Председатель
30 августа исполняется 50 лет трудовой деятельности Владимира Васильевича Кириллова, председателя городского Совета народных депутатов председателя СПК «Родина». Именно с этим хозяйством связаны основные вехи его биографии, его судьба.
Но начинал он не здесь, а в совхозе «Спартак» ветеринарным врачом отделения. Сюда он распределился после Владимирского сельхозтехникума вместе с однокурсницей Татьяной Кудрявцевой, которая родом была из Гусь-Хрустального. Семейное предание гласит, что не зря он выбрал именно это распределение, была тут сердечная привязанность. И действительно, через два года молодые специалисты поженились (об этом очень важно сказать вначале, поскольку все начинается с любви), а Татьяна Борисовна стала Владимиру Васильевичу верной спутницей жизни, матерью троих его детей – крепким надежным тылом.
С 1969 по 1977 г. Владимир Васильевич трудился ветврачом в колхозе «Родина». Зимой его можно было видеть в тулупе в запряженных лошадью санях, а летом – в двуколке, спешащим на дальнюю ферму. Был он также начальником животноводческого комплекса, а в феврале 1979 года общее собрание колхозников избрало его своим председателем. К нему как нельзя лучше подходит поговорка: «Где родился, там и пригодился». Сам он из этих мест, родился в большой крестьянской семье в д. Руделево, где Кирилловых было полдеревни. С молоком матери впитал он любовь к земле, к людям, на ней работающим, к их заботам и нуждам. Поэтому с самых первых шагов своего председательства главным для Кириллова было благополучие людей, доверивших ему руководство передовым хозяйством, а главным нравственным мерилом – отношение их к труду. Рассказывают, что, принимая на работу человека, Кириллов долго с ним беседовал, старался понять его и редко ошибался.
Надо сказать, что и «родинцы» не ошибались в выборе председателей, и Владимир Васильевич пришел не на голое место – здесь и до него были замечательные руководители, а хозяйство славилось на весь район. Но именно с Кирилловым связан даже не расцвет, а пик достижений хозяйства во всех его отраслях: животноводстве, полеводстве, овощеводстве.
В небольшой, но очень емкой книжечке «СПК (колхоз) Родина» – наша малая родина» ее автор Лидия Андреевна Карташова, много сил и труда отдавшая хозяйству, прекрасно рассказала об этом периоде. Цифры показывают рекордные урожаи, высокие надои и большие привесы. Колхоз не раз побеждал во Всесоюзном социалистическом соревновании, награждался переходящим Красным знаменем. За всем этим стоят люди, их нелегкий, самоотверженный труд, и роль председателя, способного поднять людей на большие трудовые подвиги, несомненна. И лучше тех, кто работал с ним все эти годы, о Кириллове не расскажешь.
«Около тридцати лет отдано им «Родине», – сказала в телефонном разговоре Вера Васильевна Таскина, бывший экономист колхоза. – Большую роль сыграло то, что он родился в деревне, хозяйственная жилка с детства была в нем заложена – деревенские люди бережливые, хозяйственные. Он все силы отдал колхозу. При нем был построен детский комбинат, школа, ФАП, очистные сооружения, животноводческий комплекс. Сколько было скота! Мы все эти годы не стояли на месте: внедряли прогрессивные методы работы. Ездили за опытом в передовые хозяйства: в Гусь-Хрустальный район, в Небылое, по оплате труда – в Шихобаловский. К нам тоже приезжали перенимать опыт. Хозяйство у нас было базовое, и на нем отлаживались новые методы работы, например, бригадный подряд, многое другое. Мы все постоянно учились, сам Владимир Васильевич заочно окончил ветеринарную академию им. Скрябина. С ним было очень интересно работать. Характер у него своеобразный, не любит, когда плохо. Любит порядок. А главная черта – помощь людям. Кто бы и с чем бы к нему ни обратился, я не помню случая, чтобы он кому-то отказал».
Лидия Андреевна Карташова считает, что о таком человеке, как Владимир Васильевич не газетную статью нужно писать, а книгу. Бывший главный агроном вспоминает, какими чистыми стали поля, как при нем каждая колхозная семья получила жилье: «Ни одного человека без жилья нет. И то, что у нас проведен природный газ, тоже его заслуга. Он всем, в том числе и пенсионерам советовал брать беспроцентную ссуду: «Берите, выплатите потом». Все вышло, как он говорил: мы сделали пристройки под котельные, провели газ».
