//   Погода:
Новости

Сокровища Казанского Собора снова в Вязниках

Увидеть подарки основателей дома Романовых своими глазами. Такая возможность с недавних пор появилась у каждого жителя и гостя нашего города. Не так давно в Вязники вернулись сокровища, утраченные почти век назад, которым позавидовала бы любая столичная экспозиция — реликвии уничтоженного Казанского собора
Один из богатейших храмов Владимирской и не только епархии. Именно так наши предки нередко называли главный храм Вязниковской земли — Казанский собор. Свой вклад в «сокровищницу» храма делали цари Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович и Фёдор Алексеевич Романовы, а также первый российский император Пётр Великий. Ценнейшие предметы церковной утвари были пожертвованы местным купцом 1-й гильдии Николаем Львовичем Никитиным, который на протяжении нескольких лет подряд являлся старостой Казанского и собора. Отметился и купец Иосиф Михайлович Сеньков, сделавший весомый подарок вязниковской «жемчужине». Однако период роскоши сменился временем упадка. За одно только лето 1928 года в бывшей Владимирской губернии было закрыто 20 церквей. Не избежал той же участи и Вязниковский Казанско-Никольский комплекс, который был закрыт в 1929 году. Величественный некогда собор растащили чуть ли не по кирпичам. Последними, говорят, даже мостили городские улицы.
Особенно молодую власть интересовали те сокровища, которые скрывали в себе церковные стены. Поживиться было чем. В один только исторический музей поступило 116 предметов. В их числе рукописи, старопечатные книги, памятники христианской иконографии, церковная утварь, священные облачения, древние документы. Уже в 1931 году в музее был открыт Антирелигиозный отдел, где многовековая художественная традиция была представлена как образ «тёмного прошлого». Желающих полюбоваться на него было с избытком.
Однако, как пишет главный хранитель Вязниковского историко-художественного музея Галина Штарёва, среди реликвий не было ни одного царского подарка. Считалось, что они вообще канули в Лету антицерковного движения.
Но не так давно одна из святынь не просто нашлась, но и вернулась в наш город. Владимиро-Суздальский музей-заповедник возвратил с временного хранения серебряное кадило. По Книге поступлений музея кадило было «изъято из Троицкой церкви в г. Вязниках». И каково же было удивление вязниковских работников музея, когда помимо чеканной надписи вязью: «Повелением Великого государя царя великого князя Михаила Фёдоровича всея России самодержца и его благоверной царицы великой княгини Евдокии Лукьяновны и их благоверных чад сделано сие кадило» Галина Штарёва прочитала расположенную чуть выше гравированную вкладную надпись: «Лета 1642 года в церковь пресвятыя Богородицы Казанския в Вязники». Сомнений не осталось, кадило является одним из тех царских вкладов 1642 года, утраченных в революционной неразберихе.
Ювелирное изделие оказалось родом из 17 века. Вероятнее всего оно вышло из под руки серебряных дел мастера Московского Кремля. Кадило демонстрирует, как чередование блестящей гладкой и матовой конфаренной поверхности создаёт впечатление большого богатства. Не каждый слободской, да даже и губернский храм мог в то время похвастаться такой реликвией.
Несмотря на всю свою значимость, кадило — не единственная ценность, чудесным образом вернувшаяся в Вязники. Не менее интересна судьба и так называемой «дарохранительницы» — подарка купца Никитина. Но она заслуживает отдельного разговора.

Яна ХВАТОВА.
По материалам Вязниковского историко-художественного музея.
(Продолжение следует.)

Поделиться новостью

Добавить комментарий