//   Погода:
Новости

Шаг вперед

Увеличить картинкуВ Коврове начало свою работу первое во Владимирской области сосудистое отделение на базе Центральной горбольницы.
Качественные медицинские услуги стали ещё ближе и доступнее для вязниковцев. Третьего декабря в Коврове начало свою работу первое во Владимирской области сосудистое отделение на базе Центральной горбольницы. В рамках реализации программы «Совершенствования оказания медицинской помощи больным с сердечной патологией» первичные центры вот-вот откроются во Владимире и Муроме. В общей сложности на эти цели из бюджетов всех уровней выделено 559,6 млн. руб.
Согласно программы всё население региона поделено на так называемые «зоны ответственности». Что касается непосредственно нашего района, то в случае необходимости жители Паустова и близлежащих населённых пунктов будут доставляться в Муром, все остальные – в Ковров.
Создание центров не повлияет на работу Вязниковской ЦРБ. В ней останутся и кардиологическое, и неврологическое отделения. Лечиться в них не будут только пациенты с диагнозами инфаркт или инсульт. Машинами скорой помощи они будут доставляться к месту лечения – в Ковров или Муром — прямо из дома.
Поначалу вязниковские медики восприняли нововведение с известной долей осторожности. Как призналась главный врач МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Татьяна Устинова, на первых порах она придерживалась мнения, что таких больных нужно как можно меньше куда-то вывозить. Ведь недостаточно просто вовремя выявить недуг, важно как можно быстрее доставить больного в медучреждение. Только по предварительным подсчётам на дорогу может уйти около полутора часов. В ряде случаев это может стать роковой задержкой.
Мнение изменилось после непосредственного посещения вязниковскими специалистами муромского и ковровского первичных центров. Организованы они, что называется, на уровне медицины ХХI века. Так, в ковровском отделении уже работает современнейшее оборудование на сумму более 3 миллионов рублей. Закуплены специальные препараты, воздействующие непосредственно на тромбы. В отделении 70 коек и столько же врачей-специалистов, не говоря уже о трёхстах работниках обслуживающего персонала. Кроме лечения в центрах предусмотрены и программы реабилитации.
— После знакомства с центрами я дала наказ своим фельдшерам: «Если у меня случится проблема с сердцем, пожалуйста, везите меня в Ковров», — поделилась своими впечатлениями Татьяна Степановна.
С другой стороны, усложняется работа врачей и фельдшеров неотложки. В случае вызова им необходимо будет не только поставить диагноз, но и организовать бесплатное медицинское сопровождение больного. Это значит, что одна или несколько машин могут оказаться за пределами района, то есть примерно на 3-4 часа они «выпадут» из оперативной работы. А в это время могут поступить и другие вызовы. В такой ситуации Татьяна Степановна просит вязниковцев по возможности исключить «безрезультатные» вызовы: констатация алкогольного опьянения, измерение артериального давления…
— Программа «Совершенствования оказания медицинской помощи» — это настоящий шаг вперёд, — утверждает главврач вязниковской «Скорой помощи», — только с её помощью мы можем добиться действительно качественных и доступных медицинских услуг.

Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.

Поделиться новостью

1 комментарий:

  • Действительно, шаг вперед….и два назад.
    Сколько процентов ифарктников довезут до Коврова?
    Если помощь не оказать первые полчаса, смертность 85%….
    А если еще и ждать, когда за следующим больным вернется машина….
    Во всем мире отказались от укрупненных центров, основной девиз- помощь ЗДЕСЬ и сейчас…

Добавить комментарий