//   Погода:
Новости

Гоголь любил предания о вязниковской чудотворной иконе

Увеличить картинкуНа днях, в продолжение поиска истории Чудотворной иконы, удалось обнаружить дополнительные сведения о чтимой в Калуге копии Вязниковской-Казанской иконы.
Копия находится в Калужской Казанской церкви, расположенной на берегу Оки. Этот храм упоминается еще в описи 1626 года как «Преображение Спасиво на Подоле с пределом Пречистыя Богородицы древян, клетцки в старом остроге на Подоле».
В описании храма говорится: «Внутри храм великолепен и является богатейшим в городе. Главной его достопримечательностью считается чудотворная икона Казанской Божией Матери. Этот образ — копия Вязниковской чудотворной иконы и дан в дар во храм семейством Смирных в начале второй четверти XVII в.»
Каким же образом копия вязниковской иконы появилась в Калуге? Оказывается, сохранилось рукописное сказание, которое повествует, что в 7135 г.— 1627 г.— (в Вязниковской записи, в 7137 г.) “купец Тимофей Никитин Судовщиков, третьяк, гость Московский”, имея жену Евфимию, которая впала в расслабление. Она пожелала отправиться в Казань помолиться Казанской Божией Матери. И на дороге, в Вязниках, узнала, что есть в соборной церкви копия с Казанской иконы, перед которой и отслужила молебен Евфимия, “воста от одра своего здрава” т.е. практически сразу же исцелившись.
Окрыленная радостью исцеления Евфимия Семеновна Судовщикова заказала иконописцу списать копию Вязниковской иконы, обложила ее серебром, жемчугом “и камением драгим” и поставила в Калуге “в церкви преображения Господня, что под горою”. “Учредися же на праздник ея (22 октября) крестное хождение из соборныя церкви”.
В Калуге отмечают, что чудеса начались в 17 веке, они изображены на стенах храма. Фрески были написаны в XVIII в. одновременно с постройкой каменного храма в 1717 году. Главной вкладчицей была царевна Наталья Алексеевна. Сообщается, что «1720 г. марта в 3 день по обещанию на церковное строенье каменное Казанския Богородицы светлейший кн. Александр Данилович Меньшиков подал одиннадцать червонцев золотых молить Бога о здравии».
Особенностью храма является подцерковье, под трапезой со стороны реки. С этой стороны и четыре колонны трапезного фасада стоят на трех арках. Колокольня храма примыкает к трапезе и имеет три яруса. Второй и третий ярусы круглые и имеют на закруглениях вместо углов по две колонны с коринфскими капителями, поддерживающие небольшой фронтон. Вход в храм через колокольню украшен портиком с парными колоннами коринфского стиля; на капителях в листья аканфа прибавлено по маленькому лепному ангелу.
С 1938 по 1998 годы в помещении церкви размещалась Калужская скульптурная фабрика. Сохранилось воспоминание о храме с Чудотворной копией Вязниковской иконы в 1930-е годы. Дров в храме не было. К храму вел крутой спуск. В гололедицу желающих посещать этот храм было мало, а поэтому и средств не было. Из-за невозможности отопить обширное помещение храма был оборудован для совершения служб подвал под церковью. Внутренность подвального храма была до крайности проста и бедна. Было сыро и сильно пахло кислой капустой из соседнего, занятого «Овощебазой» подвала. В Калуге было много церквей, в них и средства находились для отопления. Но владыка терпеливо служил в подвальном храме, вспоминая смирившего Себя Господа Иисуса Христа, родившегося в убогом вертепе. Во время Великой Отечественной войны в глубоких подвалах храма калужане скрывались от обстрела и бомбежки. Верх колокольни пострадал от попадания артиллерийского снаряда. Возрождение храма началось в 1998 году.
В свое время, проживая в Калуге, Николай Васильевич Гоголь любил приходить именно в эту церковь Калуги. Его влекли предания, касающиеся чудес, приписываемых калужской копии Вязниковской чудотворной иконы.

Владимир ЦЫПЛЕВ, краевед. Фото Михаила Чупринина.

Поделиться новостью

Добавить комментарий