Интервью через сорок лет

Увеличить картинкуПередо мной уникальный диск. Он попал к нам в редакцию через Владимира Васильевича Федорова, а к нему – через Александра Владимировича Полякова. На диске запись, сделанная Поляковым в феврале 1970-го года. Это встреча летчика-космонавта Валерия Николаевича Кубасова с вязниковской молодежью. Очень любопытная запись! На столько любопытная, что мы опубликовали её в интернете по адресу:
Совершивший чуть менее полугода назад свой первый полет Валерий Николаевич делится собственными впечатлениями и отвечает на каверзные вопросы тогдашних школяров. Иногда Кубасов сбивается с мысли, путается, запинается (на той пленке ему нет еще и 35-ти!). Он кажется обычным…, земным. Но лишь прослушав запись до конца, вдумываясь в каждое слово, понимаешь всю его уникальность. Уникальность не просто, как человека того времени, а как личности, которая опередила это самое время. Его ответы актуальные и сегодня.
Предлагаем читателям «Районки» отдельные фрагменты той встречи. Они обобщены в некое интервью, которое мы посвящаем юбилею первого полета человека в космос.

Кубасов: Меня часто спрашивают, что нужно сделать, чтобы стать космонавтом.
Раньше при первых полетах от космонавта требовалось, чтобы он был здоров. Сейчас кроме здоровья требуют и большие знания. Нужно, чтобы космонавт знал космический корабль. А космический корабль – это очень сложное сооружение, это чудесное творение рук наших ученых, конструкторов, рабочих, инженеров. В нем сосредоточено все передовое, что есть в нашей науке и технике. Для того, чтобы изучить этот корабль, надо иметь очень хорошую теоретическую и практическую базу. Для космонавта необходимо знание предметов: механика, математика, астрономия, физика, даже русский язык и литература. Вдруг потом придется выступать публично или писать статью, надо знать, что и как сказать (смеется). В наше время для того, чтобы быть образованным современным человеком, окончить школу или институт недостаточно. Чтобы шагать в ногу с жизнью, которую очень быстро развивает наш прогресс, необходимо постоянно, ежедневно совершенствоваться. Сегодня даже то, что было новым несколько лет назад, уже не является таковым.

Вопрос: Что труднее всего было в полете?
Кубасов: Труднее всего бывает после полета. И в смысле волнений, и в смысле всего остального. Мы все сильно волновались, когда в самолете ИЛ-62 летели с космодрома Байконур во Внуково на встречу. Это был самый волнительный момент.

Вопрос: Брали ли вы с собой в космос какие-нибудь сувениры?
Кубасов: Брал два пионерских значка. Брал небольшую куклу. У меня маленькая дочка, ей 3,5 годика. В виде сувенира я взял с собой в космос небольшую куклу, которую потом ей подарил. Для нее же я взял один пионерский значок, а другой значок взял для племянника. Было еще несколько других сувениров.

Вопрос: Мечтали ли вы в космосе встретиться с кораблем с другой планеты?
Кубасов: Что-то я забыл помечтать об этом (смеется). Но думаю, что такая встреча была маловероятна. Но не потому, что нет других цивилизаций, и не может быть других кораблей, а потому, что встретиться именно в момент полета маловероятно. Вполне могут быть другие цивилизации и другие корабли.

Вопрос: Курите ли вы?
Кубасов: Я раньше курил, а потом бросил (пауза, легкий смех в зале).

Вопрос: Как космонавты отдыхают в космосе?
Кубасов: Отдых на орбите проходит очень своеобразно. Спят космонавты в специальных спальных мешках. Эти мешки вроде тех, которыми пользуются туристы в холодное время. Только они сделаны из другой материи. Они легче и немного изящнее. Чтобы спать в таком мешке, его необходимо закрепить в каком-то положении. Например, Георгий Шонин его закреплял так, чтобы во время сна ноги были на потолке, а голова на полу. Ему такое положение нравилось. Я его даже снял на пленку в таком положении. Мы привезли эти кадры на Землю. А нашим фотографам показалось, что я снимал вверх ногами и они перевернули фото, получилось, что спит Шонин вверх головой. Я даже такой кадр потом увидел в журнале. Взял журнал, перевернул, получилось так, как было на самом деле (смеется).
Мне же показалось, что спать в таком положении не очень удобно. Поэтому я спал все время на диване. Расстилал там мешок, закреплял и спал. Кстати, мы заметили, что снов нам там не снилось…

Вопрос: Какая наша Земля из космоса, какие у Вас были впечатления, когда её увидели?
Кубасов: Это впечатление необычное. Всегда, когда было хоть немного свободного времени, мы старались посмотреть на небо, на Землю. Хотя небо всегда черное.
Очень хорошо видна сама Земля. Воочию убеждаешься, что много материков. Одновременно видно половину Земного шара. Видно целиком, скажем, Африку, Австралию, Европу или Америку — отдельно вместе с океанами. Видишь, что Земля — это почти шар, что на Земле около 70% всей поверхности занято водой. А вода в океанах и морях голубая.
Очень хорошо видна береговая черта. Корабли в океане видны. Но не целиком, а в виде отдельных точек, а за ними идет след — волны. Когда сам плаваешь на корабле, этого не заметно, а из космоса видно очень хорошо.
Цвет Земли почти всегда постоянный — коричневатый, вне зависимости от того, находятся внизу леса или пашня. Например, пустыня Сахара желтая-желтая. А около Ливии — полуостров у Красного моря — земля светло-коричневая. Словно глина запеклась и лежит. Когда ночью пролетаешь над Ливией, то видны группы крупных огней — это горят газовые скважины.
Лесные пожары хорошо видны. Австралия, например, всегда была в лесных пожарах. Видно, как дым от этих пожаров стелется над Землей. Жалко, что на Земле иногда бывают войны. Хочется, чтобы все люди на Земле были счастливы и жили без войн.

Вопрос: Стремятся ли космонавты в ближайшем будущем полететь на Марс?
Кубасов: Космонавты стремятся, но еще надо решить множество проблем нашим ученым и инженерам для того, чтобы осуществить этот полет. Но и, конечно же, в будущем, я не знаю, через сколько
лет это произойдет, земной человек обязательно полетит на Марс. Марс — это интересная планета.

Вопрос: Как вы считаете, какими будут космические достижения в 2000-м году?
Кубасов: Предвидеть будущее — это очень сложно. Нельзя сказать, каким оно будет, но я думаю, что это будет что-то очень грандиозное. По крайней мере, к планетам Солнечной системы люди уже смогут летать. Будут ли выходить за пределы Солнечной системы, не знаю.

Кубасов оказался прав. Говорить о будущем — дело неблагодарное. Примечательно и то, что за все время беседы с молодежью Кубасов оставался вне политики, вне идеологии. Эти темы ему были неинтересны. Увидев Землю свысока, он осознал суетность повседневной жизни и, видимо, навсегда определили для себя приоритеты.
С праздником Вас, Валерий Николаевич! Привет из далеких, но очень любимых Вами Вязников! Уверены, что в будущем человек обязательно долетит до ближайших планет Солнечной системы. Приятно, что немалую лепту в эти еще предстоящие в 21 веке достижения внесли и Вы.

Подготовил Андрей РАТНИКОВ.