Как бывший агроном Лидия Андреевна восхищается правильностью решения председателя засеять большие площади перспективной кормовой культурой – галегой восточной (козлятником), которая в трудные годы выручила хозяйство, и добавляет такие штрихи к портрету председателя: «Нет специалиста в колхозе (случалось и такое) — Владимир Васильевич засучивает рукава и работает как ветврач, а то и как агроном, вникая в свойства пестицидов и гербицидов. Его от нас забирали, когда назначили на должность начальника сельхозуправления в 1984 году. На следующий год он был избран председателем районного Совета народных депутатов, но вскоре вновь вернулся в колхоз, сказал: «Я не могу без земли. В кабинете я чахну». Хотя он до сих пор является неосвобожденным председателем городского Совета народных депутатов».
Когда не стало Советского Союза, а в стране сменилась экономическая формация, для колхоза настали тяжелейшие времена. Вот тут-то и нужно было напряжение всех умственных и физических сил того, кто болел за будущее «Родины». Именно в эти годы проявился во всей мощи талант Владимира Васильевича, как руководителя, Председателя с большой буквы. Колхоз по-прежнему поставлял свою продукцию на перерабатывающие предприятия — мясокомбинат, молокозавод, но денег за нее не получал. Люди оставались без зарплаты, а детей нужно было кормить, одевать и обувать. Многие стали уходить из колхоза в поисках заработка. И Кириллов принял тогда стратегически правильное решение о строительстве в хозяйстве сначала молоко-перерабатывающего (1995г.), потом мясоперерабатывающего (1998г.) цехов. СПК (кол-хоз) «Родина» смело вышел на рынок сельхозпродукции со своим «родинским» сыром, маслом, сметаной, колбасой и другими мясными и молочными изделиями. У него сейчас сеть своих магазинов и, по свидетельству бухгалтера колхоза Светланы Балдовой, хозяйство является прибыльным, поскольку ежегодно наращивает выручку от реализации продукции. Поэтому и зарплата работникам выплачивается во время, хозяйство не имеет просроченной кредиторской задолженности, а налоговые платежи осуществляет своевременно.
Секретарь правления Елена Кирсанова говорит, что Кириллова трудно застать в кабинете, только если утром. Все дела хозяйства он знает досконально, но не ограничивается только этим. Ему важно знать, как идут дела у соседей по району, что нового в аграрном секторе страны. Поэтому Владимир Васильевич с утра обязательно прочитывает свежие газеты. В его кабинете все просто, а вот кабинеты специалистов обеспечены всей необходимой оргтехникой. Можно долго перечислять работников СПК, награжденных самыми высокими правительственными наградами, но коль речь сегодня о председателе, то Елена Николаевна и перечислила именно его регалии. В 1987 году он награжден медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР». В 1994 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». А уж Почетных грамот и благодарностей, ценных подарков – не перечесть. Но, все равно кажется, что для человека такого масштаба их мало, да и не они главное в жизни. Главное, что хозяйство, руководство которым доверили ему люди, живет и здравствует.
Что же касается личной жизни, то как запал в его сердце идеал большой крестьянской семьи, так он ему всегда оставался верен. Все трое детей выросли, получили образование, стали уважаемыми людьми. Но особенно порадовала отца младшая дочь Елена. С ее экономическим образованием она могла устроиться в городе, но осталась на селе и стала помощницей и опорой отцу. Сейчас Елена Владимировна Усова возглавляет дочерние предприятия «Родник» и «Родник+», является заместителем председателя СПК по экономике.
Но до сих пор, прежде чем сделать какой бы то ни было серьезный шаг в жизни, дети оглядываются на отца.А в выходные все собираются в родительском доме, Владимир Васильевич занимается с внуками, а еще любит, когда жена испечет пироги, такие как когда-то пекла его мать в далеком деревенском детстве. И чарку пропустит, и песню любит послушать, особенно на стихи Есенина «Над окошком месяц». Природный русский человек из сельской глубинки, хозяин дома, хозяин земли.
Сергей АПОСТОЛОВ.