт 3 статьи 8.32 КоАП РФ — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей. И никакого предупреждения или прочих поблажек за незнание норм права. Как объяснили ковровчане, огонь они развели только для того, чтобы согреть воду для чая. О том, что буквально в сорока сантиметрах под слоем песка могут находиться залежи торфа, они и представить не могли. Зато задали резонный вопрос: «А как же теперь отдыхать?».
Ответ прост. Законодательством Владимирской области запрещено разводить только открытый огонь. Про мангалы в нормах ничего не сказано, значит, — разрешено. А вот для приготовления ухи или чая придётся везти с собой специальную компактную газовую плиту. Как позже выяснилось, такая есть практически у каждого заречного туриста.
Несмотря на это, всего за несколько часов рейда было составлено шесть подобных протоколов.
Дороговато встал отдых. Большинство туристов-нарушителей с пониманием отнеслись к таким мерам. Но были и исключения. Среди последних — молодые нижегородцы. Когда их срочно попросили затушить костёр, они начали громко возмущаться по поводу прерванного веселья. Ответ один — как хотим, так и отдыхаем. Пока сотрудник правоохранительных органов составлял протокол, один из * молодых людей начал размышлять о любви к России. Интересно, почему, проезжая мимо дотла сгоревших деревьев, он об этом не задумывался? Да и вообще ребята только от представителей правоохранительных органов узнали, что находятся на Вязниковской земле, а не в окрестностях горячо любимого Нижнего Новгорода.
Как бы то ни было, после рассмотрения протокола госпожнадзором, штраф незадачливым костровым выплатить придётся.
Аналогичная мера, кстати, предусмотрено и для владельцев авто, которые оставляют свои транспортные средства ближе, чем за пятьдесят метров от водного объекта. Соответствующий протокол за время рейда был составлен только на одного водителя. Вопрос о сумме штрафа будет решать охотинспекция.
Наш рейд закончился уже к вечеру. Вязниковские озёра — уникальные памятники природы с чистейшей водой и красивейшей природой. Достаточно один раз побывать здесь, чтобы навсегда влюбиться в эти места. Но хватит одной небрежности, чтобы такое великолепие исчезло навсегда. Подобные профилактические операции будут проводиться регулярно. Но одного наказания рублём для сохранения лесов недостаточно. Необходимо, чтобы и сами отдыхающие раз и навсегда уяснили, что человек — это не царь природы, а, лишь её часть.

Герма ДОЛМАТОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий