Между молотом и наковальней
Более тысячи очагов природных пожаров на общей площади свыше тридцати тысяч гектаров — вот безрадостный итог лета 2010 года для Владимирской области. Под угрозой оказался целый ряд населённых пунктов, среди которых были и вязниковские деревни Санхар и Бурино.
Чтобы ситуация не повторилась, в этом году Правительство страны приняло специальное постановление, которое в числе целого ряда мер предусматривает проверки готовности населённых пунктов к пожароопасному сезону 2011 года. В Вязниковском районе такие рейды начались ещё на прошлой неделе.
В числе первых контроль прошло муниципальное образование «Октябрьское». В его состав входят около тридцати населённых пунктов. Именно их и посетила группа инспекторов МЧС. Поучаствовать в рейде пригласили и корреспондента «Районки». Как пояснил ещё до выезда заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Вязниковскому району Альберт Кудрявцев, особое внимание работники пожнадзора будут уделять наличию защитных противопожарных полос, состоянию водоёмов, подъездов к ним, наличию системы оповещения, телефонной связи… Одним словом, проверке подвергались скорее не сами поселения, а работа органов местной власти. Именно поэтому в поездке участвовала и недавно избранная глава администрации МО «Октябрьское» Вера Лапина.
Для начала комиссия решила заглянуть в посёлок с красноречивым названием Пролетарский. Почти километр по полному отсутствию дороги и мы на месте. Первое, что бросается в глаза, — небольшой пруд на самой окраине посёлка. Его наличие — уже плюс. Однако, по мнению спасателей, подобраться к нему тяжёлым пожарным машинам в случае необходимости будет непросто: берег не укреплён. Да и доехать до посёлка в случае беды окажется проблематично. Впрочем, глава администрации сразу же успокоила спасателей тем, что в ближайшее время подъезд к Пролетарскому обустроят. Возможно, даже останется немного материала, чтобы сделать насыпь у пруда.
Нет в Пролетарском и элементарной «рынды». Несмотря на то, что постоянно здесь проживают всего две семьи, летом в посёлок приезжают дачники. В случае беды тревожный сигнал сможет позвать соседей на выручку.
— Железная балка, заменяющая так называемую «рынду», ещё недавно была на месте, — пояснила Вера Владимировна, — но буквально перед визитом комиссии её кто-то снял.
Следующим остановочным пунктом стали Малые Холмы. С системой оповещения здесь был мало-мальский порядок, зато спасатели сразу же обратили внимание на очень узкую полосу опашки. Деревня практически окружена со всех сторон лесом и заросшими сухостоем полями.
— Раньше мы о проблеме с палом травы и не слышали, — признаётся один из немногих местных жителей, — поля все были вспаханы, а за лишний квадратный метр покоса в буквальном смысле дрались. Под осень травы почти не оставалось.
Сейчас — совсем другое дело. Прошлогодней сухой травы на полях с избытком. В сухую погоду достаточно непотушенной сигареты, чтобы она загорелась, а за ней и вся деревня.
Все эти недостатки в той или иной степени характерны и для остальных населённых пунктов. После рейда Альберт Кудрявцев подвёл своеобразный итог всей поездке.
— В принципе, населённые пункты готовы к встрече «большого огня», — отметил он, — По отдельным населённым пунктам есть вопросы по очистке дна водоёмов, по опашке и по противопожарному «разрыву» между жилыми домами и лесным массивом.
Соответствующие предписания большинству глав муниципальных образований уже выданы. Дело осталось только за устранением проблем. По словам Веры Лапиной, вопросы, не требующие больших финансовых вливаний, администрация Октябрьского решит в ближайшее время. Устранение более серьёзных нарушений упирается в финансирование.
Рейд закончился, но сложилось некое ощущение двусмысленности. С одной стороны — МЧС с грозными предупреждениями и предписаниями, которые нужно срочно исполнять. С другой — отсутствие в бюджете на это необходимых средств. Власти на местах оказываются зажатыми между «молотом и наковальней». Каким будет выход из этой ситуации, покажет время. По графику проверки продлятся до 20 мая. Но специалисты МЧС не исключают возможности проведения внеплановых рейдов. «Прошлогодняя ситуация не должна повториться», — уверены они.
Андрей ВЕДЕНЕЕВ.