//   Погода:
Новости

Возобновится ли в Вязниках кинопоказ?

Увеличить картинкуФильмы смотрят все — и те, кто влюблен в кинематограф, и те, кто относится к нему с интересом. Неслучайно в нашем городе так ждут возобновления кинопоказа на большом экране. Молодёжь ездит в кинотеатры других городов, более старшее поколение с ностальгией вспоминает, как это было раньше. И это, действительно, очень интересно.
Тема оказалась живой, и нашлись люди, которые смогли рассказать об истории развития кинопоказа в нашем районе. За круглым столом в клубе по интересам «Мир культуры» Дома народного творчества прошла встреча с ветеранами труда, работниками кинопроката.
Один из них — удивительный человек, Михаил Георгиевич Сазонов. Он прошёл войну, с 1947 года работал директором клуба на фабрике имени «Парижской коммуны», позднее — на фабрике имени «Карла Либкнехта», а с 1958 по 1981 годы возглавлял вязниковское отделение по прокату кинофильмов. И сейчас, находясь в преклонном возрасте, остаётся в прекрасной форме и с удивительными подробностями рассказывает о событиях прошлых лет. Так очень интересно было узнать, что сначала фильмы для показа привозили из областного центра. Недели две-три их крутили, потом опять везли на обмен. Для доставки работала одна грузовая машина. Потом начали расширяться, обслуживали Вязниковский, Ковровский, Гороховецкий и Фоминский районы. Базу было необходимо пополнять, а хранить фильмы было негде. Сначала для этого приспособили помещение в здании Благовещенского монастыря, но потом решили строить стационарное здание.
В Свердловске был институт, который проектировал кинотеатры и кинобазы, там изготовили проект на хранилище фильмов в пределах 2000 копий. Так и появилась база кинопроката с гаражом и котельной в комплексе. Весь фильмофонд был разделён по картотеке. На каждый фильм заведена карточка с описанием. Параллельно с отделом по прокату фильмов работала вязниковская кинодирекция, которой 35 лет руководил Лев Григорьевич Малин. Когда работа только начиналась, это 50-е годы, существовали так называемые «передвижки» — передвижные станции для показа фильмов. А поскольку во многих населённых пунктах ещё не было электричества, приходилось возить с собой и автономную электростанцию. Киномеханики каждые три-четыре дня приезжали, брали фильм и отправлялись в путь. У кого 3 населённых пункта в обслуживании, у кого — четыре. Работа была очень тяжелая. Только электростанция, к примеру, весила 180 килограммов. И плюс к ней ещё огромное количество железных ящиков, которые в основном возили на лошадях.
Постепенно передвижки стали уходить в прошлое. Клубы, школы, техникум приобрели свою аппаратуру. Кинотеатр и кино всё больше завоевывали пространство и любовь зрителей.
Участникам встречи, многие из которых являются отличниками кинематографии СССР, понравилась идея возобновления кинопоказа в нашем городе. Они активно интересовались, когда начнутся сеансы в Доме народного творчества, какая будет аппаратура и репертуар фильмов. Конечно же, пообещали прийти на первый сеанс. Как заверили нас в управлении культуры, сделать это можно будет уже в ближайшем месяце. А это значит, что возможно уже совсем скоро в историю вязниковского кинопоказа будет вписана новая страница.

Анастасия ДОБРАЯ.
На снимке Михаил Георгиевич Сазонов.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий