Вязниковские пасхальные традиции
Испокон веков кулич считался главным украшением пасхального стола. Он всегда означал уют в семье и достаток в доме.
К изготовлению куличей наши бабушки и прабабушки подходили со всем возможным почтением. Ведь кулич – одно из самых сложных и капризных кулинарных изделий: сквозняков не уважает, печется только из натуральных ингредиентов. Но самое главное, чтобы «пасхальный хлеб» получился вкусным и пышным, нужно приложить к его изготовлению душу и тепло женских рук.
К сожалению, ритм современной городской жизни зачастую не позволяет тратить время на праздничную выпечку. На помощь хозяйкам традиционно приходит ОАО «Вязниковский хлебокомбинат». Здесь в совершенстве освоена технология массового производства «сдобных шедевров». А чтобы вязниковцы не чувствовали в них нехватки, выпекать «пасхальный хлеб» начали уже во вторник. Всего за несколько дней планируется поставить на прилавки нашего города и района, а так же соседних территорий около сорока тысяч штук этого праздничного пасхального атрибута.
Первую партию куличей освятил настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Владимир Сопиков. Он окропил святой водой все тесто и ингредиенты для будущего пасхального лакомства, производственную линию, а так же самих работников комбината.
— Не каждый вязниковец сможет в праздник посетить храм, — рассказал отец Владимир. -Именно поэтому мы освящаем куличи прямо на производстве, чтобы на столах людей присутствовал благословленный «пасхальный хлеб».
Выпечка к Светлому Христову Воскресению просто поражает своей красотой, вкусом и ароматом. Всех секретов на комбинате, естественно, не выдают. Зато стало известно, что в этом году кулинары порадуют нас тремя сортами куличей и ещё двумя видами праздничных кексов. Их рецептура была улучшена, продукция стала ещё более вкусной и сдобной.
Куличи будут выпекаться массой 300, 350 и 600 граммов. Помимо приятных вкусовых свойств он будет отличаться и оригинальной упаковкой. Яркие коробочки выполнены в форме 5-ти купального собора и расписного ларца. Куличи так же будут фасовать в нарядные пакеты, непременно с символикой праздника и специальными наклейками, подтверждающими, что выпечка освящена.
Шедевры кулинарии уже появились или вот-вот появятся на прилавках вязниковских магазинов. Их пекли люди с открытым сердцем, и они обязательно придутся по вкусу как детям, так и взрослым.
Алексей ЗАХАРОВ.
Maztruck747
says:традиции это то малое, что у нас осталось и нужно их соблюдать
Официальный дилер автотехники маз